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La vanilline l’arôme de la vanille

Par Arnaud Sion
6 minutes lire

La vanilline l’arôme de la vanille

La vanilline l’arôme de la vanille, c’est au cours de la dernière semaine que votre gousse de vanille va avoir toute son arôme. Une puissance aromatique qui est transmise par le pied à la gousse pour faire voyager vos papilles. Ici, nous allons tout vous expliquer sur l’arôme de la vanille.

Nombreux sont ceux qui connaissent la saveur appétissante de la gousse de vanille mais peu de gens vont savoir d’où vient les arômes séduisants et l’odeur puissante de la vanille. Mais c’est l’arôme naturel de la vanilline qui confère aux gousses de vanille leur beauté et sa puissance aromatique rare et intense.
En réalité, la vanilline est ce que l’on appelle un aldéhyde aromatique naturel. Il s’agit d’un composé organique dont la formule moléculaire est C8H8O3. La vanilline, un composant naturel de la vanille, est utilisée pour créer des extraits et des arômes naturels.
Auparavant, les peuples méso-américains précolombiens avaient cultivé la vanille comme arôme, et après la conquête d’Hernán Cortés, les Aztèques l’ont utilisée pour masquer l’arôme du chocolat.

L’histoire de la vanilline

En 1858, Nicolas Theodore Gobley a isolé pour la première fois la vanilline en tant que composant aromatique de la gousse de vanille.
Pour ce faire, il a évaporé un extrait de vanille à basse température, puis recristallisé les solides obtenus dans de l’eau chaude.
Les scientifiques allemands Ferdinand Tiemann et Wilhelm Haarmann ont déduit sa structure chimique en 1874 et ont découvert une forme synthétique de vanilline fabriquée à partir de coniférine, un glucoside d’isoeugénol présent dans la sève de pin. On peut même faire de l’extrait de vanille avec le clou de girofle.
Ensuite Tiemann et Haarmann fondent la société Haarmann et Reimer, qui fait aujourd’hui partie de Symrise, et lancent la première production industrielle de vanilline selon leur méthode à Holzminden, en Allemagne. Karl Reimer crée la vanilline à partir du gaïacol en 1876.
Découvrez la véritable histoire de la vanille.
Histoire de la vanille par le spécialiste de la vanille, Arnaud vanille

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Le taux de vanilline dans les gousses de vanille ?

La majorité de la vanilline naturelle est extraite des gousses de la variété Vanilla planifolia, il est vrai que c’est 95% de la vanille mondiale produite puis Madagascar va produire 80% de la production mondiale de la vanille.
Au milieu de l’Océan Indien vous allez avoir un île incroyable qui va avoir la majorité des plantations de vanille du monde.
Cependant, cette orchidée est d’origine mexicaine, on dit même d’Asie. Il faut savoir que le Brésil va avoir le plus de variété de vanille au monde. Environ 40, c’est l’unique pays qui va avoir de la vanille sauvage du Brésil.
La vanille planifolia  est maintenant cultivée dans toutes les régions tropicales du monde où les conditions de culture de la vanille sont réunies.
De plus, Madagascar conserve le monopole car c’est l’un des plus grands producteurs de vanilline, avec près de 80% de la production mondiale !
Le saviez vous que l’arôme principal de la vanille est la vanilline. Pour chacun de nos produits nous vous offrons la découverte de notre top 5 des meilleures vanilles voir le meilleur poivre au monde.
La vanilline est présente dans la gousse, et la vanille de Madagascar va avoir un taux de vanilline entre 1,6 et 1,8% en grande majorité. Il est très rare d’avoir une vanille de Madagascar avec un taux supérieur à 2%, mais pourquoi ?
Une gousse de vanille de Madagascar va faire entre 2,5 et 3g pour de la 14 à 16cm et 6 à 8g pour de la 17 à 22cm.
Il faut que la vanille de Madagascar ne peut avoir un taux de vanilline supérieur car tout simplement à la fin de la maturation celle-ci va s’ouvrir, donc vous ne pouvez pas la laisser jusqu’au dernier moment sur le pied, il faut la récolter avant que celle-ci s’ouvre. Souvent 3 jours avant que le vanillier donne les dernières notes de puissances aromatiques de la vanille.
Notre vanille de Madagascar va avoir un taux de vanilline qui est parmi les meilleures de la grande île pour les récoltes. Découvrez la classification officielle de la vanille.

Quelle est la gousse de vanille qui a le plus de vanilline au monde ?

 

La gousse de vanille qui a le plus de vanilline au monde et la vanille de variété bahianaise qui est cultivé au Brésil et dans la plantation test du Comptoir de Toamasina, le spécialiste de la production et la vente de vanille. Découvrez notre collection de vanille du monde qui sort des sentiers battus.

La vanille de la variété bahianaise est une vanille endémique du Brésil, elle pousse à l’état sauvage à Bahia, nous l’avons découvert comme ça. Elle offre une puissance aromatique et un taux de vanilline 4x fois supérieur à la vanille malgache.

Où acheter la meilleure gousse de vanille au monde avec un taux de vanilline élevé

Pour acheter la meilleure gousse de vanille au monde avec un taux de vanilline élevé c’est au Comptoir de Toamasina et notamment notre vanille de Papouasie.
Découvrez notre sélection de poivre en moulin.

Les produits de synthèse au centre des assiettes

Les produits de synthèse sont fréquemment utilisés dans les préparations culinaires. Par exemple, le sucre vanillé c que vous utilisez dans vos créations est une substance de synthèse composée de sucre et de vanilline. L’arôme de vanille est un produit de synthèse, contrairement à l’extrait de vanille, qui est entièrement naturel. Une petite quantité suffit pour parfumer vos plats de son arôme puissant et sucré.
C’est pour cela que vous devez réaliser notre recette de sucre vanillé.

La vanilline au cœur d’autres aliments

La vanilline contribue a donner une saveur et un arôme à divers ingrédients alimentaires, notamment l’huile d’olive, le beurre, les saucisses de Francfort et le litchi, à des quantités moindres.
Le traitement thermique d’autres aliments produit de la vanilline à partir d’autres composants.
Ainsi, la vanilline contribue à la saveur et à l’arôme du café, de la lamelle érable et des produits à base de céréales complètes comme les tortillas de maïs et les flocons d’avocat.
La vanilline l'arôme de la vanille

La vanilline l’arôme de la vanille

Au cœur de Madagascar, Le Comptoir de Toamasina producteur de vanille au Brésil

Le Comptoir de Toamasina vous propose de tout savoir comment fabriquer un extrait de vanille bourbon 100% naturel comme à Madagascar.
Les extraits de vanille que vous allez fabriquer avec amour vous transporteront au cœur des plantations de vanille avec leur saveur délicate et leur arôme envoûtant.
La vanilline l'arôme de la vanille

Le secret pour acheter une vanille riche en vanilline

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

  • De la vanille sur le pied de vanille

Préparation

Il faudra laisser la vanille sur le pied du vanillier  jusqu'à l'obtention d'une vanille parfaite.

C'est lors de la dernière semaine que le vanillier va donner toute la puissance de la vanille

ici, vous devez regarder chaque jour votre vanille verte et savoir quand récolter juste avant que celle-ci s'ouvre par le bas. Seul la tahitensis ne s'ouvre pas par le bas.

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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