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Carottes grillées au labneh et au dukkah

Une entrée gourmande et facile à réaliser

Par Arnaud Sion
2 minutes lire

Carottes grillées au labneh et au dukkah – Une entrée gourmande i

Associer des carottes caramélisées à la flamme, une crème onctueuse de labneh et un mélange croquant de dukkah donne un plat végétarien raffiné et plein de saveurs. Cette recette,  illustre comment transformer un légume simple en un véritable moment gastronomique.

Ici, nous vous conseillons d’utiliser le poivre sauvage de Madagascar, un poivre unique et incroyable qui va faire voyager vos papilles dans le monde des épices.

Carottes grillées, labneh et dukkah : qu’est-ce que c’est ?

  • Les carottes grillées sont cuites à la vapeur avant de passer sur un gril ou une poêle striée pour obtenir de belles marques et des arômes fumés.

  • Le labneh, yaourt égoutté typique du Moyen-Orient, a la fraîcheur d’un fromage blanc et l’acidité d’une crème fraîche.

  • Le dukkah est un mélange égyptien d’épices, de graines et de noix (souvent sésame, coriandre, cumin et noisettes) qui apporte texture et parfum.

Dans cette recette, les carottes tendres sont enrobées d’une vinaigrette au miel et au vinaigre de cidre, dressées sur un lit de labneh parfumé à l’huile d’estragon et saupoudrées généreusement de dukkah pour la touche finale.

Conseils pour réussir le plat

  1. Choisir de belles carottes : privilégiez des bottes de carottes fraîches avec les fanes pour plus de goût et un visuel élégant.

  2. Personnaliser le dukkah : essayez d’autres noix (pistaches, noix, amandes) ou ajoutez du zaatar pour une note herbacée.

  3. Griller à feu vif : laissez apparaître des marques de grillade, gages de saveur.

  4. Conserver un peu de tige : cela donne un rendu coloré et raffiné dans l’assiette.

  5. Dresser au dernier moment : étalez le labneh juste avant de poser les carottes pour préserver toute la fraîcheur.

 

Carottes grillées au labneh et au dukkah

Carottes grillées au labneh et au dukkah

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Pour combien: 4 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
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Ingrédients

  • 1 kg de carottes avec un peu de fanes
  • 40 g d’estragon grossièrement haché
  • 8 c. à s. + 2 c. à c. d’huile d’olive
  • Sel et poivre sauvage de Madagascar
  • 3 c. à s. de miel liquide
  • 1½ c. à s. de vinaigre de cidre
  • 400 g de labneh (ou yaourt épais mélangé à un peu de crème)
  • 3 c. à s. de dukkah

Préparation

  1. Préparer les carottes : lavez-les, épluchez-les et laissez environ 2–3 cm de fanes.

  2. Cuisson vapeur : placez-les dans un panier vapeur au-dessus d’une casserole d’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 10 min).

  3. Huile d’estragon : mixez l’estragon avec 6 c. à s. d’huile d’olive et une pincée de sel, puis ajoutez les 2 c. à c. d’huile restantes et mixez encore pour obtenir une sauce lisse.

  4. Assaisonner les carottes : enrobez-les de 2 c. à s. d’huile d’olive, d’une pincée de sel et de poivre.

  5. Grillage : sur une poêle striée bien chaude, faites griller les carottes 6–8 min en les retournant jusqu’à légère coloration.

  6. Vinaigrette : mélangez le miel et le vinaigre de cidre avec un peu de sel et de poivre. Arrosez-en les carottes grillées et mélangez délicatement.

  7. Dressage : étalez le labneh sur un grand plat en formant un léger creux au centre. Versez un filet d’huile d’estragon, déposez les carottes, parsemez de dukkah et terminez par un dernier filet d’huile d’estragon.

Servez aussitôt, accompagné éventuellement d’un peu de pain plat grillé.

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