C’est quoi le poivre cubèbe?
Pour le découvrir je clique sur => Acheter du poivre cubèbe
Le poivre cubèbe à queue est le fruit d’une liane le Piper cubeba longue et souple qui est la cousine du poivrier. Originaire de Bornéo, Java, Sumatra et du sud des Indes.
A sa cueillette, le poivre cubèbe est manié avec précaution. il est récolté comme le poivre noir. C’est à dire avant sa maturation. Le grain possède un petit pédoncule qui peut être aussi long que le diamètre du cubèbe. Impressionnant, non!
C’est une poivre qu’on aime utiliser dans la cuisine salée et en cuisine sucrée.
Qu’est-ce que le poivre Cubèbe ?
Le Comptoir de Toamasina, c’est un Comptoir aux épices, vous allez acheter les meilleures épices au meilleur prix ainsi que des poivres de qualité.
C’est un poivre cubèbe à queue qui est utilisé dans la cuisine chinoise est asiatique. Mais il sublime les desserts.
Quelle est la saveur du poivre Cubèbe ?
C’est un poivre élégant qui invite au voyage et à l’évasion. C’est un poivre avec une amertume.
Vos allez rencontrer un poivre au parfum mentholé et d’eucalyptus. C’est un poivre rare et savoureux.
Où acheter du poivre cubèbe ?
Ne cherchez plus, c’est au Comptoir de Toamasina que vous allez acheter les meilleures poivres du monde.
Utilisation en cuisine du poivre à queue
Le poivre cubèbe peut être concassé, moulu ou utilisé en grain entier, notamment dans les tajines. C’est un poivre qui peut avoir une utilisation variée.
Comme la grande majorité des poivres, le cubèbe s’utilise aussi bien dans la cuisine salée comme sucrée. Il fait des merveilles dans les desserts avec du chocolat.
Par exemple, vous allez utiliser le poivre cubèbe dans une marinade salée sucrée, en saupoudrage sur un pavé d’autruche, sur un pavé de saumon, également dans le couscous, en cuisine indonésienne, cuisine asiatique, salade et dessert.
Il est très différent du poivre sauvage de Madagascar, le poivre cubèbe va se saupoudrer uniquement à la fin de la cuisson voir directement dans l’assiette.
Nous aimons utiliser les poivres pour leurs différences gustatives comme les crus de cafés et de thés. Mais on peut aussi discuter de gousses de vanille.
Faire l’achat d’un poivre cubèbe c’est un acheter un beau poivre, pour une cuisine créative du quotidien. Un poivre qu’on aime retrouve tous les jours.
La redécouverte de l’amertume en cuisine
De nos jours l’amertume n’est plus trop apprécié dans notre cuisine. Hélas. Avec le cubèbe vous allez redécouvrir cette cuisine.
Aujourd’hui on ne souhaite plus de saveurs qui heurtent les papilles. L’industrie souhaite surtout une cuisine plate avec les mêmes notes partout.
Mais ici vous allez découvrir l’équilibre de quelques notes d’amertume dans un plat salé ou sucré. Et cela va vous faire voyager dans des paysages lointain.
La note d’amertume dans un plat ou un dessert, est la note qui va donner du relief, la poésie à votre plat.
L’amer nous le retrouvons pourtant dans beaucoup de produits comme: le chocolat, le café, la bière, le caramel et l’orange par exemple.
Lisez notre article sur le chocolat au brésil.
Culture et récolte du poivre cubèbe :
Le poivre cubèbe à queue est le fruit d’une tige longue et souple d’une plante voisine du poivrier. Il est originaire de Bornéo, Java, Sumatra… Comme beaucoup de poivres, les grains sont cueillis verts afin que l’arôme soit assez concentré.
A sa cueillette, chaque grain porte un petit pédoncule. Le poivre de cubèbe est cueilli avec précaution, le grain vert aura un petit pédoncule qui pourra être aussi long que le diamètre du grain.
Nos Idées Recettes avec le Poivre cubèbe
Ici, vous allez rencontrer les meilleures recettes avec le poivre cubèbe