Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Plats

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Plats

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Plats

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Plats

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Légumes

      Comment faire une Béchamel au Safran

      2 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Plats

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Plats

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Plats

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Plats

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Légumes

      Comment faire une Béchamel au Safran

      2 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Vanille

Comment faire sécher les gousses de vanille ?

par Comptoir de Toamasina 24 juin 2022
Comment faire sécher les gousses de vanille

Comment faire sécher les gousses de vanille ?

 

Vous avez des gousses de vanille fraîches, alors vous vous posez la question comment faire sécher les gousses de vanille, Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina et spécialiste du monde de la vanille vous dit tout sur la préparation de la vanille méthode malgache. Ici, plus de secret comment préparer ses gousses de vanilles vertes après la récolte à la maison. Car on a écrit un article, comment faire pousser la vanille en France.

Toamasina vanille, spécialiste de l’achat et vente de vanille de Madagascar et de fève tonka du Brésil directement du producteur au consommateur. Pour découvrir je clique sur => Vanille

Comment faire sécher les gousses de vanille ? La méthode Malgache 

 

La plupart des pays producteurs utilisent maintenant la technique de préparation Bourbon, comme indiqué ci-dessous. La vanille passe par un total de six processus après la récolte. L’ensemble du processus est essentiel.

  • Les gousses de vanille vertes sont trempées dans de l’eau bouillie à 65 degrés Celsius dans des paniers en osier, un processus connu sous le nom d' »échaudage ». Les gousses sont mortifiées en étant immergées dans l’eau pendant environ 3 minutes.
  • Pendant les 12 heures à 24 heures suivantes, les gousses sont étuvées en étant enfermées dans de grandes caisses en bois doublées de couvertures de laine pour éviter la perte de chaleur (étuvage ou transpiration). À ce stade, la vanille a pris une teinte chocolatée grâce à la catalyse de la fermentation, qui a également permis la création de son arôme caractéristique.

 

  • Pour le séchage : on utilise à la fois la lumière directe du soleil et l’ombre. Chaque gousse est ensuite placée sur son propre support. Il faut plus d’un mois pour sécher à l’ombre après le triage, même si le séchage au soleil ne dure qu’une semaine ou deux.
  • La maturation de la vanille : Pendant les trois mois suivants au maximum, les gousses sont stockées dans des coffres en bois recouverts de papier sulfurisé., mais aussi des claies dans une pièce sombre au cœur de la maison. Les parfums se développent et la vanille va se bonifier. Les gousses moisies sont retirées après chaque semaine d’inspection.
  • Calibrage de la vanille et classification finale : Les gousses sont mesurées et triées en catégories telles que « fendu », « non fendu », « noir » et « rouge ». Le prix de la vanille est basé sur sa classification, la meilleure qualité est gourmet. Les gousses sont souvent mises en bottes, car elles sont toutes de la même longueur et du même type. Chaque botte contient entre 70 et 100 gousses et pèse environ 250 grammes (plus ou moins). Découvrez comment exporter la vanille.

 

Comment faire sécher les gousses de vanille

Comment faire sécher les gousses de vanille

  • L’emballage de la vanille et le conditionnement: Les gousses sont envoyées dans des carton à triple cannelure du papier sulfurisé. Ensuite la vanille est mis en flacon au Comptoir de Toamasina. Toamasina vanille, spécialiste de la vanille depuis 2010.
Certains exportateurs malgaches ont commencé à utiliser un emballage sous vide pour les gousses de vanille, plutôt que de les attacher ensemble, mais ici, c’est interdit par loi. Et des importateurs et revendeurs de vanille vont le faire pour protéger la marge et cacher la mauvaise qualité de la vanille. Car une bonne vanille n’a pas besoin du sous vide pour la conservation. se.
Pour toutes ces procédures, vous pouvez vous attendre à une réduction de poids de 40 à 50 % par rapport à votre poids de départ.
Pour réussir la culture et le traitement de la vanille, une main-d’œuvre importante et dévouée est essentielle, tout comme l’utilisation de la sagesse ancestrale transmise de génération en génération.

 

 

Comment faire sécher les gousses de vanille

Comment faire sécher la vanille

Comptoir de Toamasina Comment faire sécher les gousses de vanille ?   Vous avez des gousses de vanille fraîches, alors vous vous posez la question comment… Vanille Comment faire sécher les gousses de vanille ? European Print This
Serves: 1 Prep Time: 5 minutes Cooking Time: 5 minutes 5 minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • De la vanille verte

Instructions

  • Les gousses de vanille vertes sont trempées dans de l'eau bouillie à 65 degrés Celsius dans des paniers en osier, un processus connu sous le nom d'"échaudage". Les gousses sont mortifiées en étant immergées dans l'eau pendant environ 3 minutes.
  • Pendant les 12 heures à 24 heures suivantes, les gousses sont étuvées en étant enfermées dans de grandes caisses en bois doublées de couvertures de laine pour éviter la perte de chaleur (étuvage ou transpiration). À ce stade, la vanille a pris une teinte chocolatée grâce à la catalyse de la fermentation, qui a également permis la création de son arôme caractéristique.
0
FacebookTwitterPinterestEmail
Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

publication précédente
Reconnaître une vanille de qualité
article suivant
Comment fabrique-t-on l’extrait de vanille

You may also like

Prix de la Vanille au Kilo en France

18 janvier 2023

Vanille du Cerrado et si précieuse

11 décembre 2022

Quelle gousse de vanille est la plus rare...

10 novembre 2022

Comment faire fleurir un vanillier 

19 octobre 2022

La vanille du Brésil qui améliore la vanille...

30 septembre 2022

Une nouvelle vanille vient d’être découverte

29 septembre 2022

Vanilla bahiana Hoehne et Vanilla pompona Schiede (Orchidaceae,...

28 septembre 2022

Potentiel aromatique des fruits mûrs de Vanilla planifolia

27 septembre 2022

Qu’est-ce que la vanille Uncinata Huber ?

19 septembre 2022

évolution du pied de vanillier 3 ans après

12 septembre 2022

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

18 Jan 2023

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • 3 février 2023
  • Qu’est-ce que la vitamine D

    2 février 2023
  • Qu’est-ce que le pignon ?

    2 février 2023
  • La cannelle et son impact sur le sommeil

    2 février 2023
  • Les avantages du riz noir pour la santé

    1 février 2023
  • Histoire de la cachaça – Partie 1

    1 février 2023
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2022 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…