Comment faire une marinade pour le saumon – 6 recettes de saumon mariné
Mais comment faire une marinade pour le saumon ? Je vous propose 6 recettes pour réaliser un filet de saumon mariné, riche en saveur. Allant du jus de citron en passant par comment préparer la marinade de saumon frais au poivre timut et gingembre .
Chaque préparation est une explosion de saveurs , vous allez pouvoir cuire à la poêle sur votre saumon au four.
La préparation d’une marinade pour le saumon est très simple à réaliser et va transformer ce poisson délicat en une explosion de saveurs exquises .
Au Comptoir de Toamasina , nous sommes bien plus qu’une simple épicerie fine en ligne car nous souhaitons vous partager des recettes.
Les marinades constituent l’essence même de l’expérience culinaire, ajoutant des nuances subtiles et des arômes captivants au saumon, tout en le préservant dans une parfaite harmonie de textures et de goûts. Pour les amateurs de cuisine saine et savoureuse, les 6 recettes de saumon mariné présentées ici dévoilent un éventail de possibilités alléchantes.
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Depuis 2010 , nous souhaitons vous proposer une gamme d’épices complète pour faire voyager vos papilles, nous avons référencé 100 épices pour faire voyager vos papilles.
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Marinade pour saumon – Les meilleures recettes de marinades pour saumon
Chaque jour doit être un jour unique et un jour pour découvrir de nouvelle expérience. Ici, il faudra de la patience et laisser reposer la marinade et le saumon pendants quelques heures, pour que les aromes se mélangent et font voyager vos papilles.
Les pavés de saumon sont l’un des poissons préférés des français. C’est un poisson rapide à cuisiner et surtout bon pour notre santé.
Vous allez retrouver ici des recettes de marinades avec du jus de citron, de l’orange, de l’ail et des épices. Des marinades rapides en moins de 1 heure ou plus.
Partagez nos marinades avec vos amis pour faire vivre notre blog.
Mariner le saumon avec du citron de l’ail et le poivre noir de Kampot
Ici, nous souhaitons vous proposons une recette simple et rapide. Le poivre noir de Kâmpôt apporte des notes boisées avec une touche de menthe, idéal pour une explosion de saveur.
Ingrédients :
- Un citron pressé
- 2 gousses d’ail – hachées
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- ½ cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre noir de Kampot du Comptoir de Toamasina
Préparation :
- Mélanger les ingrédients de la marinade de saumon dans un bol de taille moyenne, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Disposez délicatement le filet de saumon dans sur une une petite assiette creuse ou un sac en plastique résistant à la marinade.
- Versez la sauce marinade généreusement sur le saumon, veillant à ce que chaque centimètre soit imprégné de cette délicieuse préparation . Choisissez un récipient suffisamment petit pour permettre une immersion maximale du saumon dans la marinade. Tout le saumon doit baigner dans la marinade.
- Fermez hermétiquement le sac ou le récipient, scellant ainsi les saveurs et permettant au saumon de s’imprégner pleinement.
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant une période optimale de 1 à 2 heures avant la cuisson, garantissant une imprégnation parfaite du saumon.
- Je vous conseil de laisser mariner le saumon toute la nuit pour que la recette soit parfaite.
Marinade sucrée et épicée
J’aimerai vous proposer une marinade sucrée salée. C’est pour moi la marinade la plus surprenante avec le saumon, je vais la réaliser avec le poivre long rouge de Kampot. Ici, vous allez avoir un poivre avec des notes de fruits rouges et de cacao. Mais si vous préférez des notes plus franche, je vous conseil le poivre long de java avec ses notes à base de cacao. Ici, je vous conseil de torréfier le poivre avant utilisation.
Ingrédients :
- 60ml sauce soja
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- ½ cuillère à café de sel
- ½ cuillère à café de poivre long rouge de Kampot torréfié : Lisez comment torréfier le poivre en grain
Préparation : Réaliser la même préparation que pour la marinade ail, citron et poivre mais avant torréfier votre poivre.
Marinade à la moutarde et au miel
Je souhaitez vous proposer une rencontrer entre unique, le miel et la fleur d’oranger avec le piquant de la moutarde. J’ai mis 2 mois pour réaliser la marinade parfaite.
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 2 cuillères à soupe de miel de fleurs d’oranger
- 1 cuillère à café de fleur d’oranger
- 1 cuillère à soupe de moutarde à grains entiers
- ½ cuillère à café de poudre d’ail
- ½ cuillère à café de sel
- ¼ cuillère à café de baie de selim
Suivez les mêmes instructions que pour la marinade citron-ail et poivre pour la préparation.
Les recettes de marinades incontournables
Ici, je vous propose mes 3 recettes incontournable pour la préparation du saumon mariné.
Marinade piment-lime
Cette marine facile et rapide à préparer va épicer votre saumon. Elle change du traditionnel filet de jus de citron sur le saumon sauvage par exemple, mais vous offre une préparation incroyable. Un saumon piquant. C’est une marinade à base paprika et de piment
Ingrédients :
- 3 citrons verts fraîchement pressés
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- ½ cuillère à soupe de zeste de citron vert
- ½ cuillère à café de poudre de chili
- ½ cuillère à café de poudre d’ail
- ¼ cuillère à café de paprika doux f2
- ½ cuillère à café de sel
- ¼ cuillère à café de poivre noir de Sarawak
La préparation : Même préparation que pour la marinade citron ail et poivre.
- Pourquoi le poivre noir de Sarawak avec le saumon ? Le poivre noir de Sarawak est un poivre très puissant en bouche, c’est le plus piquant des poivres avec des notes incroyables boisées et de fruits frais, idéal pour le saumon. Si souhaitez un même poivre avec des notes d’agrumes prenez le poivre noir de Tanzanie.
Marinade aux herbes italiennes
Voici une recette qui va sentir bon l’Italie, ici, un mélange d’orange, de citron et d’herbe pour une envolée de saveurs.
- 2 cuillères à soupe de jus de citron de Sicile
- 2 gousses d’ail – hachées
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’herbe de Provence
- ½ cuillère à café de sel
- ¼ cuillère à café de poivre noir de Tellicherry
Marinade orange-gingembre
Pour cette dernière recette, c’est un mélange de piquant et de saveurs. La baie de timut et ses notes d’agrumes rencontre le gingembre en poudre de Madagascar et l’orange.
Ingrédients
- ¼ tasse de jus d'orange
- 2 gousses d'ail – hachées
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de zeste d'orange
- 1 ½ cuillère à café de gingembre moulu ou 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- ½ cuillère à café de sel
- ¼ cuillère à café de baie de timut du Comptoir de Toamasina
Préparation
Dans un bol mélanger le jus d'orange, l'huile et les épices
Vous allez mélanger jusqu'à obtenir une sauce homogène
Ensuite ouvrir un sac de congélation, c'est idéal pour les marinades
Badigeonner le saumon sur toutes ses faces et laissez mariner 24 heures dans le sac congélation fermer au frigo.