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évolution du pied de vanillier 3 ans après

Par Arnaud Sion
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évolution du pied de vanillier 3 ans après

 

Dans cette vidéo, Arnaud vous explique l’évolution du pied de vanillier 3 après sa mise en terre. Comme vous le savez Arnaud est le spécialiste français de la vanille. Dans cet article vous allez tout savoir comment pousse la vanille et surtout quand votre pied de vanillier va évoluer et après une bouture dans l’eau.

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évolution du pied de vanillier 3 ans après

 

Il va falloir environ 3 ans pour que votre pied de vanille va évoluer pour commencer sa pousse de manière latéral. Pendant sa première année, il va pousser uniquement en hauteur.

Arnaud a du couper au sommet la pousse et ici la vanille va commencer à pousser latéralement.

 

Parlons de vanille maintenant 

 

Les caractéristiques biologiques et de l’orchidée de l’espèce Vanilla planifolia sont abordées dans cet article, ainsi que les méthodes utilisées dans la culture de la vanille. En plus d’informations sur l’utilisation de la vanille dans le monde, il donne un exemple spécifique dans le monde de la cuisine.

Tout d’abord, la plante – l’orchidée vanillier 

En Amérique centrale, la vanille est une liane grimpante qui peut atteindre une longueur de 15 m et a une durée de vie de 25  ans. Mais 12 ans production.

Elle possède des feuilles ovales de 15 à 25 cm, une tige ligneuse avec des racines adventives, et des fleurs verdâtres

. Il appartient au genre Vanilla, à l’ordre des Orchidales, à la famille des Orchidaceae (ou orchidées), à la sous-classe des Liliidae, à la classe des monocotylédones (Diopside) et à l’ordre des Orchidales. Ces dernières seraient même incluses dans une sous-famille nouvellement créée, les Vanilloideae, avec une douzaine de genres supplémentaires et un total d’environ 200 espèces.

Seules deux des quelque 110 espèces du genre Vanilla sont cultivées pour leur potentiel économique. Ces deux espèces sont représentées par d’innombrables variantes. Il s’agit de Vanilla tahitensis J.W. Moore et Vanilla planifolia G. Jackson, communément appelées Vanilla planifolia Andrews et Vanilla flagrans (Salisbury) Ames. Comme Vanilla planifolia G. Jackson est l’espèce la plus souvent cultivée à des fins commerciales, cette étude se concentrera sur les informations relatives à cette espèce. Il faut noter que plusieurs autres espèces, comme la Vanilla pompona Schiede (Le Vanillon) des Antilles, ne sont que marginalement cultivées à des fins économiques.

Mais au Brésil, il y a des espéces native comme la vanille sauvage Dubia qui peuvent avoir de bonne possibilité.

 

Un vanillier c’est très haut découvrez l’évolution du vanillier 3 ans après

 

Le vanillier de quinze mètres de long est une liane aux tiges cylindriques, vertes, charnues et tordues qui s’enroulent les unes autour des autres. Elles s’attachent aux arbres et autres supports par des racines adventives de 2 millimètres de diamètre. Un à deux centimètres est le diamètre de la tige primaire.

Le diamètre de la tige primaire est de un à deux centimètres.
Les feuilles persistantes, vertes, mesurent de 15 à 25 cm de long et de 5 à 8 cm de large. Les fleurs en forme de trompette sont parfumées, transparentes et jaunes.

Le stigmate, le style et les étamines sont soudés ensemble pour créer le gymnosperme. Pour déplacer le pollen sur le stigmate, le mâle est nécessaire. La disposition des composants floraux empêche le vent de faire quoi que ce soit.

Le fruit ressemble à une longue gousse verte. La longueur des fruits varie de 10 à 20 centimètres, et les gousses sont disposées en un “balai” d’environ dix fruits différents. Lorsque le fruit est récolté à maturité, il est devenu jaune et brun.

Sur la centaine d’espèces mentionnées et plus ou moins localisées, trois espèces sont traditionnellement utilisées comme source de vanilline naturelle :

  • Vanilla Pompona Shiede est surtout cultivée dans les Caraïbes et se trouve en Amérique tropicale, au Brésil et en Guyane (Martinique, Guadeloupe, Trinidad). En raison de son rendement très faible, la culture de la vanille a été rapidement abandonnée. Avec une production annuelle de quelques centaines de kilogrammes, elle est plus souvent appelée “vanille” ou “vanille-banane”. Les gousses sont petites, mesurant en moyenne 1 à 3 cm de largeur et 10 à 12 cm de longueur. Odeur principale : VANILLE
  • En 1848, l’amiral F. Hamelin a introduit en Polynésie la Vanilla Tahitentis Moore. Avec 200 tonnes produites dans les années 1950, la Polynésie française était le deuxième producteur mondial de vanille, derrière Madagascar. L’exploitation de cette épice n’a cessé de décliner et s’est stabilisée à quelques tonnes par an, pénalisée par le développement de la structure de production mondiale et le coût dissuasif de la main d’œuvre. De plus, la vanille Bourbon ou indonésienne a perdu la faveur des industries utilisatrices en raison de sa faible concentration en vanilline et de son puissant parfum anisé. La vanille de Tahiti est surtout utilisée en pâtisserie comme gousses “bouche” et comme extraits dans les parfums. Principe de l’odeur : HELIOTROPINE
  • Introduite à la fin du 19ème siècle dans l’Océan Indien, Vanilla Planifolia ou Vanilla Fragrans est la vanille la plus produite et commercialisée dans le monde. Elle pousse à Madagascar, aux Comores et à la Réunion (l’appellation Bourbon étant réservée à ces trois origines), ainsi qu’en Inde et en Indonésie, en Ouganda, au Mexique et aux îles Tonga.

 

Découvrez notre article toutes les vanilles du monde

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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