Où et comment macérer le rhum arrangé ?
On se pose souvent cette question mais où et comment macérer le rhum arrangé ?
Dans notre article vous allez tout savoir comment effectuer une bonne macération d’un rhum arrangé.
Il faut savoir que la lumière n’a pas d’influence direct sur la macération des fruits dans l’alcool, mais les UVS si. Nous allons tout d’abord vous conseiller de le mettre dans un endroit sombre, très peu éclairer pour ne pas avoir une altération des fruits et de leurs saveurs et vous allez suivre nos conseils pour que la macération soit parfaite.
Le Comptoir de Toamasina spécialiste de la vanille depuis 2010
Depuis 2010, nous vous proposons de voyager sur les terres d’épices et de vanilles.
Aujourd’hui, le Comptoir de Toamasina est la première épicerie fine à disposer de son propre pick-up pour aller chercheur directement dans les plantations et coopérative au Brésil, des saveurs qui vont faire vibrer vos papilles.
Découvrez nos gousses de vanille, poivre en grains et thés.
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Si vous souhaitez allez plus loin dans la vanille, découvrez notre article, le prix de la vanille.
Le froid l’ennemie du rhum arrangé – La chaleur lui veut du bien
Il est bon à savoir que le froid va ralentir la macération de votre rhum arrangé. Tandis que la chaleur va accélérer le processus mais une altération de la température peut altérer la saveur de votre breuvage favori.
Alors, nous vous conseillons de la mettre dans un placard proche d’une source de chaleur.
Le bois va maintenir une température constante sans grande variation de température.
Si vous souhaitez une technique rapide, car vous n’avez pas de chauffage proche d’un meuble.
Découvrez la technique de macération du rhum arrangé:
- Au Brésil, on pratique la technique de la préparation de la vanille, on plonge le bocal de rhum arrangé dans une eau à 60°C pendant 15 minutes puis vous allez l’enrouler dans une couverture en laine et le mettre dans votre placard.
Où et comment macérer le rhum arrangé, la méthode des chefs ?
Dans un premier temps il faut rappeler que moins le rhum arrangé est exposé à l’air meilleur il sera.
En effet l’air va oxyder la grande majorité des aliments et peuvent altérer l’aspect physique et les saveurs.
C’est pour cette raison qu’on aime pas que le rhum arrangé pendant la macération a de l’air dans le bocal et qu’on rempli celui-ci de rhum.
L’air va altérer le goût et peut modifier la couleur la mixture.
il convient aussi de remuer chaque semaine votre rhum arrangé maison pour que le sucre et les arômes se mélangent bien dans votre bouteille. Pour une expérience incroyable.
Découvrez notre Coffret quelle vanille pour un rhum arrangé.
Découvrez les épices de notre recette de rhum aux épices
- Cannelle de Madagascar
- Poivre noir de Madagascar
- Poivre sauvage de Madagascar
- Clou de girofle
- Cumin en poudre
- Noix de muscade
- Vanille bourbon de Madagascar
La meilleure recette du rhum aux épices
Ici, vous allez découvrir l’une des meilleures recettes de rhum arrangé avec des épices. Une recette qui va faire voyager vos papilles.
Ingrédients
- 2 L Rhum blanc
- 5 bâtons de cannelle de Madagascar du Comptoir de Toamasina
- 15 grains de poivre noir de Madagascar du Comptoir de Toamasina
- 10 grains de poivre sauvage de Madagascar du Comptoir de Toamasina
- 8 clous de girofle du Comptoir de Toamasina
- une cuillère à café de cumin en poudre du Comptoir de Toamasina
- 1 cuillère à café de noix de muscade du Comptoir de Toamasina
- 2 gousses de vanille bourbon de Madagascar du Comptoir de Toamasina
- 8 cuillères à soupe de sucre de cannee
- un gros pouce de gingembre frais
Préparation
- Enlever la peau du gingembre
- Mettre l'ensemble des ingrédients dans un grand bocal d'une contenance de 2,5 litres et recouvrir du rhum
- Laissez macérer dans un placard proche d'une source de chaleur
REMARQUES
Il faudra attendre 6 mois pour que votre rhum soit prêt à la dégustation.