Quel poivre choisir pour la pâtisserie ?
Quand on rentre dans le monde de la pâtisserie on se demande souvent quel poivre choisir pour la pâtisserie. Arnaud et Le Comptoir de Toamasina, spécialiste dans l’achat et vente de poivre d’excellence vous propose de tout savoir quel poivre choisir pour la pâtisserie et pourquoi acheter votre poivre au Comptoir de Toamasina.
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Le poivre idéal dans la pâtisserie n’existe pas, mais nous vous conseillons de jamais en mettre trop, c’est l’art des chefs pour mettre du poivre dans la pâtisserie.
Regardez la vidéo de présentation du Comptoir de Toamasina.
Comment choisir son poivre pour la pâtisserie
Il n’y a pas que la vanille et la vanille de Madagascar quand on réalise de la pâtisserie. Les poivres sont idéaux pour réaliser des pâtisseries maisons incroyables. Alors voyagez dans le monde des poivres et des épices avec le Comptoir de Toamasina.
Le poivre idéal n’existe pas, le poivre excellent car il donne des notes incroyables à vos recettes. Les poivres rouges sont idéaux pour réaliser des pâtisseries, le poivre blanc, non car sa touche animale et de musc voir de civette peuvent rendre le dessert très moyen.
Il existe plusieurs variétés de poivres disponibles à la vente, y compris ceux de différentes familles, dans une variété de couleurs, de goûts et de niveaux de piquant. Par conséquent, il peut être difficile de choisir le poivron approprié. Apprenez à utiliser cette stratégie pour vous y retrouver et choisir le poivre qui vous convient. En France uniquement le Piper Nigrum peut avoir le nom de poivre mais on tolère le poivre cubèbe et le poivre long. Découvrez le monde du poivre dans histoire du poivre.
- Découvrez quel est le meilleur poivre au monde
Avant de commencer une recette avec du poivre découvrez l’avant propos de Arnaud
Ici découvrez le guide du poivre qui sert comme manuel d’utilisation et suggère une façon de naviguer dans le vaste monde des poivres.
La simplicité de cette approche est son principal objectif.
Les plus aguerris remarqueront des “erreurs”, mais elles sont destinées à ne pas trop compliquer les choses car elle est conçue pour tout le monde, mais surtout pour ceux qui veulent explorer le monde des poivres.
- Étape 1 : Sélectionner la famille de poivres : Les puristes me pardonneront, mais ce post s’adresse plutôt aux débutants. La famille des poivres est assez vaste, avec 1 457 espèces confirmées et 1 170 espèces douteuses. Toutefois, pour simplifier les choses, nous distinguerons trois groupes principaux.
- La famille des “vrais poivres”, ou Piper nigrum : Le vrai poivre, celui que l’on trouve traditionnellement dans tous les moulins, fait partie de la famille des piper nigrum. Le roi des épices est une petite graine sphérique souvent noire, mais aussi parfois blanche, verte ou rouge.
Qu’est-ce qui rend un poivre piper nigrum? C’est le poivre traditionnel qui peut avoir jusqu’à 4 couleurs selon le stade de maturation, il peut avoir la couleur rouge, vert, blanc et noir. Découvrez notre article sur les couleurs du poivre.
Famille des piper zanthoxylum et espèces apparentées
La famille des piper zanthoxylum (et espèces apparentées) possède une grande variété de baies que l’on appelle parfois poivre. Ces baies ont généralement un goût d’agrume et un piquant distinctif qui engourdit les lèvres et la langue.
Pourquoi choisir un piper de Zanthoxylum pour réaliser de la pâtisserie ? Si vous voulez des goûts d’agrumes originaux et distinctifs, une sensation inattendue sur la langue, et surprendre vos visiteurs, choisissez cette famille.
Découvrez notre poivre de Timut avec ses notes d’agrumes et pamplemousse rose.
Le autres piper et les autres baies
Il en existe de nombreuses, mais voici quelques-unes des plus courantes :
- Le poivre sauvage de Madagascar qu’on appelle aussi le Piper borbonense Voatsiperifery de Madagascar.
- Le poivre cubèbe d’Indonésie, ou piper cubeba
- Le poivre de Tasmanie, ou Tasmannia lanceolata
- Baies roses, ou Schinus terebinthifolius
- Poivre de la Jamaïque, ou Pimenta dioica
- Poivre long, ou piper longum, etc.
- Ils ont tous des qualités uniques, mais ce qui les unit est un goût poivré et épicé, avec des notes de noix de muscade, de cannelle, de gingembre, etc. selon les familles. Découvrez les vidéos du Comptoir de Toamasina sur le monde du poivre
Pourquoi ne pas choisir le poivre en grains du Piper Nigrum ?
Si vous voulez des poivres avec de la personnalité et de l’individualité, avec des goûts de feu prédominants plutôt que des saveurs d’agrumes comme la famille précédente, vous devriez choisir cette famille, le piper nigrum mais pas le poivre blanc avec ses notes animales cela n’est pas top top.
Vous devez choisir un piper nigrum – Voici les poivres vifs
Choisir un excellent vin est similaire au choix d’un poivre piper nigrum. En effet, tout comme pour le vin, nous choisirons le poivre en fonction de nombreux facteurs :
- Son odeur
- Sa saveur
- Son prix
- La méthode du séchage de poivre
- le sol
- La symbiose entre le poivre et les aliments
- Les goûts et les parfums sont très personnels, et rien ne peut se substituer à votre nez ou à vos sens gustatifs pour prendre une décision. Car chaque poivre va avoir une puissance aromatique et chaque palais est différent. Nous n’aimons pas tous les mêmes cafés, les mêmes vins et thés.
le prix du poivre
Le prix du poivre est souvent dû à sa méthode de culture, sa rareté, le lieux de culture. Le poivre de Bahia s’achète à 2 euros du kilo au Brésil. La cotation est à 13$ le kilo pour le poivre noir. Le poivre noir de Bahia est parmi les poivres les moins chère au monde. Hélas il y a peu d’importateur en France. Le Comptoir de Toamasina expert dans l’import export de poivre vous propose d’acheter du poivre de Bahia pour votre entreprise directement chez le producteur grâce à notre Comptoir au Brésil.
En France vous allez pouvoir acheter du poivre en flacon, sachet économique et des moulins à poivre. Les poivres sont incroyables pour assaisonner vos recettes et plats.
Plus le terroir et l’origine du poivre sont spéciaux, plus il sera coûteux. Ce facteur est étroitement lié au prix. C’est comme les vins. Voir l’açai en poudre, un açai en poudre du bassin amazonien et un açai du Cerrado le prix est différent.
Les poivres incroyables et les poivres IGP
Bien que le poivre soit cultivé dans le monde entier, l’Asie reste le principal producteur. Les origines les plus significatives sont les suivantes :
- Poivre de Kampot au Cambodge avec des couleurs rouges, blancs et noirs
- Poivre Blanc de Penja au Cameroun
- Poivre de Sarawak
- Poivre Noir de Tasmanie
- Poivre de Tanzanie
- Poivre Lampong
- Il en existe bien d’autres, mais cette liste des meilleurs terroirs du monde constitue un bon point de départ.
La couleur du poivre
Nous avons écrit une page unique expliquant comment les différentes couleurs de poivre varient les unes des autres et comment utiliser chacune d’entre elles, nous n’entrerons donc pas trop dans les détails ici. Il faut savoir que le séchage est très important. Mais le poivre le moins chère c’est le poivre noir, le plus simple à faire, le vert doit être lyophilisé ou dans de la saumure et le rouge est très difficile à faire car la péricarpe se casse facilement.
- Le poivre vert : Le poivre vert est un petit fruit très sensible qui est cueilli au début de sa croissance et qui doit être manipulé immédiatement pour ne pas se gâter. Voici les principales découvertes : Le poivre vert séché est le plus facile à utiliser car il peut être placé directement dans un moulin à congélation. Le poivre vert séché est le substitut le plus proche du poivre vert frais, mais il doit être réhydraté avant d’être utilisé. La forme la plus comparable, le poivre vert en saumure, peut être utilisée immédiatement. C’est le poivre des sauces à base de crème, qui accompagnent souvent la viande rouge mais aussi le canard, le poisson blanc, etc. Il n’est pas très parfumé et a une saveur presque sucrée et délicieuse. Il est idéal pour parfumer les tartares, les viandes crues, les fruits de mer crus et les pâtés.
- Le poivre blanc : Le poivre blanc est le deuxième poivre le plus connu et le plus utilisé. Les baies sont récoltées à maturité, puis vont être misent dans de l’eau et séché pour produire leur couleur, incroyable. Indispensable dans toutes les cuisines, c’est un poivre polyvalent aux accents qui ne colore pas votre préparation
- Le poivre rouge : Les baies rouges qui sont complètement mûres sont recueillies, séchées et utilisées pour fabriquer un poivre supérieur. Son goût doux et sucré et son parfum de fruit mûr en font le poivre le plus savoureux, même s’il n’est pas aussi puissant que le poivre noir et peut être utilisé partout. C’est le poivre idéal pour accompagner les mets raffinés.
- Poivre noir la tradition : Un poivre qui est récolté juste avant sa maturité. C’est un poivre avec une puissance aromatique rare et intenses. On l’aime dans l’ensemble des recettes.
Le piper zanthoxylum
Un piper zanthoxylum est considérablement plus facile à choisir. Comme ces baies ont toutes un niveau similaire de “piquant”, le choix de ce faux poivre sera vraiment une question de goût. Il va en avoir deux ou trois, le Timut, Sichuan et Sansho, voici les caractéristiques :
- Le goût distinctif avec des notes citriques pour le poivre de Sichuan.
- Le goût de pamplemousse est particulièrement perceptible avec des notes d’agrumes pour le poivre de Timut.
- Les baies de la passion va vraiment avoir des notes de fruits de la passion
- Le sansho c’est le citron qui prédomine
- La baie de Ma Khaen, vous allez avoir des notes Lapsang Souchong et de mandarine fraîche
Le saviez vous que le Zanthoxylum est un lointain cousin du citron, c’est pour cela que vous allez ses notes citriques.
Les autres baies
Étant donné que chaque poivre présente une grande variété de caractéristiques organoleptiques, notamment la saveur, la texture et les sensations de chaleur ou de piquant, le choix est à la fois plus simple et plus délicat qu’à l’étape précédente.
Un poivre long n’aura, en réalité, rien à voir avec les baies roses, vous devrez donc faire vos propres tests avant de choisir un fruit de ce groupe. Consultez nos articles sur les produits, où nous nous efforçons de vous fournir le maximum de connaissances sur les goûts et les saveurs pour vous aider dans votre décision.
Quel poivre dois-je choisir pour réaliser des pâtisserie ?
Les poivres dont nous avons parlé dans le choix le plus intéressant de cet article, des poivres de première qualité au meilleur prix, sont disponibles au Comptoir de Toamasina et à Abaçai
Commander du poivre au Comptoir de Toamasina la référence française dans le monde du poivre
Acquérir des poivres entiers, toujours. Car le poivre est de meilleure qualité.
N’hésitez pas à poser des questions pour que nous réalisons des articles et des vidéos afin de faire voyager vos papilles.
Le Comptoir de Toamasina vous propose des voyages incroyables dans le monde des épices dans expéditions ranger et regardez cet vidéo, l’Aurore un voyage dans le Minas Gerais au Brésil.
Acheter du poivre pour 6 mois 1 an maximum
Comme nous l’avons vu, vous utiliserez différents poivres en fonction de l’usage que vous en ferez, alors constituez un assortiment. Avec le temps, vous goûterez à différents poivres et affinerez votre sélection pour n’inclure que ceux que vous aimez. Nous vous conseillons de choisir des poivres pour 1 an. Le Comptoir de Toamasina vous propose des poivres en moulin pour faire voyager vos papilles.
Testez encore et encore tester le poivre pour découvrir le poivre qui va faire voyager vos papilles
En fait, le mot “test” pourrait résumer l’ensemble de notre article! Chaque poivre va avoir une palette aromatique rare et incroyable. Mais attention, il est préférable de de gouter et tester afin de savoir le poivre qui va mieux vous convenir.
Il est très bien aussi d’avant de les broyer de les torréfier comment dans cette vidéo et article, comment torréfier le poivre.
Ingrédients
- Quel poivre utiliser pour la cuisine
Préparation
Suivez les conseils d'Arnaud pour acheter le meilleur poivre pour des recettes incroyables et savoureuses.