Recette de Lait de graines de lin
Le chef Arnaud d’Apogée Bar et du Comptoir de Toamasina vous propose la meilleure recette de lait de graines de lin. Vous allez réaliser une recette incroyablement savoureuse pour avoir un lait végétal à la maison au meilleur rapport qualité prix.
Acheter de la vanille au Comptoir de Toamasina
Depuis 2010, Le Comptoir de Toamasina vous propose uniquement les plus belles gousses de vanille. Une sélection d’Arnaud Vanille. Chaque année, arnaud sélectionne uniquement le meilleur de la récolte pour vous et faire voyager vos papilles dans le monde magique de la vanille. Un voyage incroyable et fabuleux.
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Qu’est-ce que la graine de lin ?
Il est vrai que le lait à la graine de lin à la vanille est l’une des meilleures ventes de Apogée Bar. Mais est-ce que la graine de lin est bon ? Pourquoi c’est une source importante en vibre. En plus de la recette on vous dit tout.
La graine de lin est une graine provenant de la plante du lin, qui est d’origine asiatique et appartient à la famille des Linaceae.
C’est un aliment qui contient des glucides, des graisses telles que les oméga 3 et les oméga 6, des fibres, des minéraux et des protéines qui préviennent les maladies et améliorent le système immunitaire, et ralentissent le rythme du vieillissement cellulaire.
Parmi ses fonctions, citons la vitalité physique, la lutte contre l’obésité, le contrôle du diabète, le contrôle hormonal, l’aide au système digestif et circulatoire, la lutte contre l’acné, l’anémie et le cancer.
Il contient des vitamines B, C et E, ainsi que des minéraux tels que le magnésium, le potassium, le calcium et le phosphore.
Sa composition est la suivante : 41% de graisses, 28% de fibres, 21% de protéines, 4% de déchets et 6% de glucides. Grâce à tous ces composants, les graines de lin contrôlent le taux de cholestérol, réduisent le risque de tumeurs, principalement dans le côlon, la prostate et le sein, et aident à la période de la ménopause, en tant que substitut hormonal.
Pour l’utiliser c’est très simple, il va vous suffire de le broyer dans un mixeur afin que ses substances soient libérées et puissent être mieux utilisées par l’organisme. Mais il est important de savoir qu’une fois moulu, il doit être consommé immédiatement, sinon les substances s’oxydent.
Les graines de lin peuvent être dorées ou brunes. La première préfère les régions froides, et on peut la retrouver en France, tandis que la variété brune est déjà adaptée au sol et au climat brésiliens. Découvrez notre article qu’est-ce que le cerrado. Ils sont utilisés dans l’extraction de l’huile de lin, qui est importante dans la cuisine et dans les industries liées à la santé et à la beauté.
La recette de lait de graines de lin
Pour cette recette, le chef de Apogée Bar, Arnaud va mettre tout simplement de la vanille et des dattes pour augmenter la puissance aromatique de la recette.
Ingrédients
- 700 ml d’eau
- 1 gousses de vanille de Madagascar
- 3 cuillères à soupe de graines de lin
- 2 dates
Préparation
- Ouvrez votre gousse de vanille en deux et laissez infuser la vanille dans 700ml d'eau pendant 2 heures
- Versez l’eau sans la gousse de vanille dans un blender et ajoutez les graines de lin
- Mélangez à grande vitesse jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse
- Filtrez le lait avec une étamine un tissu qui sert à filtrer.
- Remettez le lait filtré dans le blender avec la gousse de vanille et ajoutez les dattes. Mélangez 1 min et c’est prêt !
Pour aller plus loin dans la recette
Cette recette de lait végétal de graines de lin est rapide, facile, et surtout très économique ! Le lait se garde 2 jours au frais.
Le lait de lin est très sain et découvrez notre article sur les vertus des graines de lin.