Tourte aux Épinards et Œuf à la Noix de Muscade : Une Recette Savoureuse et Facile
Cette tourte aux épinards et œuf à la noix de muscade est une recette délicieuse, rapide et simple à réaliser. Parfaite pour un déjeuner léger ou un dîner savoureux, cette tourte marie à merveille les saveurs des épinards, des œufs et de la noix de muscade. Un plat idéal pour toute la famille !
Ingrédients pour la Tourte aux Épinards et Œuf
- 1 pâte brisée ou feuilletée (selon préférence)
- 500 g d’épinards frais ou surgelés
- 4 œufs
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 100 g de fromage râpé (gruyère, emmental, ou feta)
- 1 cuillère à café de noix de muscade râpée (de préférence fraîche)
- Sel et poivre au goût
- Un peu de beurre ou d’huile pour la cuisson
Préparation de la Tourte aux Épinards et Œuf
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Lavez soigneusement les épinards et faites-les cuire dans une poêle à feu moyen avec un peu d’huile ou de beurre. Égouttez-les bien pour éliminer l’excédent d’eau.
- Faites revenir l’oignon et l’ail dans une poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Mélangez les épinards, l’oignon, l’ail, le fromage râpé, et la noix de muscade dans un grand bol. Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.
- Déposez la pâte dans un moule à tarte et garnissez-la du mélange aux épinards.
- Cassez les œufs sur le dessus de la tourte, en les espaçant bien, et enfournez la tourte pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée et les œufs cuits.
- Servez chaud ou à température ambiante, accompagné d’une salade verte pour un repas équilibré.
Astuces et Conseils
- Noix de Muscade : La noix de muscade apporte une touche subtile et aromatique qui se marie parfaitement avec les épinards. Si vous utilisez de la noix de muscade moulue, assurez-vous d’en mettre une petite quantité, car elle peut être assez forte.
- Variante : Vous pouvez également ajouter du fromage de chèvre ou de la ricotta à la garniture pour un goût encore plus crémeux.
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Préchauffer le four à 180°C. Laver et équeuter les épinards. Les égoutter. Faire chauffer une sauteuse, avec un peu d'huile d'olive. Éplucher et ciseler les échalotes. Éplucher l'ail. Ajouter l'ail et les échalotes dans la sauteuse. Cuire 5 minutes puis ajouter les épinards, en plusieurs fois. Saler et cuire 5 minutes. Laisser refroidir. Les presser pour enlever le maximum d'eau. Battre 1 oeuf. Prélever 2 cuillères à soupe et laisser de côté pour dorer les tourtes. Dans un saladier, mélanger le reste de l'oeuf, les épinards, la ricotta, le parmesan, la ciboulette ciselée et les deux pincées de muscade. Mélanger 1 cuillère à soupe de parmesan avec la semoule. Étaler la pâte feuilletée. Beurrer les tartelettes, les garnir de pâte feuilletée. Piquer le fond. Saupoudrer du mélange semoule, parmesan. Répartir la farce aux épinards dans les tartelettes. Faire un trou au centre et y casser les oeufs. Badigeonner les tartelettes avec l'oeuf restant. Mettre au four pendant 35 minutes environ.Ingrédients
Préparation