Maison RecettesRecettes du BrésilLes Légumes 10 recettes de salade d’endives à inclure dans un régime

10 recettes de salade d’endives à inclure dans un régime

Des recettes saines et savoureuses

Par Arnaud Sion
9 minutes lire

10 recettes de salade d’endives à inclure dans un régime

Vous souhaitez faire un régime, découvrez les 10 recettes de salade d’endives à inclure dans un régime.

Les endives, également connues sous le nom de chicons dans certaines régions, sont des légumes d’origine asiatique appartenant à la famille de la chicorée. Arborant une teinte vert clair, elles offrent un goût délicieusement légèrement amer, avec des feuilles ayant la forme d’un canoë.

Polyvalentes, les endives peuvent être dégustées crues, cuites, sautées, ou préparées selon vos préférences, que ce soit dans des recettes chaudes ou froides. Leur mariage réussi avec des ingrédients sucrés et des fruits, ainsi que leur accord parfait avec des fromages crémeux, en font un ingrédient phare de nombreuses préparations.

Au-delà de leur saveur exquise, les endives offrent des avantages considérables pour la santé. Elles sont riches en fibres, contribuent à la réduction du cholestérol et au contrôle du glucose. Grâce à leur teneur élevée en vitamine A, vitamines B, cuivre, manganèse, fer et potassium, les endives favorisent une alimentation équilibrée. De plus, elles stimulent la digestion et la fonction de la vésicule biliaire.

Avec seulement 17 calories pour 100 grammes, les endives sont une option judicieuse pour ceux qui cherchent à perdre du poids. Alors, pourquoi ne pas savourer une salade d’endives légère et rafraîchissante pour profiter de tous ses bienfaits ? Explorez les recettes délicieuses ci-dessous et régalez-vous !

1. Recette de salade légère d’endives à la poire

Ingrédients : 

  • 2 endives
  • 3 poires, coupées en cubes
  • jus de 1 citron
  • 1 tasse de céleri coupé en cubes
  • 4 cuillères à soupe de noix hachées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron-clou de girofle 
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’origan frais
  • 6 cuillères à soupe de fromage de chèvre haché
  • 10 poivrons marinés
  • Poivre Long Rouge de Kampot

Préparation : 

  1. Réserver 6 feuilles d’endive. Rincez abondamment et égouttez.
  2. Placez-les sur une assiette et réservez.
  3. Épluchez les poires, coupez-les en petits cubes et arrosez-les de jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas.
  4. Ajouter le céleri et les noix.
  5. Assaisonner avec de l’huile d’olive, du jus de citron, du sel, du poivre long rouge et de l’origan.
  6. Déposer sur les feuilles d’endive. Saupoudrer de fromage de chèvre et de piments. Servir. 

2. Recette de salade légère d’endives au kiwi au poivre sauvage de Madagascar

Ingrédients :

  • 2 petites endives
  • 1 petit kiwi, tranché
  • 15 g de fruits secs
  • 1/2 carotte râpée
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Poivre Sauvage de Madagascar
  • 5 g de noix hachées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation : 

  1. Lavez l’endive et coupez le dessous.
  2. Mélangez bien le vinaigre balsamique, l’huile d’olive, le sel et le poivre dans un bol pour former une vinaigrette.
  3. Dans un saladier ou une assiette, placez les feuilles d’endive, le kiwi haché, les fruits secs et la carotte râpée.
  4. Arroser la vinaigrette préparée et garnir de noix hachées pour le croquant. Servir. 

3. Recette de salade légère d’endives aux raisins

Ingrédients 

  • 2 endives
  • 1 cuillère à soupe de crème de ricotta
  • fromage gorgonzola râpé
  • 10 raisins sans pépins
  • noix hachées au goût

Sauce

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à café de cassonade
  • Sel
  • Poivre Blanc de Kampot

Préparation : 

  1. Lavez les feuilles d’endive, séchez-les en tapotant et placez-les sur une assiette.
  2. Sur le dessus, ajoutez les raisins, la crème de ricotta, le gorgonzola haché et les noix.
  3. Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette jusqu’à ce que le mélange soit lisse et servez sur la salade fraîche.

4. Recette de salade légère d’endives aux abricots

Ingrédients : 

  • 4 endives entières
  • feuilles de roquette lavées
  • 2 tomates
  • 100 ml de crème sure
  • 200 ml de lait écrémé
  • 100g d’abricots secs
  • 40g de noix
  • 50g de ciboulette ciselée
  • jus de 3 citrons
  • Poivre Rouge de Kampot

Préparation : 

  1. Mélangez la crème et le lait dans un bol.
  2. Ajoutez le jus de citron et mélangez. Assaisonner de sel et de poivre.
  3. Coupez l’endive et la roquette lavées et ajoutez les noix et les abricots secs.
  4. Placez dans un saladier et ajoutez la vinaigrette, un filet d’huile d’olive et de la ciboulette finement ciselée.
  5. Saupoudrez de poivre rouge de Kampot.
  6. Servir.

5. Recette de salade d’endives légère avec vinaigrette au yogourt

Ingrédients : 

  • 50 g de gorgonzola haché
  • 1 tasse de yogourt faible en gras
  • 1/2 cuillère à soupe de zeste de citron
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel au goût
  • poivre noir fraîchement moulu
  • 4 endives, coupées en quartiers dans le sens de la longueur
  • 2 pommes vertes non pelées, coupées en quartiers
  • jus de 1 citron

Préparation : 

  1. Coupez les endives en rondelles, les pommes vertes et hachez le fromage.
  2. Dans un bol, mélangez le gorgonzola avec le yogourt, le zeste de citron et l’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse.
  3. Assaisonner de sel et de poivre.
  4. Dans un saladier, disposez les feuilles d’endive et la pomme et servez avec la vinaigrette.

6. Recette de salade légère d’endives aux sardines

Ingrédients : 

  • 2 endives
  • 1/2 tasse d’oignon rouge haché
  • 1 tasse de tomates cerises coupées en deux
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de thym 
  • sel au goût
  • Des sardines
  • Poivre Long de Java

Préparation

  1. Séparez les feuilles d’endive, lavez-les bien et réservez-les.
  2. Trempez l’oignon dans l’eau chaude et égouttez-le bien, réservez.
  3. Mettez les feuilles d’endives dans un bol, ajoutez la tomate, les sardines égouttées et hachées, les olives, l’oignon égoutté et assaisonnez avec de l’huile d’olive, du thym, du sel, poivre long de java et mélangez.
  4. Servez immédiatement.

7. Recette de salade légère d’endives avec cœurs de palmier à la mozzarella

Ingrédients : 

  • 1 mozzarella
  • 2 tasses de cœurs de palmier coupés en tranches
  • 3 tasses d’ananas, coupé en petits cubes
  • 1 bouquet de roquette, lavée et égouttée
  • 2 endives

Sauce

  • 1 pot de yogourt nature faible en gras;
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à café d’aneth haché
  • 2 cuillères à soupe de graines de tournesol grillées
  • feuilles d’aneth pour la garniture
  • sel au goût
  • Poivre Noir de Kampot

Préparation : 

  1. Commencez par la sauce : mélangez le yaourt, l’huile d’olive, la moutarde, le miel, l’aneth, le poivre noir et le sel dans un mixeur jusqu’à obtenir une sauce lisse.
  2. Dans un bol, placez la mozzarella coupé en rondelle, les cœurs de palmier et l’ananas.
  3. Arroser de la moitié de la sauce au yogourt et remuer pour enrober.
  4. Séparez les feuilles d’endive, lavez-les bien et disposez-les sur un plat entrecoupé de feuilles de roquette.
  5. Placez la salade au centre des feuilles et parsemez de graines de tournesol grillées.
  6. Ajouter le reste de la sauce. Garnir de feuilles d’aneth et servir !

8. Recette de salade d’endives légères aux petits pois

Ingrédients 

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • poivre noir de Madagascar
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 400 g de petits pois frais
  • 5 endives
  • 1/4 tasse de ciboulette hachée
  • Du saumon coupé en dés

Préparation : 

  1. Dans un petit bol, mélangez le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre noir à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse.
  2. Ajoutez l’huile d’olive petit à petit et continuez à battre jusqu’à ce qu’elle soit consistante.
  3. Lavez les pois frais et faites-les cuire dans de l’eau bouillante pendant 30 secondes.
  4. Égouttez et placez-le dans un bol d’eau glacée pour conserver sa couleur verte.
  5. Retirez les feuilles extérieures des endives, lavez-les et disposez-les dans un saladier.
  6. Coupez les endives restantes en tranches, incorporez les petits pois et assaisonnez avec la sauce.
  7. Placez la salade assaisonnée au centre.
  8. Coupez votre saumon en dés comme dans un pok.
  9. Terminez par la ciboulette fraîche.
  10. Servir!

9. Recette de salade légère d’endives au thon

Ingrédients : 

  • 2 endives
  • 1 tasse de thon égoutté légèrement
  • 1 petite carotte
  • 6 olives vertes, hachées
  • 1 échalote
  • 3 cuillères à soupe de mayonnaise légère
  • 2 cuillères à soupe de persil plat haché
  • sel au goût
  • Poivre de maniguette

Itinéraire:

  1. Séparez soigneusement les plus grandes feuilles des endives.
  2. Les petites feuilles sont hachées très finement.
  3. Lavez les feuilles et placez-les sur une assiette. Râpez la carotte et ajoutez-la aux endives hachées.
  4. Coupez les olives et l’échalote en rondelles et incorporez-les à la salade.
  5. Enfin, ajoutez le thon égoutté.
  6. Ajoutez la mayonnaise, salez et poivrez et servez aussitôt !

10. Recette de salade d’endives légère au saumon et guacamole

Ingrédients 

  • 12 feuilles d’endive
  • 200g de saumon propre, sans peau et sans arêtes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • jus d’1/2 citron
  • poivre noir au goût
  • sel au goût

Guacamole

  • 1 avocat moyen
  • 1 petite tomate sans pépins, hachée
  • 1/2 oignon, haché finement
  • jus d’1/2 citron
  • sel au goût ;
  • coriandre fraîche hachée au goût

Préparation : 

  1. Préparez les feuilles d’endive en les lavant soigneusement et en les disposant sur un plateau de service.
  2. Dans un bol, préparez le saumon en le coupant en petits morceaux. Ajoutez l’huile d’olive, le jus de citron, le poivre noir, et le sel. Mélangez délicatement pour bien enrober le saumon des saveurs.
  3. Déposez les morceaux de saumon sur les feuilles d’endive préparées.
  4. Préparez le guacamole en écrasant l’avocat dans un bol. Ajoutez la tomate, l’oignon, le jus de citron, le sel, et la coriandre fraîche hachée. Mélangez bien pour obtenir une texture homogène.
  5. Disposez le guacamole sur les feuilles d’endive garnies de saumon.
  6. Servez immédiatement et savourez cette délicieuse salade d’endives au saumon et guacamole, légère et pleine de saveurs. Bon appétit !
Salade à la libanaise la recette savoureuse-min

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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