Risotto de riz noir au Parmesan
Aujourd’hui nos avons envie de partager une recette de riz vénéré des Empereur, que nous avons découvert lors d’un voyage pour rechercher des épices.
Il s’agit d’un riz entier, c’est l’enveloppe du grain de riz qui lui donne sa couleur noire, sans elle, le riz est blanc en dessous.
On lui a donné le nom de « riz interdit » car il n’était accessible qu’à l’empereur de Chine, qui en interdisait la consommation à ses sujets. Les choses ont changé depuis, et on peut désormais le trouver à grande échelle.
J’ai choisi de le cuisiner en risotto avec du parmesan, mais je pense le refaire sans aucun autre ingrédient pour apprécier la saveur de noix qu’il possède.
La cuisson est un peu plus longue, mais ce plat en vaut vraiment la peine. La bambina a adoré et a bien dormi après… le riz est maintenant très doux et parfumé. En ce qui concerne le poulet, grâce au chorizo, il semble avoir une belle couleur rose pastel qui complète bien les tons chauds de ce plat.
Le poivre pour réaliser la recette
Pour réaliser la recette, nous vous conseillons d’utiliser le savoureux poivre sauvage de Madagascar, un poivre avec des notes boisées et fraîches qui sont superbes pour accompagner le risotto.
Ingrédients
- 1,2 litre d'eau
- 1 bouillon de cube de volaille
- 1 gros et beau oigno
- 30cl de vin blac
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 100g de parmesan
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 300g de riz nir
- une pincée de poivre sauvage de Madagascar du Comptoir de Toamasina
Préparation
- Bien rincer le riz dans une passoire
- Eplucher et émincer l'oignon finement
- Préparer le bouillon de volaille en diluant le bouillon de cube dans l'eau chaude
- Préparer quelques copeaux de parmesan pour la décoration puis râper le reste du fromage, prenez un bon parmesan
- Verser l'huile dans une sauteuse et y faire suer l'oignonn
- Ajouter le riz et le cuire pendant environ 3 minutes en mélangeant sans cesse
- Verser le vin blanc
- Quand il est totalement absorbé par le riz, ajouter une louche de bouillon, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon (attention à ne bien rajouter du bouillon que quand le contenu de la louche précédente a bien été absorbé par le riz)
- Ajouter ensuite le parmesan et la crème, mélanger, dresser et servir de suite
- Vous pouvez déguster
Le Comptoir un nouveau concept de l’épicerie fine
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Nos poivres gourmets :
- Poivre Noir de Kampot
- Poivre Blanc de Kampot
- Poivre Rouge de Kampot
- Poivre Rare
- Poivre Noir de Madagascar
- Poivre en Moulin