Qu’est-ce que la Pistache petite noix, grand plaisir !
Aujourd’hui, nous vous présentons avec le chef Arnaud qu’est-ce que la pistache. Comment l’utiliser, les meilleures recettes et ses vertus pour la santé. Vous allez
La pistache, est une graine oléagineuse qui offre de nombreux avantages pour la santé, tels que le contrôle du diabète, idéal dans les régimes pour perdre du poids, l’abaissement de la tension artérielle et la prévention de certaines maladies telles que l’infarctus et l’athérosclérose. Découvrez notre article comment conserver vos fruits et oléagineux
Ces avantages sont dus au fait que ce fruit séché contient d’excellentes quantités d’antioxydants et est riche en protéines, fibres, graisses saines, minéraux et vitamines.
La pistache a une coquille dure et un fruit vert jaunâtre à l’intérieur, qui peut être consommé sous sa forme naturelle ou grillé à l’apéritif.
En outre, cette graine oléagineuse peut également être utilisée dans diverses préparations telles que la glace, le gâteau, la crème glacée, les crèmes brûlées et la salade.
Qu’est-ce que la pistache ?
L’histoire de la pistache est assez curieuse, un peu comme l’histoire du poivre et l’histoire de la vanille. Il faut savoir que les récits religieux nous disent qu’elle est l’un des aliments qu’Adam a pris lorsqu’il a été chassé de l’Eden. Et la science souligne que cette attitude serait intelligente, puisque, d’un point de vue nutritionnel, l’ingrédient est plein de cadeaux des dieux pour nous. Après tout, des études associent la consommation de pistaches à un risque moindre de développer des maladies, comme le diabète, par exemple.
Le pistachier est l’un des plus anciens arbres à fleurs du monde. Comme le giroflier qui fait le clou de girofle. Le même nom est donné à la graine de pistache, originaire des régions d’Asie et du Moyen-Orient.
En d’autres termes, il s’agit d’un type de noix consommées entières, grillées et salées, comme les cacahuètes.
En France, la pistache est surtout connue pour avoir donné son goût à des macarons et la pâtisserie.
Comme les autres fruits à coque, il va bien au-delà du simple grignotage, car il est extrêmement polyvalent. Il est également utilisé dans la préparation de salades, de chocolats et d’autres plats délicieux.
Quelle vanille utiliser avec la pistache ?
Est-il possible d’utiliser de la vanille avec de la pistache. Oui, vous pouvez utiliser la pistache à la vanille. La pistache s’associe à merveille avec le chocolat. Pour éviter le côté amer du chocolat on rajoute de la vanille. Ici, nous vous proposons d’utiliser la magnifique vanille de Papouasie mais la variété Tahitensis. La vanille tahitensis est une gousse de vanille avec des notes incroyables d’anis et de vanille florale qui va se marier à merveille avec la pistache.
Découvrez toutes les explications sur la vanille avec le créateur du Comptoir de Toamasina.
Comment bien choisir les pistaches ?
La pistache est un fruit oléagineux appartenant à la famille des Anacardiacées, tout comme la noix de cajou ou encore la mangue. Elle serait originaire d’Asie centrale. En France, elle est disponible toute l’année sous sa forme séchée et est très appréciée tant pour sa jolie couleur verte que pour son goût inimitable.
Qu’est-ce que la pistache ?
Mais qu’est-ce que la pistache, comme la conserver, vous allez tout savoir sur cette épice. Et comme toutes les épices dans la grande majorité nous devons dire, c’est en Asie que va se situer ses origine.
- Famille : Anacardiacées
- Origine : Asie centrale
- Saison : disponible toute l’année
- Couleur : verte
- Saveur : prononcée et légèrement sucrée
Comment bien choisir la pistache selon sa couleur
Avant d’acheter votre pistache, vous devez savoir que la chair de celle-ci doit être d’une magnifique couleur verte. Une couleur qui respire la fraîcheur. Ensuite si vous souhaitez torréfier votre pistache il ne faut pas faire à une température trop élevée pour ne pas détériorer sa saveur. Découvrez notre article sur comment torréfier une épice. Ensuite vous devez prendre toujours les plus grosses.
Pour une conservation optimale de la pistache je dois faire quoi ?
Vous devez toujours garder vos épices et votre pistache dans un bocal à l’abri de la lumière et de tout choc de température un peu comme la vanille. Nous vous conseillons notre article comment conserver la vanille. On peut aussi les conserver au réfrigérateur ou au congélateur, toujours dans un récipient hermétique afin qu’elles ne prennent pas l’humidité. Si elles ont perdu de leur croquant, on peut les mettre 15 minutes dans un four réglé à 95°C avant de les consommer déguster.
Découvrez les bienfaits de la pistache pour votre santé
En raison de ses propriétés, la pistache offre plusieurs avantages pour la santé, nous allons vous expliquer l’ensemble des atouts pour la santé de la pistache. Lisez aussi notre article sur avantage de la vitamine C, découvrons ensemble les bienfaits de la pistache :
- Numéro 1 – Réduit le cholestérol et les triglycérides : La pistache contient une grande quantité de graisses saines, de fibres et d’antioxydants, tels que les polyphénols et les phytoesterols, qui aident à réduire les niveaux de « mauvais » cholestérol, de LDL et de triglycérides dans le sang. En outre, la pistache augmente également les niveaux de bon cholestérol, HDL, dans le sang, aidant à prévenir les maladies cardiovasculaires telles que l’athérosclérose, les accidents vasculaires cérébraux et l’infarctus du myocarde
- Numéro 2 – Améliorer les capacités cognitives : En raison de sa forte concentration d’antioxydante et anti-inflammatoire, la pistache aide à prévenir la détérioration cognitive et la perte de mémoire, qui sont courantes avec le vieillissement. La pistache peut également aider à prévenir l’émergence de maladies neurodégénératives telles que la maladie d’Alzheimer et la démence
- Numéro 3 – Pour une bonne santé de l’intestin : La pistache est riche en fibres prébiotiques qui favorisent la croissance et le maintien de bactéries bénéfiques dans l’intestin, renforçant le système immunitaire et prévenant l’émergence de situations telles que la diarrhée, les infections intestinales et le cancer du côlon. Les fibres présentes dans les pistaches augmentent également le volume des matières fécales et facilitent leur élimination, aidant à lutter contre la constipation, en particulier lorsqu’elles sont consommées en conjonction avec des quantités adéquates d’eau. Découvrez notre article sur les fruits pour aller au toilette
- Numéro 4 – Le Contrôle du diabète : La pistache contient de bonnes quantités de flavonoïdes, des composés antioxydants qui aident à réguler les fonctions de l’hormone insuline, équilibrant ainsi la glycémie et contrôlant le diabète. En outre, la pistache est riche en graisses saines, fibres et protéines qui prolongent le temps de digestion des aliments en contrôlant les niveaux de sucre dans le sang
- Numéro 5 – La pistache c’est bon pour les régimes : Quelques études[1] [2] vont prouver qu’une consommation modérée de pistaches combinée à une alimentation équilibrée peut aider au contrôle et à la perte de poids, car elle est riche en fibres, en protéines et en graisses saines qui prolongent la satiété et diminuent ainsi l’apport alimentaire. Nous vous conseillons notre article sur les fruits qui vont gâcher un régime
- Numéro 6 – Baisse de la tension artérielle : La pistache aide à abaisser la tension artérielle car elle possède des propriétés anti-inflammatoires, en plus d’être riche en potassium et en magnésium, des minéraux qui favorisent l’élimination de l’excès de sel du corps et améliorent la circulation sanguine. En outre, la pistache contient également de la L-arginine, un acide aminé responsable de la production d’oxyde nitrique, une substance qui augmente le flux sanguin et améliore la santé des vaisseaux sanguins. En savoir plus sur les autres avantages de l’arginine
- Numéro 7 – Favorise la croissance musculaire : La pistache contient d’excellentes quantités de protéines, étant une bonne option pour les personnes qui pratiquent une activité physique et veulent augmenter la masse musculaire, et peut être consommée avant ou après l’exercice. Les meilleurs aliments pour augmenter la masse musculaire
- Numéro 8 – Lutte contre l’anémie : En plus de contenir du fer, la pistache est riche en cuivre, un minéral essentiel pour la formation des globules rouges dans le sang, en plus d’être important pour l’absorption du fer, prévenant ainsi l’anémie
- Numéro 9 – Bon pour la santé oculaire : La pistache contient de bonnes quantités de zéaxanthine et de lutéine, des caroténoïdes qui protègent la rétine des yeux contre les radicaux libres et les rayons ultraviolets du soleil, aidant à prévenir des situations telles que la cataracte et la dégénérescence maculaire, une maladie qui entraîne une vision centrale réduite, un assombrissement et une perte de netteté, ou une vision centrale floue.
Tableau d’information nutritionnelle de la pistache
Le tableau suivant contient les informations nutritionnelles de 100 g, équivalant à une moyenne de 51 unités, de pistache:
Composants | Quantité par 100 g de pistache s/ écorce | Quantité dans 30 g, environ 51 unités d’écorce de pistache |
---|---|---|
Énergie | 569 calories | 170 calories |
Protéine | 21 g | 56,3 g |
Corps gras | 45,8 g | 13,7 g |
Glucides | 27,6 g | 8,3 g |
Fibres | 10,6 g | 3,1 g |
Vitamine e | 2,2 mg | 0,6 mg |
Lutéine + zéaxanténa | 1160 mcg | 348 mcg |
Vitamine B6 | 1,1 mg | 0,3 mg |
Potassium | 1010 mg | 303 mg |
Magnésium | 109 mg | 32,7 mg |
Phosphore | 469 mg | 141 mg |
Fer | 4 mg | 1,2 mg |
Calcium | 107 mg | 32,1 mg |
Zinc | 2,3 mg | 0,7 mg |
Cuivre | 1,3 mg | 0,4 mg |
Pour profiter des bienfaits des pistaches, il est également essentiel de maintenir une alimentation saine et équilibrée, et de pratiquer régulièrement des activités physiques.
Comment consommer la pistache et découvrez les meilleures recettes avec la pistache
La pistache peut être consommée sous sa forme naturelle en décortiquant le fruit ou peut être utilisée dans des préparations telles que le chocolat, les crèmes, les gâteaux, les glaces, les puddings, les salades et les sauces, les pâtes ou les pains.
Pour profiter des pistaches, il est conseillé de consommer 30 grammes. Ces montants peuvent varier en fonction de l’âge, du sexe, de l’état de santé et de la tolérance de chacun. Le chef Arnaud va vous montrer différente recette et sur notre blog vous allez découvrir des recettes surprenantes. Mais les recettes sont tous saines et savoureuses avec cette graine oléagineuse comprennent brigadier, salade et gâteau à la pistache.
- Recette n°1 – Le Brigadeiro à la pistache
Sur notre blog, vous allez avoir l’histoire du brigadeiro et aussi la recette ici du brigadeiro à la pistache.
Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d’huile de noix de coco
- 1 tasse à café de pistaches entières
- 1/2 tasse à café de pistache morceaux
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
Mode de préparation :
Dans un mixeur ou un blender, mettez tous les ingrédients sauf la pistache en morceaux et battez jusqu’à ce qu’elle forme une boule uniforme. Transférer la pâte dans une assiette et, avec une cuillère, prendre une portion du mélange, faire une boule à la main et passer sur la pistache broyée. Servir ensuite.
- Recette n°2 – Gâteau à la pistache très facile
Le chef Arnaud vous propose un gâteau facile, rapide et terriblement délicieux.
Ingrédients :
- 75g de beurre pomona
- 150g de sucre
- 3 œufs entiers
- 75g de pâte à pistache
- 150g de farine
- 2 cuillère à café de levure chimique
Mode de préparation :
- Sortir le beurre du frigo pour qu’il soit mou
- Mettre le four à 180°C
- Mélanger le beurre avec la pâte à pistache
- Quand le mélange est homogène mettre les œufs puis la farine avec la levure et mélanger jusqu’à obtenir le mélange homogène
- beurrer le moule et laissez cuire à 180°C pendant 30 minutes
- Puis sortir du four et démouler
- Recette n°3 Salade à la pistache printemps et été
Ingrédients :
- 30 pistaches
- 3 tomates
- 1/2 concombre
- 1/2 poivron vert
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 oignon
- 100 gr de fromage ricotta
- Poivre de Timut
- une belle salade
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Vinaigre et sel au goût.
Mode de préparation :
Lavez tous les légumes, puis coupez le concombre, les poivrons, les tomates et l’oignon en fines tranches et placez-les dans un bol. Couper le fromage frais en cubes et l’ajouter aux autres ingrédients, en remuant bien. Ajouter les olives noires, les pistaches et assaisonner d’huile d’olive, de vinaigre et de sel. Rajoutez au dernier moment le poivre de timut
Ingrédients
- Qu'est-ce que la pistache + des recettes
Préparation
Qu'est-ce que la pistache + des recettes
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