Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Plats

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Plats

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Plats

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Plats

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Légumes

      Comment faire une Béchamel au Safran

      2 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Plats

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Plats

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Plats

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Plats

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Légumes

      Comment faire une Béchamel au Safran

      2 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Épices

Histoire du Brigadeiro

par Comptoir de Toamasina 2 janvier 2023
Histoire du Brigadeiro

Histoire du Brigadeiro

 

Le chef Arnaud, d’Apogée Bar vous propose aujourd’hui de tout savoir sur l’histoire du Brigadeiro et surtout les différentes recettes et épices que vous pouvez utiliser pour faire un brigadeiro à la maison.

Si vous aimez les petites histoires, nous vous conseillons histoire du clou de girofle et l’histoire de la vanille. Mais notre meilleur article reste l’histoire du poivre.

 

Acheter des épices brésiliennes et épices du monde au Comptoir de Toamasina 

 

Depuis 2010, Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français de la vanille de Madagascar. Nous travaillons uniquement avec les plus belles plantations, pour vous proposer des gousses de vanille d’excellences qui vont faire voyager vos papilles. Pour la découvrir je clique sur vanille de Madagascar.

Dans notre première vidéo de présentation vous allez découvrir le travail d’Arnaud qui est un chercheur d’épices et n’hésitez pas à lire notre article sur voyage à Tiradentes.

 

La fabuleuse histoire du brigadeiro 

L’histoire du brigadeiro est curieuse et c’est la chose qui va faire toute la beauté et la douceur du dessert préféré de la population brésilienne.

Il faut tout d’abord savoir avec le rationnement en temps de guerre vont faire revisiter les grands classiques du monde de la pâtisserie par les femmes brésiliennes. Et il faut savoir que les femmes brésiliennes vont faire l’un des bonbons les meilleures au monde.

Comment est fabriqué le brigadeiro ? Le Brigadeiro est fabriqué à partir de lait condensé, de chocolat et de beurre, et roulé avec des granulés. Les ingrédients sont simples et surtout avec un goût incroyable si on rajoute des épices.

Le dessert est devenu populaire dans les années 1940, lorsque le rationnement va toucher le lait. Alors les desserts brésiliens vont être fait avec du lait condensé un substitut courant pour les desserts quand on n’a pas de lait et de crème.

L’histoire raconte qu’à cette époque, des femmes vendaient ces bonbons lors de rassemblements pour défendre Eduardo Gomes, candidat à la présidence et brigadier de l’armée de l’air, lors des premières élections nationales où toutes les femmes avaient le droit de vote. L’histoire du brigadeiro et aussi politique.

Il s’agit de la première femme à s’inscrire sur les listes électorales au Brésil.

Une histoire politique du brigadeiro et de la lutte des femmes 

Les femmes ont commencé à s’unir pour obtenir l’égalité des droits de vote au 19e siècle. Les efforts pour arriver à l’égalité lors du suffrage notamment pour le suffrage au Brésil et notamment pour l’émancipation des femmes , telles que la Fédération brésilienne pour le progrès des femmes, dirigée par la scientifique, future déléguée aux Nations unies et politicienne Bertha Lutz, ont gagné en force lorsque les femmes ont obtenu le droit de vote en Europe et aux États-Unis. Après des décennies de lutte, les femmes brésiliennes ont pu voter en 1932.

Toutefois, il existe des restrictions : seules les femmes mariées ayant l’autorisation de leur mari, les femmes célibataires qui gagnent leur propre salaire et les veuves sont autorisées à voter.

Cela a affecté la participation politique des femmes.

Comme le note l’Oxford Human Rights Hub, un organisme international de défense des droits de l’homme, « l’extension du droit de vote aux femmes au Brésil était un moyen de les inclure dans la sphère publique, tout en veillant à ce que la sphère privée ne subisse aucune perte ». Grâce aux efforts continus dans la lutte pour l’égalité, le vote est devenu obligatoire dans le pays pour tous entre 1945 et 1946.

C’est à cette époque que se forme l’Union démocratique nationale (UDN), qui s’oppose au régime populiste de Getúlio Vargas à la fin de l’Estado Novo.

Le premier candidat à la présidence du nouveau parti était Eduardo Gomes.

Mais avant sa candidature, il était déjà célèbre au Brésil.

Connu sous le nom de « Brigadeiro », il participe à un mouvement mené par des lieutenants qui prônent des réformes sociales.

En juillet 1922, un groupe a mené une révolte au fort de Copacabana, à Rio de Janeiro.

Histoire du Brigadeiro

Histoire du Brigadeiro

Presque tous ont été abattus sur la plage, sauf Gomes et Antônio de Siqueira Campos. Ruth Guimarães, première femme noire écrivain à obtenir une reconnaissance nationale.
Des scientifiques diagnostiquent que Van Gogh souffrait de troubles bipolaires et d’alcoolisme.

Gomes est entré en politique, s’est rallié au populisme et est devenu le visage d’un mouvement visant à le démanteler. En 1945, alors qu’il est candidat à la présidence, il démontre également qu’il n’est pas engagé. L’un des slogans de sa campagne était : « Votez pour le Brigadeiro, qui est beau et célibataire ».

Gomes a organisé des collectes de fonds avant l’élection, et les femmes de la sphère politique de Rio de Janeiro ont joué un rôle crucial dans la campagne. Lors des rassemblements, ils vendaient des morceaux de lait concentré avec du chocolat, et l’appelaient brigadeiro. C’est une histoire que de nombreux Brésiliens entendent en grandissant. Mais l’origine de ce bonbon est contestée par certains récits, et pourrait n’être qu’une légende.

Quoi qu’il en soit, l’ingrédient principal du bonbon est une création de cette époque.

Le lait concentré a été inventé pour stériliser le lait avant sa réfrigération et est devenu indispensable en temps de guerre, notamment pendant la Première et la Deuxième Guerre mondiale.

La Seconde Guerre mondiale a créé un déficit d’importation de produits essentiels pour les desserts de l’époque (tels que les fruits et les noix), si bien que les sucreries ont commencé à être fabriquées avec ce qui était disponible.

Il se peut que le brigadeiro ait été inventé avant les années 1940, mais Nestlé a commencé à commercialiser du lait concentré et du chocolat en poudre au Brésil au cours de cette décennie. Parallèlement à la candidature de Gomes, les publicités de l’entreprise ont contribué à l’essor de cette friandise.

Il n’est pas clair pourquoi les partisans de Gomes ont choisi le bonbon pour gagner des voix pour le brigadier. Il a perdu les élections au profit d’Eurico Gaspar Dutra, et la ferveur pour le lait concentré – et le brigadeiro – perdure jusqu’à ce jour.

Quelle épice utiliser pour faire un brigadeiro ? 

 

Le chef Arnaud vous propose ici, une sélection d’épices  que vous pouvez utiliser pour faire des brigadeiro :

  • Cannelle de Madagascar : La cannelle de Madagascar va offrir une saveur douce et sucrée qui est idéal pour faire voyager vos papilles
  • Gingembre en poudre : Un côté piquant, gourmand et intense, le gingembre et ses notes chaudes et citriques font des merveilles mais avec parcimonie.
  • Noix de Muscade : Des notes chaudes et épicées, voici les notes que la noix de muscade va vous donner. Ici, c’est une épice pour surprendre
  • Badiane : La badiane est une épice qu’on va utiliser en infusion et qui va faire voyager vos papilles pas besoin de vous expliquer sa saveur
  • Extrait de Vanille Tahitensis : L’extrait de vanille tahitensis est faite avec de la vanille tahitensis. Ici, vous allez découvrir des notes savoureuses et intenses de vanille anisées.
  • Açai en poudre : L’açai en poudre est idéal à mélanger avec le chocolat pour donner un côté un peu plus fruité.
  • Poivre de Timut : Concassé le poivre timut est un poivre avec des notes de pamplemousse rose et d’agrumes. On l’adore notamment dans les salades et les desserts avec du chocolat pour l’acheter je clique sur baie de timur ou poivre timut en moulin

Maintenant vous avez une idée des épices que vous pouvez

Histoire du Brigadeiro

Histoire du Brigadeiro + les meilleures recettes

Comptoir de Toamasina Histoire du Brigadeiro   Le chef Arnaud, d’Apogée Bar vous propose aujourd’hui de tout savoir sur l’histoire du Brigadeiro et surtout les différentes… Épices Histoire du Brigadeiro European Print This
Serves: 1 Prep Time: 5 minutes Cooking Time: 10 minutes 10 minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • Histoire du Brigadeiro + les meilleures recettes

Instructions

Histoire du Brigadeiro + les meilleures recettes

 

La liste des 3 meilleures recettes de brigadeiro 

 

  • Brigadeiro à la fève tonka : Une recette facile et rapide à réaliser avec la vanille du Brésil comme l’aime l’appeler les indiens. Ici, un brigadeiro avec une touche d’exotisme
  • Recette Classique du Brigadeiro : La recette classique brésilienne du brigadeiro irratable
  • Brigadeiro aux épices
0
FacebookTwitterPinterestEmail
Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

publication précédente
Brigadeiro à la fève tonka
article suivant
Qu’est-ce que la coupe Tomahawk

You may also like

Quelle est la durée de conservation des épices...

25 janvier 2023

Les 10 piments les plus fort au monde

19 janvier 2023

La meilleure recette d’herbes de Provence maison

16 janvier 2023

Quelles épices pour le tikka masala ?

14 janvier 2023

Quelles épices pour assaisonner les kebabs ?

14 janvier 2023

Quelles épices pour assaisonner les falafels ?

14 janvier 2023

Quelles épices pour la cuisine libanaise ?

13 janvier 2023

Quelles épices pour le saté ?

13 janvier 2023

Quelles épices pour assaisonner les gyros ?

13 janvier 2023

Quelles épices pour assaisonner les burritos ?

13 janvier 2023

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

18 Jan 2023

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • Comment utiliser les thés infusions épices dans vos cocktails

    31 janvier 2023
  • Pourquoi le soda est mauvais pour la santé

    31 janvier 2023
  • Recette de la Margarita

    30 janvier 2023
  • 5 cocktails à savourer avec les poissons et fruits de mer

    30 janvier 2023
  • les différentes variétés de tequila

    30 janvier 2023
  • Les thés qui empêchent le sommeil

    27 janvier 2023
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2022 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…