Les différents styles de rhum, ses saveurs et ses utilisations dans les cocktails
Il ne fait aucun doute que la région de l’Amérique centrale et des Caraïbes est le berceau du rhum. Toutefois, en raison de la colonisation européenne de chaque pays, différents styles de rhum ont vu le jour et continuent de satisfaire les palais à ce jour.
Lorsque l’on évoque le rhum, on a souvent en tête les rues animées de Cuba, La Bodeguita del Medio et les rafraîchissants Mojitos servis sur le malecón, à proximité de la plage.
Pourtant, l’univers du rhumva bien au-delà de cette île, car il est un produit populaire dans toute l’Amérique centrale et les Caraïbes, une région qui fut colonisée par divers Européens de nationalités variées : Britanniques, Français, Espagnols, Néerlandais. Chacun de ces peuples a influencé la production du rhum, laissant des traces qui perdurent encore aujourd’hui dans l’industrie des cocktails.
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Cependant, avant d’explorer ces influences, il est intéressant de se pencher sur les débuts du rhum afin de mieux comprendre les spécificités de ce spiritueux si diversifié.
Le chef Arnaud, spécialiste des boisson et chef de l’Apogée Bar, va vous plonger dans les racines du rhum et a partagé ses découvertes à travers notre blog.
Selon ses recherches, cette boisson aurait été créée à la Barbade, vers le XVIIe siècle, à partir des sous-produits de l’industrie sucrière locale, qui étaient souvent considérés comme des déchets.
L’introduction de la culture de la canne à sucre dans le pays fut l’œuvre de l’Anglais James Drax, tandis que les familles néerlandaises l’ont améliorée.
Tous deux partageaient une expérience commune : ils avaient séjourné au Brésil au XVIIe siècle, où ils ont acquis une connaissance approfondie de la culture de la canne à sucre.
Ainsi, la Barbade est devenue une région de production de sucre, et après les premières expérimentations de distillation apprises lors de leurs voyages en Amérique, la mélasse de canne fermentée fut exportée vers l’Angleterre, d’où elle conquit rapidement le monde.
Dans d’autres pays de la même région, tels qu’Haïti, la Jamaïque, le Panama et le Costa Rica, des processus similaires se sont déroulés. Ces nations ont été influencées par d’autres pays européens, mais elles ont su insuffler leur propre identité dans les rhums qu’elles produisent.
PRINCIPAUX STYLES DE RHUM
Contrairement à d’autres spiritueux, qui sont réservés à une région spécifique, comme le whisky écossais et le cognac, par exemple, le rhum se distingue par sa diversité et sa production mondiale. On peut aisément rencontrer des appellations étrangères telles que “rhum français”, “rhum anglais” et même “rhum brésilien” pour désigner la cachaça.
Cependant, si nous examinons de près les régions autrefois colonisées par les Anglais, les Français et les Espagnols en Amérique centrale, nous pouvons identifier des groupes de rhums similaires, suivant des méthodes de production très proches.
Style anglais
Le rhum de style anglophone est le plus ancien de tous, représenté par des marques de rhum produites dans des pays tels que la Jamaïque, la Barbade et d’autres îles des Caraïbes. Remontant à l’année 1703, le rhum Mount Gay est l’étiquette enregistrée la plus ancienne de ce style.
Ces rhums ont été produits dans les Caraïbes et exportés par des navires anglais vers l’Europe, conquérant rapidement le palais international. En raison des voyages maritimes anglais vers l’Orient, ces rhums ont développé une forte présence de condiments et d’épices en général, les rendant particulièrement appréciés pour les recettes tiki.
Une autre caractéristique fascinante est que ces rhums sont principalement distillés dans des alambics et utilisent généralement la mélasse de canne à sucre comme ingrédient principal de leur production.
Style français
Au XIXe siècle, lorsque Napoléon Bonaparte décida que le sucre consommé en France devait être produit localement, ses colonies durent trouver une autre utilisation pour la canne à sucre. C’est ainsi que le “rhum” est née (comme il s’orthographie en français), également connu sous le nom de “rhum agricole”.
Ce style de rhum a émergé dans les pays colonisés par la France, tels qu’Haïti et la Martinique. Il est directement influencé par le terroir et offre des saveurs rappelant la cachaça blanche, avec des notes légèrement herbacées et fruitées.
Pour sa production, on utilise du jus de canne fermenté (ou garapa), qui est ensuite distillé dans des colonnes et vieilli dans des fûts de chêne français.
Il est probable que vous n’ayez jamais eu l’occasion de déguster un rhum français typique, ce qui n’est pas un problème, car ils sont moins courants et moins utilisés dans les cocktails. Dans les restaurants français, on trouve souvent des punchs à base de ce rhum ou du rhum arrangé, une boisson obtenue en macérant le rhum avec des fruits, des herbes et des épices.
Style espagnol
Le rhum d’origine espagnole est peut-être le style le plus populaire et le plus apprécié dans les cocktails, et il est également l’un des plus jeunes à être produit sur le continent. Jusqu’au milieu des années 1790, la Couronne espagnole interdit à ses colonies de produire des boissons alcoolisées, ce qui retarda l’émergence des premières distilleries jusqu’au XIXe siècle dans des pays tels que le Costa Rica, Cuba, le Venezuela, le Guatemala et le Panama.
Ce style de rhum est principalement produit à partir de mélasse de canne fermentée, et la distillation peut être effectuée en une ou plusieurs colonnes. Le vieillissement s’effectue dans des fûts de chêne, selon les méthodes traditionnelles des systèmes soleras et de fûts individuels.
L’une des raisons de la popularité du rhum de style espagnol réside dans sa polyvalence. Avec ses saveurs douces, florales et fruitées, il se marie facilement avec une variété de cocktails.
Il convient également de noter que la cachaça est considérée comme un style de rhum distinct.
Maintenant que vous avez découvert les principaux styles de rhum, que diriez-vous de vous plonger dans l’univers du rhum cubain d’origine espagnole ?
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Les différents styles de rhum et ses saveurs avec le chef Arnaud
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