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Le comptoir de la vanille et des épices

Cocktails Brésiliens

Histoire de la cachaça – Partie 1

par Comptoir de Toamasina 1 février 2023
Histoire de la cachaça - Partie 1

Histoire de la cachaça – partie 1 – L’Histoire de la colonisation brésilienne s’entremêle avec l’histoire de la cachaça

 

 

Dans cette série d’article sur l’histoire de la cachaça vous allez tout savoir sur cette boisson et son cocktail phare, le caïpirinha. Découvrez ici, l’histoire du caïpirinha. La cachaça c’est un peu comme l’histoire de la vanille de Madagascar

Il est établit qu’il a un parallèle entre le Brésil et la cachaça. Et cette boisson c’est un peu comme le rhum aux Antilles, elle va représenter le pays, des recettes et une vision de la vie.

Son origine et saveurs sont unique. C’est dans le Minas Gerais que vous pouvez trouver les plus belles cachaça.

Comprendre l’histoire de la cachaça c’est comprendre l’histoire du Brésil et de sa colonisation. Une colonisation française que vous pouvez découvrir dans le livre Rouge Brésil mais aussi Portugaise et les capitaineries et les hollandais dans le Pernembuco. Il faut savoir qui si vous trouvez des enfants métisses aux yeux bleus cela vient des gêne portugais et non natif et portugais qui vont avoir des yeux foncés.

Le Brésil et la cachaça vont avoir des caractéristiques si similaires qu’il est facile de faire des parallèles.

Pindorama, pinga, île Vera Cruz, brandy, Brésil, cachaça.

Plusieurs noms, la même signification : brazilianity. Les origines ? Confus et nuageux. Un mélange d’histoires, de versions et de légendes. Portugais, Indiens, Arabes, Africains, Néerlandais. Buvez de la cachaça comme si vous allez visiter le Brésil. C’est un univers incroyable. On se croit dans Westworld temps que l’histoire et magique. Mais découvrons ensemble l’histoire de la cachaça parti 1.

Découvrez dans cette vidéo le plus vieux train du Brésil et notre article comment préparer un rhum arrangé et enfin comment faire une macération rapide du rhum arrangé.

 

Le Brésil un pays au multiple couleur 

 

Si on retrouve de la cachaça blanche, jaune et métisse c’est un commencement de l’histoire du Brésil. Un mélange d’origine, de culture qui vont en faire l’un des pays les plus beaux et incroyables au monde. Étudier l’histoire du Brésil n’est pas facile. Il n’y a aucun plaisir à découvrir que le pays dans lequel vous visitez a été en grande partie construit par des mains esclaves. A Mariana première capitale du Minas Gerais, vous avez même en face de l’église une place où les esclaves étaient alignés et on tâté les testicules pour choisir son esclave. Quand le guide a raconté cela à Arnaud vous imaginez sa tête.

Malheureusement, c’est un passé qui ne peut pas être effacé, mais seulement regretté et dont vous pouvez effectuer des corrections.

Rien de ce que nous avions ici n’était suffisant à 100%.

Le nom Brésil, provient du Pau Brasil un arbre qui était utilisé par les portugais pour réparer les caravelles.

Le bois Brésil a été exporté, mais aussi des épices, du sucre. Les tupis guarani ont été pris par les Portugais pour attaqué d’autres tributs.

Quand des Portugais sont partis sans autorisation dans le Minas Gerais pour prendre de l’or et des pierres précieuses, le Roi du Portugal va fermé l’accès au Minas Gerais et beaucoup vont mourir de faim.

L’histoire du Brésil est une histoire de potentiel extrême, mais un résumé de toutes les colonisations.

Et avec cette cachaça cela n’est pas si différent. L’étude de son origine n’est pas facile, car on ne sait pas d’où elle vient réellement. Certains dire viennent dire qu’elle a été découverte par hasard, d’autres vont dire que la boisson est très ancienne.

Malheureusement, nous n’avons toujours aucun moyen de le savoir.

Ce que nous savons, c’est que Cachaça est parmi nous.

 

Histoire de la cachaça - Partie 1

Histoire de la cachaça – Partie 1

L’histoire de la cachaça c’était bien avant Cabral ? 

Encore une fois, nous recourrons, ici, aux parallèles entre l’histoire du Brésil et l’histoire de la cachaça. Expliquons pourquoi: le Brésil a commencé à recevoir son premier portugais en 1498 – oui, avant Cabral.

Il y avait 2 bandit qui avaient commis des crimes au Portugal et ont été laissés dans le nord des terres alors inconnus par une flotte de 8 navires commandés par Duarte Pacheco Pereira.

Quand ils sont arrivés, deux marins de la Police (Nous faisons simple, car il était la police du roi du Portugal sur la navire pour maintenir l’ordre) ont aimé ce qu’ils ont vu et ont décidé de rester ici aussi, les quatre deux bandits et deux policiers étant accueillis par les indigènes.

Seulement deux ans plus tard, en 1500, le navigateur Cabral est arrivé au Brésil pour officialiser la possession de la terre.

Malgré cela, ce n’est que vers 1532 que l’occupation des terres par les Portugais commence en fait.

Pendant un peu plus de 30 ans, le Portugal a envisagé l’utilisation de cette terre uniquement à des fins extractives, et le fleuron était le célèbre arbre Pau-Brasil – et la valeur que la peinture extraite de ses troncs avait en Europe. Il y a une explication simple à cela: un système social complexe n’était pas nécessaire pour extraire la pigmentation des troncs d’arbres.

Les Portugais ont fait leurs routes commerciales et, passant par la côte des terres d’outre-mer, ont tout mis sur les navires et sont retournés en Europe.

C’était la réalité pendant les premières années de « l’île de Vera Cruz ». Cependant, dans les années 30, les choses ont commencé à changer.

Ici se termine la période dite précoloniale et commence la colonisation. Maintenant, l’intention était de peupler et d’explorer les terres de l’autre côté de l’Atlantique – le Brésil.

Il a fallu toute une organisation de la chaîne pour que cela se produise, de la sphère économique à la sphère sociale. Ainsi, après l’expédition de Martim Afonso de Souza, les lignes des Vaisseaux Héréditaires ont été tracées, les Gouverneurs Généraux ont été choisis… Et le sucre a tout fait fonctionner pendant plus de 300 ans.

POURQUOI ?

Avant d’arriver au Brésil, le Portugal venait déjà d’un passé colonisateur d’autres terres de l’Atlantique et de certaines régions d’Afrique. Dans ces îles, comme Madère et le Cap-Vert, ils avaient déjà réussi à planter de la canne à sucre –

 

« La terre elle-même est de très bons airs, aussi froids et tempérés que ceux de l’Entre Douro et du Minho, parce qu’à cette époque maintenant nous les pensions comme là. Il y a beaucoup d’eau; interminable. Et de telle manière elle est gracieuse que, voulant profiter d’elle, tout lui sera donné, pour le bien des eaux qu’elle a.

Pero Vaz de Caminha, 1er mai 1500

 

Ainsi, lorsque les Portugais ont dû choisir un produit pour être la base de l’économie coloniale, il n’y avait pas d’erreur. Le sol au Brésil était fertile – Pero Vaz de Caminha l’a déjà dit dans sa lettre au roi du Portugal, déjà en 1500. – le climat était favorable, le mode de production de la canne à sucre était déjà connu et il n’y avait pas de place pour les plantations. Du récit ci-dessus naîtrait l’expression à propos de notre terre: « en plantant tout donne ».

COMMENT ?

Résolus pourquoi, nous nous sommes maintenant mis en route pour le comment. La canne à sucre a été plantée au Brésil dans les célèbres sucreries sous forme de plantations – de grandes propriétés foncières qui n’avaient qu’une seule fabrication. Découvrez notre article sur tous les sucres du monde

Qui a planté, récolté, traité et laissé prêt pour l’exportation?

Les esclaves africains. En fait, c’était une chaîne très bien synthétisée. Comme nous l’avons dit plus haut, contrairement à Pau-Brasil, la canne à sucre avait besoin d’une structure complexe derrière elle, voir les premières divisions de la terre, les premières déterminations des dirigeants et le début de la traite des esclaves.

Ainsi, les sucreries étaient de grandes exploitations avec une grande population qui y vivait. Il y avait, bien sûr, les hiérarchies divisées et, pour cette raison, chaque « employé » avait sa fonction très bien définie.

Cependant, il y a une chose qui n’est pas dite ici: le sucre au Brésil n’a pas atteint son dernier état de production: cela a été fait par les Néerlandais. Comme nous l’avons dit à propos du rhum et du gin, la canne à sucre faisait également partie d’un cycle économique entre l’Europe, l’Afrique et l’Amérique. Les Hollandais ont acheté le sucre produit au Brésil au Portugal et avec cet argent, les Lusitaniens ont pu maintenir le système de travail esclave, ainsi que l’économie de leurs colonies à travers le monde.

La longue période d’influence hollandaise sur les sucreries du nord-est du pays ne prendra fin qu’en 1649, lorsque vous vous alliez aux Portugais pour promouvoir l’expulsion des Pays-Bas de tous les territoires d’outre-mer occupés par les Hollandais pendant la période de domination espagnole. Le fait est devenu connu sous le nom de Batalha dos Guararapes et, en plus du nord-est du Brésil, d’autres terres ont été libérées, telles que la côte de l’Angola et le Timor oriental (Batalha dos Guararapes – Huile sur toile de Victor Meirelles)

CACHAÇA – LA BOISSON DE CARACTÈRE

Tout a commencé à couler. Le sucre était de plus en plus consommé – ce qui augmentait son prix – le Brésil se développait de plus en plus dans le domaine démographique et économique et le Portugal se consolidait en tant que puissance mondiale. À

un moment donné, le sucre est devenu si précieux qu’il a fonctionné comme une monnaie d’échange, en particulier en Orient et en Afrique. Sur le continent africain, même le sucre était échangé par des hommes et des femmes esclaves pour être transporté dans les colonies portugaises pour planter et produire le même sucre.

L’idée de faire du vélo ici est très claire – et cruelle. Les voûtes lusitaniennes ont connu une croissance exponentielle grâce à un système très bien architecturé.

Cependant, à un moment donné au 17ème siècle, le projet de loi a cessé d’être si bleu. Quelques années avant que les Portugais ne se grattent la tête en essayant de penser à des solutions pour sauver leur économie, ce sont les esclaves qui ont commencé à se gratter la leur.

Ruines de l’une des plus anciennes usines de transformation de canne à sucre du Brésil, à Santos – SP. Il a été construit vers 1534 sous le gouvernement de Martim Afonso de Souza, étant le troisième plus ancien des Amériques et le plus ancien spécimen restant. Il a été rebaptisé Engenho São Jorge dos Esmos lorsque Martim Afonso est allé aux Indes et a transféré la propriété à Erasmos Schetz et à sa famille

Ils ont réalisé que la boisson était trop bonne et ne pouvait pas être jetée. Ils ont observé, étudié et spécialisé. Ils ont réalisé qu’à partir de la fermentation de la mélasse de canne à sucre, après quelques semaines, un liquide malodorant s’est formé. Le nom ? . Et puis ils sont allés au combat. Après quelques années, adaptations, argot et accents, un nom a prévalu: Cachaça – la boisson au potentiel interrompu. C’est l’une des versions les plus médiatisées sur l’origine du brandy brésilien.

 

Histoire de la cachaça - Partie 1

Histoire de la cachaça

Comptoir de Toamasina Histoire de la cachaça – partie 1 – L’Histoire de la colonisation brésilienne s’entremêle avec l’histoire de la cachaça     Dans cette… Cocktails Brésiliens Histoire de la cachaça – Partie 1 European Print This
Serves: 1 Prep Time: 5 minutes Cooking Time: 5 minutes 5 minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

  • Histoire de la cachaça

Instructions

Histoire de la cachaça

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Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

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