Ce fruit tropical favorise la perte de poids, soutient la santé cardiovasculaire et améliore la récupération post-effort.
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Qu’est-ce que l’ananas ?
L’ananas n’est pas seulement un fruit délicieux ; il est également une excellente source de multiples nutriments. Consommé frais, en jus ou intégré dans des desserts, il offre de nombreux avantages pour la santé s’il est consommé en quantités raisonnables.
Son principal atout réside dans sa haute valeur nutritionnelle, grâce à sa richesse en vitamines et en sels minéraux. Voici un aperçu de sa composition :
Avantages
Grâce à sa composition nutritionnelle dense, l’ananas est capable d’offrir de multiples bienfaits pour l’organisme :
- Facilite la perte de poids : Sa haute teneur en eau confère à l’ananas des propriétés diurétiques, ce qui en fait un allié pour combattre la rétention d’eau. Sa consommation aide aussi à diminuer les fringales de sucre, un atout majeur pour les régimes amincissants. « Si vous cherchez à perdre du poids, il est recommandé de consommer 2 tranches d’ananas avec de la poudre de cannelle le matin. »
- Prévient la grippe et le rhume : En plus des vitamines A et C qui renforcent l’immunité, la bromélaïne présente dans le fruit facilite l’expectoration. « L’enzyme a une action mucolytique, qui dissout le mucus ou les mucosités des poumons, favorisant un nettoyage général et facilitant l’expectoration », détaillent les spécialistes. Il est aussi indiqué pour les patients souffrant de sinusite ou de toux chronique.
- Aide à la récupération du corps après l’exercice : Le potassium joue un rôle essentiel dans l’équilibre électrolytique du corps, ainsi que dans la contraction musculaire et cardiaque. Il améliore les performances et prévient la fatigue chez les sportifs. Selon les nutritionnistes, une simple portion de 100 grammes (une tranche) fournit 5 % des apports quotidiens recommandés. Parallèlement, la bromélaïne possède des effets anti-inflammatoires qui aident à réduire l’enflure et les douleurs musculaires post-entraînement, optimisant ainsi le temps de récupération.
- Allié des ongles, de la peau et des cheveux : La bromélaïne contribue à adoucir la peau et est utilisée pour combattre les inflammations cutanées comme l’acné. L’ananas est aussi un puissant antioxydant qui lutte contre les dommages des radicaux libres, ce qui améliore l’état des cheveux, de la peau et des ongles. « C’est un excellent remède maison pour les peaux présentant des lésions et pour réduire les taches de vieillesse car il contient des enzymes qui [participent à] l’élasticité de la peau », expliquent les experts. Il est recommandé d’en manger une tranche (100 g) trois à quatre fois par semaine (en jus, frais, rôti, en gelée, gâteau, confiture ou yaourt).
- Aide à préserver la mémoire : « Les substances présentes dans le fruit agissent directement sur nos neurotransmetteurs, favorisant l’amélioration du renouvellement cellulaire, préservant la mémoire et prévenant les maladies neurodégénératives telles que la maladie d’Alzheimer », affirment les nutritionnistes.
- Peut être consommé pendant la grossesse : Selon les spécialistes, l’ananas peut être consommé par les femmes enceintes et leur offre plusieurs avantages. Il faut toutefois le consommer avec modération pour ne pas accentuer l’acidité gastrique. La fonction astringente du fruit aide à diminuer l’enflure, la douleur, les nausées et la constipation.
- Aide à contrôler le cholestérol et les triglycérides : Ce fruit est un bon remède naturel pour réduire le taux de cholestérol. Riche en fibres solubles, il aide à normaliser cette dyslipidémie dans le sang en améliorant le transit intestinal et en diminuant l’absorption du cholestérol alimentaire. « De plus, parce qu’il contient des fibres solubles qui aident à réduire la concentration de graisse dans le sang, il contribue à abaisser les valeurs des triglycérides », expliquent les nutritionnistes.
- Améliore le système immunitaire : D’après les experts en nutrition, une tranche de 100 grammes d’ananas couvre 80 % des besoins quotidiens en vitamine C. Cette vitamine est cruciale pour le bon fonctionnement du système immunitaire, prévenant grippes, rhumes, et maladies cardiaques. Elle soutient le fonctionnement des globules blancs, nos principales cellules de défense. De plus, la vitamine C est un antioxydant majeur qui combat les radicaux libres, prévenant des maladies comme l’athérosclérose et le cancer.
- Contrôle la coagulation sanguine : Les nutritionnistes indiquent que des études scientifiques démontrent les effets de la bromélaïne sur la coagulation sanguine, qu’elle aide à réduire. La bromélaïne peut être absorbée par le tractus gastro-intestinal, produisant des actions anti-inflammatoires et anti-exsudatives, et pourrait avoir des effets anticoagulants et inhiber l’agrégation plaquettaire. Elle soulage les symptômes de l’angine de poitrine, inhibe la coagulation et élimine la plaque artérielle, ce qui est utile contre la thrombose, la thrombophlébite, les varices et l’athérosclérose.
- Prévient le vieillissement cellulaire : Les nutritionnistes expliquent que grâce à sa bonne teneur en vitamine A, l’ananas aide à combattre les effets du vieillissement. Cela est dû à son action antioxydante qui neutralise les radicaux libres, responsables du vieillissement cutané et cellulaire.Les vitamines B, quant à elles, soutiennent les fonctions motrices chez ceux qui ont des difficultés à bouger. « De plus, la vitamine C renforce le système immunitaire, aide à la cicatrisation des tissus et à l’absorption du fer et contient de l’acide férulique, un puissant antioxydant qui agit pour prévenir le vieillissement cellulaire prématuré », ajoutent les experts.
- Protège la vision : Avec ses niveaux élevés de bêta-carotène et de vitamine A, l’ananas est un excellent protecteur de la santé oculaire. « De plus, certaines études montrent que sa consommation prévient la dégénérescence maculaire et réduit le risque de perte de vision chez les personnes âgées », précisent les nutritionnistes.
- Contient des substances capables de prévenir l’asthme : Les spécialistes expliquent que le bêta-carotène, un des composés antioxydants du fruit, est essentiel pour la prévention de l’asthme. « La consommation régulière d’ananas peut aider à retarder le développement de la maladie », ajoutent-ils.
- Améliore les conditions du tube digestif : Selon les experts, la bromélaïne agit dans l’estomac en décomposant les protéines alimentaires. Cela facilite une meilleure absorption des nutriments et accélère les digestions lourdes. Sa haute teneur en fibres aide aussi à prévenir la constipation et favorise un transit intestinal régulier.
- Excellent allié pour la santé bucco-dentaire : Les nutritionnistes précisent que l’ananas n’est pas un blanchisseur de dents naturel, contrairement à la croyance populaire. En revanche, sa consommation aide à prévenir la plaque bactérienne et réduit le risque de maladie parodontale et de gingivite. « En effet, la vitamine C présente dans le fruit est essentielle à la bonne santé des dents, des gencives et des os », concluent-ils.
- Contient de l’iode, qui réduit les crampes et régule la thyroïde : Toujours selon les experts, une carence en iode est un facteur aggravant pour les crampes. « Parce qu’il contient de bons niveaux d’iode dans sa composition, une consommation régulière d’ananas est recommandée pour réduire les crampes », disent-ils. L’iode et la bromélaïne sont également indispensables à l’équilibre de la glande thyroïde.

Ananas 16 bienfaits et idées de recettes pour l’intégrer à votre alimentation
Valeur nutritive
| Composants | Quantité (pour 100 grammes) |
| Glucides | 13,7 g |
| Protéines | 0,40 g |
| Lipides | 0,20 g |
| Calcium | 18 mg |
| Fer | 0,50 mg |
| Phosphore | 8 mg |
| Fibres | 0,95 g |
| Niacine | 0,82 mg |
| Acide ascorbique (Vit. C) | 27,20 mg |
| Thiamine (Vit. B1) | 80 mcg |
| Riboflavine (Vit. B2) | 128 mcg |
| Rétinol (Vit. A) | 5 mcg |
| Énergie | 52 kcal |
Comment consommer ?
Comment manger l’ananas
Les nutritionnistes suggèrent que, gustativement, l’acidité de l’ananas se marie bien avec d’autres fruits de la même catégorie (dans une salade de fruits, par exemple) ou, par contraste, dans des salades de légumes verts foncés. Il est aussi très utilisé dans les jus détox.
D’un point de vue nutritionnel, l’associer à des légumes verts foncés est judicieux, car la vitamine C de l’ananas améliore l’absorption du fer contenu dans ces légumes. L’ananas peut aussi être servi en dessert après des repas riches en viandes, car la bromélaïne aidera à la digestion des protéines.
Consommation de peau d’ananas
L’écorce peut et doit aussi être consommée. Tout comme la pulpe, la peau d’ananas offre de nombreux avantages. Les nutritionnistes suggèrent de l’infuser (en thé) et notent qu’elle est une excellente source de vitamines importantes. L’une des principales est la vitamine C, connue pour prévenir la grippe, mais aussi pour aider à garder le taux de cholestérol sous contrôle.
Recettes d’ananas
- Gratin à l’ananas et vanille bourbon de Madagascar
- Gratin ananas et fève tonka
- Tarte feuilleté Ananas et Cannelle
- Confiture Ananas et Dattes
- Suchá thermogénique à l’ananas, au gingembre et à la menthe
Contre-indications
Les nutritionnistes soulignent qu’il existe certaines contre-indications à connaître. Les patients atteints de goutte, de polyarthrite rhumatoïde ou d’ulcères gastroduodénaux doivent consulter leur médecin ou nutritionniste avant de consommer le fruit, afin de déterminer la quantité pouvant être ingérée sans risque. De plus, les personnes qui utilisent des médicaments anticoagulants doivent éviter une consommation excessive et en discuter avec leur médecin.
Contrairement à une idée reçue, les personnes souffrant de gastrite peuvent consommer ce fruit, à condition d’éviter les excès. Les experts recommandent de ne pas le consommer de manière isolée, mais de l’associer à d’autres aliments (noix, graines ou légumes), car ceux-ci minimisent les effets de l’acidité sur le système digestif.
Ingrédients
- Ananas 16 bienfaits et idées de recettes pour l'intégrer à votre alimentation
Préparation
Ananas 16 bienfaits et idées de recettes pour l'intégrer à votre alimentation