Histoire et recette du Caïpirinha

Un cocktail centenaire ? 

Par Arnaud Sion
6 minutes lire

Histoire et recette du Caïpirinha – Un cocktail centenaire ? 

 

Les cocktails sont des expressions de la culture  d’un peuple à travers les âges et d’un pays. Ici vous allez tout savoir sur l’histoire et recette du Caïpirinha, le cocktail star du Brésil. Nous savons bien que le cocktail star c’est l’Aperol spritz en Italie.

Découvrez les histoires de ce classique qui a récemment terminé son centenaire.

La caipirinha est une boisson classique, une passion nationale au Brésil et peut-être l’un des cocktails qui souffrent le plus de variations dans le pays.

Chacun va avoir sa façon de préparer le sien, même en sachant que la technique la plus correcte est de faire la préparation directement dans le verre où elle sera servie.

Si la cachaça était déjà un produit consommé à grande échelle dans les villes brésiliennes depuis l’époque coloniale, vous vous demandez peut-être comment la boisson est née. Embarquez avec le Comptoir de Toamasina lors de ce voyage dans le monde des cocktails. Abonnez vous au Comptoir de Toamasina, le spécialiste français dans l’achat de vanille de Madagascar et de saveurs du monde. Regardez notre vidéo de présentation .

L’histoire de Caipirinha, comme celle de nombreux autres cocktails célèbres, n’a pas de version unique et irréfutable. Il y a plusieurs chemins qui ont pu conduire à la création de la boisson, chacun lié à des moments intéressants de l’histoire brésilienne. Un fait, cependant, ne peut être ignoré: l’Institut brésilien de Cachaça (IBRAC) reconnaît que la boisson est officiellement apparue en 1908, lors de l’épidémie de grippe espagnole.

La caïpirinha est venu de l’intérieur du pays 

 

L’une des versions pour l’émergence de ce cocktail pointe directement vers l’intérieur de São Paulo. Le citron a été cultivé dans les cultures de l’État pour la consommation des familles et aussi pour approvisionner les petites villes au début du XXe siècle.

Les « rednecks », ou résidents de l’intérieur, ont fait un mélange qui transportait du citron, de l’ail, du miel et aussi de la cachaça, qui ne servait que de milieu liquide pour diluer un médicament.

Après la fin de l’épidémie, les « rednecks » ont continué à boire le cocktail qui, au fil des ans, a cessé d’être servi avec de l’ail, ne gardant que du miel. Finalement, il a été échangé contre du sucre, moins cher et abordable sur les marchés. Découvrez notre article sur la différence entre le rhum et la cachaça.

Tarte au citron

Tarte au citron

La Caïpirinha a été créé par des agricultures 

Cette version donne également à l’État de São Paulo le titre de créateur du cocktail. Selon l’historien Luiz Câmara Cascudo, l’élite des grands propriétaires terriens de l’État a fini par créer la boisson tout en recherchant une boisson sophistiquée qui pourrait être servie lors de dîners et d’événements sociaux au siècle dernier. La cachaça, déjà connue de beaucoup, a été produite avec qualité dans la région et a été choisie de l’époque. Même si on dit que la meilleure cachaça provient du Minas Gerais.

La caïpirinha aurait brisé la barrière de l’élite des décennies plus tard, alors que les travailleurs des champs se rendaient dans d’autres régions à la recherche d’opportunités d’emploi dans l’agriculture. Le cocktail va donc gagné tout le pays.

La Caïpirinha est née dans la région de Paraty à Rio De Janeiro 

Si vous connaissez l’histoire de Gimlet, cette version peut vous sembler familière. Les chercheurs affirment que Caipirinha pourrait être apparu dans la ville de Paraty, à Rio de Janeiro, par le passage de marins.

La cachaça de bonne qualité produite dans la région était transportée à l’intérieur des bateaux et des navires afin d’être consommée par l’équipage.

Comme ils passaient de nombreux jours en mer et ne pouvaient pas toujours emporter avec eux des vitamines et des aliments frais (rappelez-vous, nous parlons du début du XXe siècle), ils ont mélangé de la cachaça avec du citron pour lutter contre le scorbut, une maladie très fréquente chez les marins en raison d’une carence en vitamine C. Aujourd’hui, une bonne source de vitamine C, c’est l’acérola.

Ils l’ont donc emmenée dans les bars de la ville, qui ont ensuite commencé à la vendre aux clients.

Visiter Rio de Janeiro Coucher de soleil Rio de Janeiro

Visiter Rio de Janeiro Coucher de soleil Rio de Janeiro

Une Caïpirinha qui provient des côtes de Sao Paulo 

Certains historiens, cependant, soulignent que le cocktail est peut-être née dans la ville de Santos, sur la côte de São Paulo. Les historiens justifient cette hypothèse car le premier moulin à sucre a été fait dans cette ville.

Nécessaire à la production de cachaça, serait apparu dans les environs de la ville. Dans la région des collines de santistas se trouvait une ancienne distillerie de cachaça faite à la main, qui fournissait de petits bars et des magasins locaux.

Le cocktail a peut-être surgi pendant la confrontation de la grippe espagnole, est resté dans l’ombre et n’a émergé comme une grande sensation que dans les années 50, dans les grands restaurants et hôtels de la ville.

La Caïpirinha doit respecter la loi au Brésil ?

 

Oui et non. Nous allons vous expliquer comme comme le cocktail représente l’identité brésilienne dans le monde entier, il est nécessaire qu’elle suive certaines normes pour être considérée comme une authentique Caipirinha. Après tout, Caipirinha fait également partie de la liste des classiques de l’International Bartenders’ Association (IBA).

En décembre 2001, le président de l’époque, Fernando Henrique Cardoso, a signé le décret n° 4 062, qui a défini la Caipirinha comme l’un des symboles nationaux et avait la composition suivante: cachaça, citron et autres ingrédients – laissant une échappatoire pour d’éventuels changements dans la recette.

Pour délimiter la recette originale de Caipirinha en tant que produit brésilien, le président Luís Inácio Lula da Silva a publié un nouveau décret (n ° 6 781), indiquant que le cocktail était composé uniquement de cachaça, de citron, de glace et de sucre – comme nous le savons et servons tous les jours au bar. Ce décret, qui est devenu connu sous le nom de « loi Caipirinha », a également apporté d’autres spécificités, telles que: « 5º La boisson prévue dans le caput, avec une graduation alcoolique de quinze à trente-six pour cent en volume, à vingt degrés Celsius, élaborée avec de la cachaça, du citron et du sucre, peut être appelée caipirinha (boisson typique du Brésil), à condition d’ajouter de l’eau pour la normalisation de la graduation alcoolique et des additifs ».

Il n’y a que trois ingrédients pour faire la Caïpi: cachaça, citron et sucre

En suivant cette recette, vous ne manquerez plus la caipirinha. Pas d’amertume, excès de bagasse, sucre laissé dans le fond. La bonne caipirinha est équilibrée, facile à boire.

Histoire et recette du Caïpirinha - Un cocktail centenaire  

Histoire et recette du Caïpirinha – Un cocktail centenaire

 

L’essentiel est: couper le citron en fines tranches et macérer légèrement avec le sucre. Pas d’écrasement de trop, pas de frapper le shaker, s’il vous plaît.

 

Histoire et recette du Caïpirinha - Un cocktail centenaire  

Comment faire la parfaite caipirinha + Histoire

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

  • 60 ml de cachaça
  • 1 citron
  • 2 cuillères à café (thé) de sucre (ou 3 cubes)

Préparation

  • Couper le citron en deux, puis en fines tranches de demi-lune.
  • Écraser légèrement les tranches de citron avec le sucre dans un verre bas (trop macéré laisse la boisson amère).
  • Remplissez le verre de glace et placez la cachaça. Mélanger et terminer avec des tranches de citron.

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