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La vanille de Madagascar est-elle en danger

Par Arnaud Sion
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La vanille de Madagascar est-elle en danger comment développer la filière vanille

L’avenir de la vanille de Madagascar pourrait être compromis, selon les experts.
La fabrication de la vanille de Madagascar, longue et difficile, est sa principale caractéristique.

Il faut une équipe pour développer une plantation de vanille. Et parfois 20 ans pour que celle-ci produise un bénéfice.

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français de la vanille de qualité et vous offre de l’actualité sur le monde de la vanille et notre coffret de poivres et de vanille.

Pour allez plus loin sur la vanille nous proposons des reportages notamment sur comment pousse la vanille, comment arroser la vanille et surtout où trouver de la vanille de qualité.

Découvrez aussi l’histoire de la vanille et parcourez le Minas Gerais avec le Comptoir de Toamasina, dans expédition ranger.

 

La vanille de Madagascar est-elle en danger – Analyse des problèmes

Cependant, un certain nombre de problèmes entourent cette industrie, notamment les suivants :

  • Numéro 1 – Le vol des récoltes :  Le vol est le principal problème, car le prix de la vanille augmente avec les vols, l’hostilités, les meurtres. Il ne faut pas oublier que la vanille est cultivé dans l’un des pays les plus pauvres au monde. La sécurité coûte très chère aux entreprises et producteurs. Car il faut payer des gardes, acheter des armes. Aujourd’hui en plus de celui une technique de poinçonnage obligatoire qui permet de retracer l’origine des gousses de vanille, ce qui permet aux agriculteurs d’identifier leurs produits en cas de vol.
  • Numéro 2 – La cueillette avant la date officielle : En outre, certains agriculteurs cueillent leurs gousses avant qu’elles ne soient complètement mûres, de peur que leur vanille ne soit volée et parce que c’est leur seule source de revenus. Cette pratique est interdite par la loi. Et surtout c’est pendant la dernière semaine que le vanillier va donner toute sa saveur à la gousse de vanille.
  • Événements apocalyptiques et climatiques : Les cyclones et autres phénomènes météorologiques violents frappent souvent Madagascar en raison de sa situation au centre de l’océan Indien. Peu importe que Madagascar soit un haut lieu de la biodiversité, ces catastrophes naturelles représentent un danger majeur pour l’agriculture et l’industrie malgache de la vanille en particulier. Le typhon dévastateur “Enawo”, le plus récent, a fait disparaître 30 % de la récolte. Il faut savoir qu’avec le réchauffement climatique, il y a de plus en plus d’événement climatique, comme dans le Minas Gerais en 2021 et 2022, le premier producteur du café brésilien et mondial pour cet état.
  • Une version artificielle de la vanille : En raison du prix de la vanille, les industriels ont de plus en plus recours à la vanille de synthèse car la vanille véritable est devenue si chère que rien ne peut la remplacer. En fait, cet arôme de vanille synthétique coûte environ 40 fois moins cher que la vraie gousse de vanille. C’est un produit dérivé du clou de girofle. Mais cette vanille de synthèse n’a pas la saveur de la véritable vanille.
  • La spéculation de la vanille : La vanille n’a pas de cotation en bourse, à la bourse de Chicago comme peut avoir le café voir le cacao.  Pour maximiser les profits, la vanille est rachetée aux cultivateurs et vendue au prix fort par les plus grands acteurs de ce marché. Elle est parfois vendues au compte goutte sur le marché. Les cultivateurs, contrairement aux intermédiaires, ne profitent pas de la hausse des prix. Donc vous pouvez avoir une montée artificielle de la vanille.
  • Emballage sous vide : Certaines entreprises de la filière de la vanille malhonnêtes emballent leur vanille sous vide au point de l’imbiber d’eau afin d’obtenir un meilleur prix au kilo. L’utilisation de la vanille de Madagascar de cette manière est préjudiciable à sa qualité et à la filaire.
  • Mauvaise préparation de la vanille : Une mauvaise préparation de la vanille peut entraîner une baisse de la qualité. Il ne faut pas oublier que la vanille doit être préparée. Et c ‘est l’épice la plus compliqué à faire. En effet cette petite princesse peut subir un mauvais échaudage voir tout simplement un affinage mal fait et op vous voilà avec une vanille pleine d’eau.

Le prix de la vanille de Madagascar a augmenté en raison de la combinaison de ces facteurs, en particulier à la lumière de la demande mondiale croissante.

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français de la vanille depuis 2010. Vous savez maintenant si la vanille de Madagascar est-elle en danger.

La vanille de Madagascar est-elle en danger

La vanille de Madagascar est-elle en danger

L’avenir de la vanille de Madagascar est-il en danger ?

 

Aujourd’hui nous constatons qu’il n’a pas de risque sur la vanille de Madagascar depuis que le gouvernement malgache se réorganise et contrôle correctement les prix et la filaire.

Pour sa part, la vanille Bourbon de Madagascar est très appréciée dans le monde entier, avec plus de 80 % de sa production destinée aux marchés étrangers.

Cette épice jouit d’une réputation bien établie, qu’il soit destiné à un usage industriel ou à la revente au grand public.

Il est important de se rappeler qu’il existe sur le marché mondial de puissants concurrents qui fournissent une vanille de qualité comparable à un prix inférieur, mais pas en quantités suffisantes.

Mais attention au Brésil qui est le futur grand producteur de vanille.

Imaginez vous que le Minas Gerais est un état grand comme la France et va être le premier producteur de café dans le monde si il serait un pays.

Le Comptoir de Toamasina vous fait vivrez la vanille autrement par des articles, des recettes et des voyages. Mais aussi des vidéos pour vous montrer de magnifique image.

Une envolée dans le monde des épices et des voyages.

Le Comptoir de Toamasina c’est l’expertise du monde de la vanille et des saveurs. Voyagez avec nous à Ouro Preto dans expédition Ranger.

 

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