Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

      Recettes à l’açai

      Tartelette vegan brésilienne à l’açaí

      6 septembre 2019

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les viandes

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Recettes Salées

      Recettes avec du poivre sauvage de Madagascar

      14 février 2022

      Recettes de crêpes

      Crêpes feuilletées au jambon & fromage

      15 janvier 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Plats

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Plats

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Plats

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Plats

      La blanquette de veau à la vanille et…

      8 janvier 2022

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Oignon aux épices à l’américaine

      21 décembre 2021

      Les Légumes

      Recette du concombre à la libanaise

      26 août 2021

      Les Légumes

      Comment faire un concombre au yaourt

      14 août 2021

      Les Légumes

      Aubergines à la sichuanaise

      16 mai 2020

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Poissons

      Blanquette de saumon au poivre sauvage de Madagascar

      6 mars 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Les Volailles

      La blanquette de veau à la vanille et…

      8 janvier 2022

      Les Volailles

      Foie gras de canard à la vanille

      20 décembre 2021

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

      Soupe

      Velouté d’endives au curcuma de Madagascar

      20 décembre 2017

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

      Recettes à l’açai

      Tartelette vegan brésilienne à l’açaí

      6 septembre 2019

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les viandes

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Recettes Salées

      Recettes avec du poivre sauvage de Madagascar

      14 février 2022

      Recettes de crêpes

      Crêpes feuilletées au jambon & fromage

      15 janvier 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Plats

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Plats

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Plats

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Plats

      La blanquette de veau à la vanille et…

      8 janvier 2022

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Oignon aux épices à l’américaine

      21 décembre 2021

      Les Légumes

      Recette du concombre à la libanaise

      26 août 2021

      Les Légumes

      Comment faire un concombre au yaourt

      14 août 2021

      Les Légumes

      Aubergines à la sichuanaise

      16 mai 2020

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Poissons

      Blanquette de saumon au poivre sauvage de Madagascar

      6 mars 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Les Volailles

      La blanquette de veau à la vanille et…

      8 janvier 2022

      Les Volailles

      Foie gras de canard à la vanille

      20 décembre 2021

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

      Soupe

      Velouté d’endives au curcuma de Madagascar

      20 décembre 2017

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Actualités

Le poivre et ses vertus bien-être insoupçonnées

par Comptoir de Toamasina 18 mai 2022
Le poivre et ses vertus bien-être insoupçonnées

Le poivre et ses vertus bien-être insoupçonnées

Le poivre et ses vertus bien-être insoupçonnées découvrez notre article sur le monde du poivre. 

Le poivre est un ingrédient indispensable de notre arsenal culinaire. Son parfum délicat ajoute juste ce qu’il faut de piquant à toutes nos recettes. Lorsqu’il apparaît dans nos assiettes comme une routine bien établie, il nous est facile d’oublier ou de négliger ses nombreux avantages pour la santé. Les propriétés curatives du poivre sont mises en lumière dans ce produit.

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français de la vente de poivre de qualité en France.

Nous vous proposons plus de 25 poivres différents comme le merveilleux poivre sauvage de Madagascar.

Le poivre un éventail de goûts et de couleurs pour sortir des sentiers battus 

Seules les baies des différentes espèces de Piper, dont le poivrier noir (Piper Nigrum), une liane originaire d’Asie et notamment de la côte ouest de l’Inde, le poivre cubèbe (Piper cubeba), utilisé notamment dans les currys et les mélanges d’épices et le poivrier long (Piper longum), une autre liane originaire des Inbdes qui fournit le poivre long, peuvent être considérées comme du poivre au sens strict du terme. le poivre Sichuan n’est pas un poivre mais une baie. La France tolère le piper cubeba et longum comme poivre.

Sur notre site vous allez découvrir les couleurs du poivre, il y a 4 couleurs de poivre et non 5, car le poivre gris n’est pas une couleur de poivre mais un poivre noir concassé.

Ici, on va vous expliquer la couleur du poivre, vous pouvez aussi découvrez notre vidéo et notre article sur l’histoire du poivre :

  • Le poivre vert a un goût plus doux que le poivre noir car il est récolté avant que la baie devienne verte jaune ensuite. Ensuite il va être soit mis dans de la saumure voir tout simplement lyophilisé mais la lyophilisation coûte chère.  Bien qu’il soit le plus souvent utilisé dans les terrines, les marinades, les sauces et les farces, il peut également être utilisé dans la cuisine chinoise.
  • Le poivre noir, c’est roi des poivres, le poivre le plus vendu au monde. C’est un poivre qui est récolté jaune vert puis mis à séché. Découvrez comment va être séché le poivre. Ensuite le poivre est calibré avec la classification astra comme le meilleur grain de poivre. ,
  • Le poivre blanc, Lorsque la péricarpe (l’enveloppe extérieure du fruit) a été retiré d’un poivre rouge, on l’appelle poivre blanc. Comparé au poivre noir, il a une saveur plus douce mais est surtout utilisé dans les sauces pour améliorer la saveur sans dominer la couleur du plat. En outre, il peut également être utilisé sur tout, de la viande aux légumes en passant par les soupes. On peut lui trouver une note animale. Si vous souhaitez un poivre blanc sans note animale, nous vous conseillons le poivre blanc de Kampot.
  • Le poivre rouge est un fruit entièrement mûr provenant du poivrier. Il  est récolté un peu après le poivre blanc. Il va une saveur plus douce que le poivre noir, même s’il est tout aussi piquant. Comme les baies doivent être cueillies à pleine maturité, ce qui peut prendre jusqu’à neuf mois, elles sont chères et difficiles à trouver. Il est très dur à produire car la péricarpe peut se défaire. Le meilleur poivre rouge, c’est le poivre rouge de Kampot.

Dans nos articles et dans nos vidéos vous allez tout savoir sur le monde du poivre.

Alors n’hésitez pas à faire la recette du shichimi togarashi, un mélange 100% japonais qui sort des sentiers battus.

Nous proposons aussi le meilleur article sur comment torréfier le poivre.

Le poivre et ses vertus bien-être insoupçonnées

Le poivre et ses vertus bien-être insoupçonnées

Vous vous sentirez mieux avec le poivre et ses vertus bien-être insoupçonnées

Ici, nous allons vous expliquez pourquoi le poivre c’est bon pour la santé. Mais avez-vous lu notre article sur le curcuma et ses véritables vertus. Dans cet article vous allez voyer dans le monde du curcuma et vous allez avoir des vérités sur certains articles.

Anti-inflammatoires, antibactériens et antioxydants !

 

Les bienfaits médicinaux du poivre sont attribués à l’alcaloïde pipérine, qui est responsable de son piquant.

Aminata Andrieux, experte en micronutrition naturopathique, affirme que cette substance chimique possède des caractéristiques anti-inflammatoires et antibactériennes.

La pipérine est un antioxydant ainsi qu’un analgésique pour la bouche et les articulations. C’est aussi un antidépresseur naturel, ce qui la rend idéale pour redonner le moral en cas de coup de mou. Et ce n’est même pas la fin des bonnes choses qu’elle a à offrir.

L’AMI DE LA DIGESTION IMPOSSIBLE

Comme les remèdes de grand-mère avec l’eau anisée, la tisane de badiane et le Ricard, la vanille est l’ami de la bonne digestion.

Selon des experts : le poivre favorise les sécrétions salivaires et gastriques et l’activité des enzymes pancréatiques.

Mais c’est quoi  l’intérêt ?

En plus de faciliter la digestion, il réduit les ballonnements et atténue les nausées, ainsi que la constipation occasionnelle.

Tout en apportant du goût, il réduit également la quantité de sel nécessaire dans les plats et ça c’est bien pour la santé.

Les graisses sont également un problème car elles sont plus longues à digérer. Si vous êtes sujet aux hémorroïdes ou aux brûlures d’estomac, vous devez faire attention à la quantité que vous utilisez en poivre, car cela peut être inconfortable. On ne va pas développer.

Le poivre et ses vertus bien-être insoupçonnées

Recette du Steak au Poivre au Balsamique et découvrez ses vertus bien-être insoupçonnées

Comptoir de Toamasina Le poivre et ses vertus bien-être insoupçonnées Le poivre et ses vertus bien-être insoupçonnées découvrez notre article sur le monde du poivre.  Le… Actualités Le poivre et ses vertus bien-être insoupçonnées French Print This
Serves: 4 Prep Time: 10 minutes Cooking Time: 20 minutes 20 minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • 2 cuillères à soupe de poivre noir de Madagascar du Comptoir de Toamasina
  • 600g de filet mignon voir un bon morceau de steak
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 1/2 tasse de café de vinaigre balsamique
  • du sel selon votre goût
  • sal a gosto

Instructions

  1. Torréfier le poivre à la poêle comme dans notre vidéo
  2. Concassé le poivre après la torréfaction
  3. Asséchez les steaks avec du papier absorbant et assaisonnez-les avec du sel et recouvrez-les des grains de poivre concassés en appuyant un peu pour les faire adhérer à la viande..
  4. .Dans une poêle à feu moyen chauffer l'huile avec la moitié du beurre
  5. Lorsque la poêle est chaude vous allez mettre les steaks et surtout les faire cuire 4 minutes de chaque côté. Le mettre ensuite dans une assiette
  6. Dans la même poêle, ajouter le vinaigre et laisser bouillir 2 minutes
  7. Retirer du feu et ajouter le beurre restant
  8. Mélanger vigoureusement et verser sur les filets
  9. Servir avec des pommes de terre, des frites

De nombreuses recherches ont montré que la pipérine du poivre, en plus de lui conférer sa saveur forte, a également l’action suivante :

  • Protège le foie des infections tout en combattant les inflammations.
  • En ce qui concerne les nutriments, elle améliore leur biodisponibilité et leur digestion dans le tube digestif, ainsi que diverses choses comme des médicaments ou des composés spécifiques. La curcumine, le principal élément actif du curcuma responsable de ses bienfaits pour la santé, voit son effet multiplié par 20 lorsqu’elle est associée au composé pipérine du poivre.
  • Si vous utilisez du poivre, gardez à l’esprit que ses parfums et ses éléments actifs ne supportent pas bien la chaleur, il faut donc les ajouter juste avant de les consommer.
  • La pipérine, l’élément actif du poivre, peut provoquer des ulcères d’estomac et des hémorroïdes si elle est consommée. Le poivre, comme de nombreux autres condiments, peut aggraver une gastrite en irritant les intestins (inflammation ou blessure de la paroi de l’estomac).

La suggestion de votre médecin est judicieuse si vous souhaitez pratiquer l’hémothérapie.

Découvre notre article sur quel est le poivre le plus fort au monde mais aussi quel est le poivre le plus doux au monde.

0
FacebookTwitterPinterestEmail
Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

publication précédente
Le curcuma mérite-t-il toute la renommée dont il jouit ?
article suivant
La vanille de Madagascar est-elle en danger

You may also like

Ou pousse le poivre

12 août 2022

Changement climatique et la vanille

11 août 2022

La reforestation avec l’açai

11 août 2022

Classification de l’alcool au Brésil

27 juillet 2022

Différences entre rhum et cachaça

27 juillet 2022

Les différents types de rhum

27 juillet 2022

Le vin d’Açaí

25 juillet 2022

Le piment le meilleur aphrodisiaque au monde ?

24 juillet 2022

Piment ou poivre de Cayenne ?

21 juillet 2022

Les avantages du poivre noir pour la santé 

20 juillet 2022

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

29 Avr 2022

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • Ou pousse le poivre

    12 août 2022
  • Changement climatique et la vanille

    11 août 2022
  • La reforestation avec l’açai

    11 août 2022
  • Pourquoi la maturation de la viande c’est important

    11 août 2022
  • La reforestation avec la culture du poivre

    10 août 2022
  • Les meilleures pièces de bœuf à griller

    10 août 2022
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2022 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…