Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Volailles

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Les Légumes

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette rapide de sandwich au poulet au curry…

      5 mai 2023

      Plats

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Plats

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Plats

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Plats

      Recette rapide de sandwich au poulet au curry…

      5 mai 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Les Légumes

      Salade de Papaye Verte de Chef Arnaud

      25 avril 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Les Volailles

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette rapide de sandwich au poulet au curry…

      5 mai 2023

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Volailles

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Les Légumes

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette rapide de sandwich au poulet au curry…

      5 mai 2023

      Plats

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Plats

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Plats

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Plats

      Recette rapide de sandwich au poulet au curry…

      5 mai 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Les Légumes

      Salade de Papaye Verte de Chef Arnaud

      25 avril 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Les Volailles

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette rapide de sandwich au poulet au curry…

      5 mai 2023

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Saveurs, Voyages, Épices, Inspirations culinaires

Tout sur le café

Le Guide Complet quelle est la différence entre un Cappucino, mocaccino cortado, macchiato, latte, moka et tant d’autres

par Arnaud Vanille 24 avril 2022
Le Guide Complet quelle est la différence entre un Cappucino, mocaccino cortado, macchiato, latte, moka et tant d'autres

Le Guide Complet quelle est la différence entre un Cappucino, mocaccino cortado, macchiato, latte, moka et tant d’autres

 

Vous entrez dans un café très branché et vous êtes confronté à une carte qui ressemble à un parc d’attractions ; il y a tant de noms, tant de permutations, tant d’images alléchantes que vous vous demandez : mais quelle est la différence entre ces boissons ? Passons maintenant aux définitions !

Chaque boisson est fabriquée différemment ; certaines sont mélangées, d’autres sont mixées dans un mixeur, d’autres sont secouées dans un shaker ; en bref, chaque café est autorisé à créer ses boissons comme il le souhaite, mais j’ai noté une approche de bon sens des composants.

Découvrez le café catuai et notre article comment est récolté le café. N’hésitez pas à acheter notre arôme de café à pâtisserie avec du café arabica.

Cette fois, je me concentrerai uniquement sur les boissons autres que le café pur, à savoir les boissons traditionnelles servies dans les cafés et les maisons de café :

  1. Café Latté ou Latte : Les ingrédients sont du café, du lait et de la mousse de lait. Comme le dit Lani Kingston dans son livre « How to brew coffee », le rapport café/lait est souvent débattu et même repris dans la littérature. De nombreux textes ne fournissent pas le ratio optimal. De plus, comme le note James Hoffmann dans son livre « The World Atlas of Coffee », en Italie, si vous demandez un latte, vous n’obtiendrez qu’un verre de lait ; après tout, latte en italien signifie « lait ». Un latte est fabriqué à partir des mêmes composants qu’un cappuccino, sauf que la mousse de lait est plus fine.
  2. Espresso Cappuccino : Le café, le lait et la mousse de lait sont les seuls ingrédients. Le Cappuccino et le Latte se distinguent par le fait que le Cappuccino contient moins de lait et plus de mousse de lait que le Latte. De plus, il existe des arguments à ce sujet. Selon certains cafés, un Cappuccino est une boisson séparée en trois parties égales dans la tasse : une partie de café, une partie de lait et une partie de mousse. En d’autres termes, selon la nation et la tradition du cappuccino, le ratio du cappuccino peut être de 1:1:1 (une part de café pour une part de lait et une part de mousse) ou de 1:2:2 (une part de café pour deux parts de lait et deux parts de mousse). Certaines organisations et certains concours exigent des proportions particulières. Dans certains cafés et pays, le chocolat en poudre est saupoudré sur la mousse. Le chocolat n’est pas utilisé pour recouvrir la mousse dans les concours de barista. J’ai vu des cappuccinos préparés de différentes manières au Brésil (les Brésiliens sont des génies pour développer et modifier les recettes), du chocolat au fond de la tasse à la cannelle et à la crème fouettée. En dehors du Brésil, les cappuccinos étaient plus sérieux dans les cafés que je fréquentais et respectaient strictement ses trois ingrédients : café, lait et mousse de lait.
  3. Moccaccino : Lait, café, mousse de lait, sirop de chocolat et crème fouettée sont les ingrédients. Je n’ai pas réussi à trouver une définition du moccaccino ou du Mocaccino dans un livre, qu’il soit indigène ou importé. D’après ce que j’ai lu sur Internet et vu dans les cafés au Brésil, il s’agit d’un cappuccino avec du sirop de chocolat et de la crème fouettée, assez similaire à la recette du moka (ci-dessous).
  4. Espresso ou Macchiato Café Macchiato ou Macchiato : Les ingrédients sont du café espresso et de la mousse de lait. Macchiato se traduit par « taché, peint » en italien. De plus, il existe plusieurs malentendus autour de cette boisson. Lorsque vous commandez un Macchiato, vous vous attendez peut-être à recevoir un espresso avec une fine couche de mousse de lait sur le dessus. Dans un monde idéal, vous devriez omettre complètement le lait et ne laisser que la mousse de lait sur le dessus. Selon le livre de Tristan Stepheson « The Curious Barista’s Guide to Coffee », ce « filet » de lait extrait les goûts de caramel, de chocolat et de vanille du café.
  5. Macchiato Latte : Il est fait avec du lait mousseux auquel on ajoute du café. C’est essentiellement la même chose que le Latte, mais pour l’ordre dans lequel les composants sont mis.
  6. Moka ou Caffè Moka : Le mot Mocha peut s’écrire de différentes manières comme Mocca, Moka, Mocha, etc. et cela peut prêter à confusion. Si vous avez des doutes, visitez ce lien spécialement consacré au Moka et à ses variantes :
  7. Affogato : Ingrédients : Espresso et crème glacée (surtout de type gelato italien)  Description : En italien, cela signifie « noyé ». Il s’agit d’une boule de crème glacée (de préférence de type gelato) placée à l’intérieur d’un verre et sur laquelle on verse ensuite de l’espresso. En plus de produire un joli visuel, c’est un dessert délicieux. Ingrédients : Espresso et une goutte de mousse ou de lait. Description : Populaire en Espagne et au Portugal, le cortado est un espresso avec une goutte de mousse, dans le but de « couper » l’acidité du café. Certaines recettes ajoutent une goutte de lait à l’espresso.
  8.  Blanc d’appartement : Ingrédients : Double espresso, lait et un peu de mousse de lait.  Description : Originaire d’Australie ou de Nouvelle-Zélande (selon le livre « El arte del Café »), c’est une boisson pleine de légendes et de mythes, difficile à décrire avec précision. De manière générale, on peut dire que c’est une boisson plus forte qu’un latte ou un cappuccino.
  9. Le café au lait :  Ingrédients : Café filtré (type filtre en papier, presse française, en bref, filtré manuellement et lait en proportions égales. Description : Recette originaire de France (d’après le nom, cela se voit). Il s’agit de la préparation d’un café torréfié foncé selon la méthode du filtre, puis ce café est mélangé à du lait.

 

Le Guide Complet quelle est la différence entre un Cappucino, mocaccino cortado, macchiato, latte, moka et tant d'autres

Le Guide Complet quelle est la différence entre un Cappucino, mocaccino cortado, macchiato, latte, moka et tant d’autres

Le Guide Complet quelle est la différence entre un Cappucino, mocaccino cortado, macchiato, latte, moka et tant d'autres

Expresso Cappucino

Arnaud Vanille Le Guide Complet quelle est la différence entre un Cappucino, mocaccino cortado, macchiato, latte, moka et tant d’autres   Vous entrez dans un… Tout sur le café Le Guide Complet quelle est la différence entre un Cappucino, mocaccino cortado, macchiato, latte, moka et tant d’autres European Imprimer
Combien de personnes: 1 Temps de préparation: 5 minutes
Nutrition facts: 200 Calories 20 grams fat
Note 5.0/5
( 1 Vote )

Ingrédients

  • 2 tasses de lait
  • 2 cuillères à soupe de café moulu
  • 1 verre d'eau

Préparation

Étape 1 - Lait réchauffé à la vapeur - Faites chauffer 1 tasse de lait dans une casserole à feu moyen. Laisser bouillir le lait jusqu'à ce que des bulles se forment sur les bords. Retirez la casserole du feu et placez-la sur une surface plane.

Étape 2 – Mousse de lait – Ensuite, battez une tasse de lait avec un mixeur/mélangeur/crémeur, en augmentant la vitesse à mesure que le lait commence à épaissir. Continuer à mélanger jusqu'à l'obtention du volume de mousse souhaité.

Étape 3 – Préparez maintenant le café. Mesurez 2 cuillères à soupe de café pour environ 147 à 177 millilitres d'eau.
Étape 4 – Préparez maintenant le cappuccino. Un cappuccino classique nécessite 1/3 de café infusé, 1/3 de lait cuit à la vapeur et 1/3 de mousse. Il est possible de faire des mélanges avec 2 ou 3 cuillères à soupe de sirops ou même différents types de lait, comme le chocolat ou la vanille.

 

0
FacebookTwitterPinterestEmail
Arnaud Vanille

Le chef Arnaud est un chef renommé et créateur de deux établissements culinaires prestigieux : Apogée Bar et le Comptoir de Toamasina. Le Comptoir de Toamasina est spécialisé dans la vanille. Chef Arnaud est passionné par cette épice exquise et a créé le Comptoir de Toamasina pour partager sa passion et son expertise avec les amateurs de vanille. Le Comptoir de Toamasina propose une large gamme de vanilles haut de gamme provenant des meilleures régions productrices, soigneusement sélectionnées et préparées par le chef Arnaud lui-même.

publication précédente
Prix du Safran au kilo
article suivant
Crème au fromage et à la vanille

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

18 Jan 2023

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • Quelles épices pour assaisonner le kefta ?

    7 juin 2023
  • Quelles épices pour la ratatouille ?

    7 juin 2023
  • Quelles épices pour assaisonner le pain d’épices ?

    7 juin 2023
  • Quelles épices pour assaisonner les merguez ?

    7 juin 2023
  • Les 10 plus belles plages de la Costa Verde – Rio de Janeiro

    6 juin 2023
  • Quand visiter Rio de Janeiro – L’état !

    6 juin 2023
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2023 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…