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Le Guide Complet quelle est la différence entre un Cappucino, mocaccino cortado, macchiato, latte, moka et tant d’autres

Par Arnaud Sion
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Le Guide Complet quelle est la différence entre un Cappucino, mocaccino cortado, macchiato, latte, moka et tant d’autres

 

Vous entrez dans un café très branché et vous êtes confronté à une carte qui ressemble à un parc d’attractions ; il y a tant de noms, tant de permutations, tant d’images alléchantes que vous vous demandez : mais quelle est la différence entre ces boissons ? Passons maintenant aux définitions !

Chaque boisson est fabriquée différemment ; certaines sont mélangées, d’autres sont mixées dans un mixeur, d’autres sont secouées dans un shaker ; en bref, chaque café est autorisé à créer ses boissons comme il le souhaite, mais j’ai noté une approche de bon sens des composants.

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Cette fois, je me concentrerai uniquement sur les boissons autres que le café pur, à savoir les boissons traditionnelles servies dans les cafés et les maisons de café :

  1. Café Latté ou Latte : Les ingrédients sont du café, du lait et de la mousse de lait. Comme le dit Lani Kingston dans son livre « How to brew coffee », le rapport café/lait est souvent débattu et même repris dans la littérature. De nombreux textes ne fournissent pas le ratio optimal. De plus, comme le note James Hoffmann dans son livre « The World Atlas of Coffee », en Italie, si vous demandez un latte, vous n’obtiendrez qu’un verre de lait ; après tout, latte en italien signifie « lait ». Un latte est fabriqué à partir des mêmes composants qu’un cappuccino, sauf que la mousse de lait est plus fine.
  2. Espresso Cappuccino : Le café, le lait et la mousse de lait sont les seuls ingrédients. Le Cappuccino et le Latte se distinguent par le fait que le Cappuccino contient moins de lait et plus de mousse de lait que le Latte. De plus, il existe des arguments à ce sujet. Selon certains cafés, un Cappuccino est une boisson séparée en trois parties égales dans la tasse : une partie de café, une partie de lait et une partie de mousse. En d’autres termes, selon la nation et la tradition du cappuccino, le ratio du cappuccino peut être de 1:1:1 (une part de café pour une part de lait et une part de mousse) ou de 1:2:2 (une part de café pour deux parts de lait et deux parts de mousse). Certaines organisations et certains concours exigent des proportions particulières. Dans certains cafés et pays, le chocolat en poudre est saupoudré sur la mousse. Le chocolat n’est pas utilisé pour recouvrir la mousse dans les concours de barista. J’ai vu des cappuccinos préparés de différentes manières au Brésil (les Brésiliens sont des génies pour développer et modifier les recettes), du chocolat au fond de la tasse à la cannelle et à la crème fouettée. En dehors du Brésil, les cappuccinos étaient plus sérieux dans les cafés que je fréquentais et respectaient strictement ses trois ingrédients : café, lait et mousse de lait.
  3. Moccaccino : Lait, café, mousse de lait, sirop de chocolat et crème fouettée sont les ingrédients. Je n’ai pas réussi à trouver une définition du moccaccino ou du Mocaccino dans un livre, qu’il soit indigène ou importé. D’après ce que j’ai lu sur Internet et vu dans les cafés au Brésil, il s’agit d’un cappuccino avec du sirop de chocolat et de la crème fouettée, assez similaire à la recette du moka (ci-dessous).
  4. Espresso ou Macchiato Café Macchiato ou Macchiato : Les ingrédients sont du café espresso et de la mousse de lait. Macchiato se traduit par « taché, peint » en italien. De plus, il existe plusieurs malentendus autour de cette boisson. Lorsque vous commandez un Macchiato, vous vous attendez peut-être à recevoir un espresso avec une fine couche de mousse de lait sur le dessus. Dans un monde idéal, vous devriez omettre complètement le lait et ne laisser que la mousse de lait sur le dessus. Selon le livre de Tristan Stepheson « The Curious Barista’s Guide to Coffee », ce « filet » de lait extrait les goûts de caramel, de chocolat et de vanille du café.
  5. Macchiato Latte : Il est fait avec du lait mousseux auquel on ajoute du café. C’est essentiellement la même chose que le Latte, mais pour l’ordre dans lequel les composants sont mis.
  6. Moka ou Caffè Moka : Le mot Mocha peut s’écrire de différentes manières comme Mocca, Moka, Mocha, etc. et cela peut prêter à confusion. Si vous avez des doutes, visitez ce lien spécialement consacré au Moka et à ses variantes :
  7. Affogato : Ingrédients : Espresso et crème glacée (surtout de type gelato italien)  Description : En italien, cela signifie « noyé ». Il s’agit d’une boule de crème glacée (de préférence de type gelato) placée à l’intérieur d’un verre et sur laquelle on verse ensuite de l’espresso. En plus de produire un joli visuel, c’est un dessert délicieux. Ingrédients : Espresso et une goutte de mousse ou de lait. Description : Populaire en Espagne et au Portugal, le cortado est un espresso avec une goutte de mousse, dans le but de « couper » l’acidité du café. Certaines recettes ajoutent une goutte de lait à l’espresso.
  8.  Blanc d’appartement : Ingrédients : Double espresso, lait et un peu de mousse de lait.  Description : Originaire d’Australie ou de Nouvelle-Zélande (selon le livre « El arte del Café »), c’est une boisson pleine de légendes et de mythes, difficile à décrire avec précision. De manière générale, on peut dire que c’est une boisson plus forte qu’un latte ou un cappuccino.
  9. Le café au lait :  Ingrédients : Café filtré (type filtre en papier, presse française, en bref, filtré manuellement et lait en proportions égales. Description : Recette originaire de France (d’après le nom, cela se voit). Il s’agit de la préparation d’un café torréfié foncé selon la méthode du filtre, puis ce café est mélangé à du lait.

 

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Expresso Cappucino

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Pour combien: 1 Temps de préparation:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
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Ingrédients

  • 2 tasses de lait
  • 2 cuillères à soupe de café moulu
  • 1 verre d'eau

Préparation

Étape 1 - Lait réchauffé à la vapeur - Faites chauffer 1 tasse de lait dans une casserole à feu moyen. Laisser bouillir le lait jusqu'à ce que des bulles se forment sur les bords. Retirez la casserole du feu et placez-la sur une surface plane.

Étape 2 – Mousse de lait – Ensuite, battez une tasse de lait avec un mixeur/mélangeur/crémeur, en augmentant la vitesse à mesure que le lait commence à épaissir. Continuer à mélanger jusqu'à l'obtention du volume de mousse souhaité.

Étape 3 – Préparez maintenant le café. Mesurez 2 cuillères à soupe de café pour environ 147 à 177 millilitres d'eau.
Étape 4 – Préparez maintenant le cappuccino. Un cappuccino classique nécessite 1/3 de café infusé, 1/3 de lait cuit à la vapeur et 1/3 de mousse. Il est possible de faire des mélanges avec 2 ou 3 cuillères à soupe de sirops ou même différents types de lait, comme le chocolat ou la vanille.

 

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