Le Thé vert pour perdre du poids ? Voir 11 avantages de cette infusion
Le thé vert pour perdre du poids ? Ici, nous allons vous expliquer les 11 avantages de boire cette infusion pour faire voyager vos papilles dans le monde des épices et des saveurs du monde.
Il est assez courant d’associer la consommation de thé vert à un mode de vie plus sain. La boisson est pleine de propriétés nutritionnelles qui aident à prévenir les maladies et à renforcer le corps. Le thé vert est originaire de Chine, du Japon, d’Inde et d’ailleurs et il est produit à partir des feuilles de la plante camellia sinensis. Il peut être consommé chaud, froid et il y a aussi la version en capsules. On sait que le thé vert est utilisé dans les cultures chinoise et japonaise depuis des siècles. Le Thé contient beaucoup d’antioxydants, de caféine, d’acides aminés, de vitamines B, E, C, de calcium, de magnésium, de zinc, de potassium et de fer qui fournissent plus de santé. Et il n’a pas non plus de calories et peut être très rafraîchissant. Par conséquent, les raisons de consommer du thé vert tous les jours ne manquent pas. Découvrez les principaux avantages de la boisson ci-dessous.
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Les bienfaits et les avantages de boire du thé – Le thé vert pour perdre du poids
Vous allez découvrir 11 bienfaits et avantage de boire du thé vert :
- Numéro 1 – Améliore la fonction cérébrale : Plusieurs études relient la consommation régulière de thé vert à une amélioration des fonctions cérébrales. En effet, la caféine, l’un des composants du thé vert, a la capacité d’améliorer les performances sur les tâches cognitives à long terme qui nécessitent de la vigilance. Une autre substance présente dans le thé vert, lorsqu’il est consommé fréquemment, peut fournir une relaxation. Par conséquent, la consommation de thé vert est souvent indiquée comme une stratégie pour améliorer la mémoire et la concentration. Beaucoup de gens déclarent avoir plus d’énergie et se sentir plus productifs lorsqu’ils boivent du thé vert. Rappelez-vous qu’il contient moins de caféine que le café et le thé noir, mais c’est suffisant pour produire cet avantage
- Numéro 2 – Vous aide à perdre du poids : Le thé vert contient un composé appelé gallate d’épigallocatéchine, qui peut augmenter la dépense énergétique. La consommation d’environ 250 milligrammes de cette substance (environ trois tasses de thé vert) peut accélérer le métabolisme et brûler environ 100 calories supplémentaires par jour. Dans une étude portant sur 10 hommes en bonne santé, le thé vert a augmenté la dépense énergétique de 4 %.
- Numéro 3 – Augmente les performances physiques : Boire du thé vert augmente l’énergie du corps et améliore les performances physiques. C’est ce que prouvent des recherches menées par l’université Harokopio (Grèce). Le responsable de cet avantage est la caféine, qui donne de l’énergie. D’autres études rapportent également que la substance présente dans la boisson peut augmenter les performances physiques jusqu’à 12 %
- Numéro 4 – Diminue le risque de cancer : Les polyphénols du thé vert sont des antioxydants et il est connu que les régimes riches en ce nutriment aident à prévenir divers types de cancer. Une étude de l’Université Harvard a révélé que les femmes qui buvaient plus de thé vert avaient un risque 20 à 30% plus faible de développer un cancer du sein. De plus, la recherche a montré que la consommation de thé vert diminue de 48% le risque de développer un cancer de la prostate. Et un examen des études a prouvé que la consommation de thé aide à réduire le risque de développer un cancer colorectal de 42%
- Numéro 5 -Prévenir les maladies neurodégénératives : Certaines substances du thé vert peuvent avoir divers effets protecteurs sur le cerveau. La consommation régulière de la boisson peut réduire le risque de maladie d’Alzheimer et de Parkinson, qui sont les maladies neurodégénératives les plus courantes. Plusieurs études prouvent que le thé vert protège les neurones et prévient ces maladies
- Numéro 6 – Combat les infections : Certaines études montrent que le thé vert peut éliminer les bactéries et inhiber certains virus, ce qui contribue à réduire le risque d’infections. Les catéchines du thé vert instillent également la croissance de l’une des bactéries qui causent les caries. Par conséquent, la recherche relie la consommation de la boisson à l’amélioration de la santé bucco-dentaire
- Numéro 7 – Diminue le risque de diabète : Le diabète de type 2 est un problème de santé qui touche des millions de personnes dans le monde. La maladie fait que la personne ne produit pas assez d’insuline, une hormone qui contrôle la quantité de glucose dans le sang. La recherche a montré que les polyphénols présents dans le thé vert aident à réguler le glucose chez les personnes atteintes de diabète. Lorsque le glucose augmente dans le sang, l’insuline pénètre dans le pancréas pour signaler aux cellules qui commencent à métaboliser le glucose. Les polyphénols aident dans ce processus: ils rendent les cellules plus sensibles aux effets de l’insuline
- Numéro 8 – Réduit le risque de maladie cardiovasculaire : Les maladies cardiovasculaires, telles que les infarctus et les accidents vasculaires cérébraux, sont les principales causes de décès dans le monde, selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS). La bonne nouvelle est que la recherche a montré que le thé vert élimine le risque de ces maladies. La boisson abaisse le taux de mauvais cholestérol (LDL) du corps, qui est l’un des facteurs de risque de maladie cardiovasculaire et augmente la capacité antioxydante du sang. Une recherche publiée dans The Journal of Nutrition a montré que les utilisateurs de thé vert sont jusqu’à 31% moins à risque de développer ces problèmes de santé
- Numéro 9 -Augmente l’espérance de vie : Comme le thé vert contribue à la diminution du risque de certains cancers et éloigne les maladies cardiovasculaires, sa consommation fréquente augmente l’espérance de vie. Une étude portant sur plus de 40 000 adultes japonais a montré que ceux qui buvaient plus de thé vert (environ 5 tasses ou plus par jour) risquaient moins de mourir sur une période de 11 ans. Le thé vert a une substance connue sous le nom de L-théanaïne qui est responsable de l’augmentation de la production de dopamine et de sérotonine qui causent le bien-être. En outre, il y a un plus grand sentiment de relaxation en raison de la production accrue d’ondes alpha du cerveau. Il y a aussi la présence de flavonoïdes qui contrôlent l’anxiété. Par conséquent, la consommation régulière de thé vert contribue au maintien de la bonne humeur
- Numéro 11 – Fait bien pour la digestion : Le thé vert peut aider à la stimulation des acides gastriques, contribuant à la digestion et à la bonne absorption des nutriments. En plus de réduire l’absorption des graisses et du cholestérol du corps. Consommer régulièrement aide à stimuler le microbiote intestinal (flore intestinale), ce qui facilite la digestion.
Avantages non prouvés totalement du thé vert
- Protège contre l’arthrite: une étude publiée par The Journal of Nutrition a montré que la consommation de thé vert peut protéger certaines souris de l’arthrite auto-immune. En conséquence, il y a eu une réduction marquée des symptômes de la maladie, tels que les douleurs articulaires, l’inflammation et les lésions tissulaires. On pense que cet avantage est dû aux propriétés anti-inflammatoires de la boisson
- Réduit l’appétit et perd du poids: des chercheurs de l’Université de Chicago ont prouvé dans des recherches qu’un composant du thé vert a fait perdre aux cobayes jusqu’à 21% de leur poids corporel. Les rats utilisés dans la recherche ont perdu leur appétit et ont consommé moins de nourriture après le contact avec un type de catéchine, présent dans le thé vert
- Inhibe le virus Zika : une étude conjointe menée par l’Unesp de Rio Preto, l’École de médecine de Rio Preto et l’Université fédérale du Mato Grosso a montré qu’un composé de thé vert peut inhiber le virus Zika. Les chercheurs ont isolé le virus et appliqué le composé qui a inhibé l’entrée du virus dans la cellule. Des tests sur les animaux seront toujours effectués pour prouver l’efficacité du thé vert dans la lutte contre la maladie transmise par le même moustique de la dengue et du chikungunya, Aedes aegypti
Risques de surconsommation du thé vert pour la santé
Comment consommer du thé vert et préparer le thé vert
Nous vous conseillons de toujours acheter du thé en feuille et en vrac. Surtout pas le thé en sachet plus facile à utiliser mais avec des feuilles qui peuvent être brisées.
Ingrédients :
- 10g de thé vert
- 1 litre d’eau à 80°C
Préparation :
- Chauffez votre eau à 80°C puis mettre votre thé infuser 2 à 3 minutes pour le thé vert et déguster
Ingrédients
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Préparation
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