L’impact du poivre sur le monde
Quand on rentre dans le monde du poivre, on se demande l’impact du poivre sur le monde. Le Comptoir de Toamasina vous a déjà proposé l’incroyable article sur l’histoire du poivre, maintenant nous vous proposons l’impact du poivre dans l’histoire de l’économie.
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Le poivre une histoire incroyable qui va se marier à l’économie et à la monnaie
Le poivre noir est sans aucun doute l’épice qui est cultivée en plus grande quantité dans le monde entier, du Brésil au Vietnam en passant par l’Inde. Cette épice provient d’Asie et le saviez vous que le poivre noir qu’on appelle en Portugais Pimenta do Reino était le poivre du roi, c’était même l’équivalence à une monnaie à l’époque.
Il est bon à savoir que le poivre noir est le plus facile des poivres à préparer. Découvrez notre magnifique article sur les couleurs du poivre.
Cette épice a joué un rôle considérable dans l’histoire, autrefois, les Européens l’appréciaient tellement qu’ils l’utilisaient comme cadeau, pot-de-vin et rançon pour payer les kidnapping.
Les impôts étaient même payés en poivre.
Au Moyen Âge, les grains de poivre étaient un produit de luxe, exclusivement accessible aux riches.
Les Portugais, les Hollandais et les Anglais ont cherché une route maritime vers des pays lointains, comme l’Inde, afin de prendre le contrôle du commerce des épices, car l’Italie avait la mainmise sur le commerce du poivre. En raison de cette augmentation de la disponibilité, le prix du poivre a fini par baisser en Europe.
L’épice, qui n’était autrefois accessible qu’aux riches, est désormais un condiment courant. Il faut savoir que les portugais vont garder pendant des années le monopole sur le poivre.
Le poivre aujourd’hui
Aujourd’hui, nous nous y sommes tellement habitués que nous n’apprécions plus son charme et sa beauté. Regardons donc de plus près. Décrivez le poivre noir. Il s’agit d’une liane à fleurs qui est cultivée pour son fruit en forme de grain de poivre, qui est séché et utilisé comme épice.
Il existe toutefois des grains de poivre de différentes couleurs.
Comme la plupart des autres fruits, les grains de poivre deviennent rouges lorsqu’ils sont complètement mûrs.
Ils peuvent être séchés, ou conservés dans du vinaigre ou de la saumure pour le poivre vert par exemple. Il faut faire tremper les grains de poivre rouge pour retirer la péricarpe si l’on veut obtenir du poivre blanc.
La péricarpe qui est la peau extérieur du poivre va se ramollir et se décomposent et les grains sont ensuite grattées pour exposer l’intérieur du fruit, qui est ensuite séché.
Ce poivre se marie bien avec la purée de pommes de terre ou les sauces blanches courantes comme la béchamel. Cette épice est souvent utilisée par les cuisiniers pour donner un goût poivré à un plat sans lui donner un aspect tacheté. Les français aiment le poivre blanc de Kampot.
Les fruits non mûrs peuvent toutefois être utilisés, c’est le poivre vert.
Il peut être séché (ou lyophilisé), ou encore saumuré, ce qui permet de conserver la couleur verte du fruit.
Les grains de poivre auront une odeur plus vivante, herbacée et fraîche après ce traitement.
Les grains verts non mûres sont également utilisées pour fabriquer du poivre noir.
Le grain va être séché au soleil et la péricarpe va se noircir.
Les véritables experts du monde entier apprécient les nombreuses formes de poivre noir.
Le puissant poivre noir de Tanzanie, un poivre vif avec des notes d’agrumes, le poivre de tellicherry citronné avec une chaleur incroyable en bouche.
Faites des choix judicieux, mais n’oubliez pas qu’une fois moulu, le poivre perd rapidement les composants volatils de son parfum. Pour cette raison, plusieurs autorités culinaires conseillent d’investir dans un moulin à poivre afin de pouvoir moudre manuellement les grains de poivre entiers dans les assiettes.
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Ingrédients
- L'impact du poivre sur le monde
Préparation
Découvrez pourquoi le poivre va jouer un rôle important dans le monde