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Tout sur l’arrosage des plantes

Par Arnaud Sion
8 minutes lire

Tout sur l’arrosage des plantes

 

Pour mettre fin à tous vos doutes sur l’arrosage, notre spécialiste de la vanille, Arnaud Sion qui porte le surnom, Arnaud Vanille, vous propose de découvrir tout sur l’arrosage des plantes.

Vous allez apprendre toutes les astuces pour savoir quand arroser vos plantes.

Dans cette vidéo, vous apprendrez un peu sur le monde des végétaux pour mieux comprendre ce que vous disent ces petits êtres chlorophylliens, vous découvrirez comment utiliser le dé à coudre et bien d’autres astuces pour hydrater vos plantes vertes à bon escient. Avec Arnaud, vous allez avoir la main verte.

Découvrez notre article sur :

Tout sur l'arrosage des plantes

Tout sur l’arrosage des plantes

La technique du dé à coudre

 

Le dé à coudre est l’outil le plus efficace au monde pour savoir quand arroser.

L’astuce est très simple : touchez le terreau avec le bout de votre index.

Si le doigt ressort un peu sale, cela signifie qu’il y a encore de l’humidité à l’intérieur de votre pot.

Si le bout de votre index ressort propre, cela signifie que le sol est sec.

Il n’y a pas plus simple ! Prenez l’habitude de toujours toucher le substrat avant d’arroser et, en quelques jours, vous pourrez identifier plus facilement quand chacune de vos plantes a besoin d’eau.

La taille du pot interfère

 

Outre le fait de toucher la surface du substrat et de la terre, prenez en considération la taille du pot dans lequel la plante verte est plantée. Les récipients plus hauts retiennent plus d’eau au fond, même si la surface semble sèche.

Si la plante a des racines profondes et que le récipient dans lequel elle se trouve est très haut, la plante verte pourra rester hydratée plus longtemps.

Alors, vous pouvez mettre pour éviter de noyer les racines, vous pouvez tout simplement mettre de cailloux au fond de votre pot. Pour éviter cela.

Ce que les feuilles nous disent

La taille et le type des feuilles de la plante sont également un indice pour son arrosage.

Les espèces à feuilles grandes, fines et délicates, comme le bégonia  (Begonia masoniana), ont presque toujours besoin d’un environnement plus humide et cela inclut le substrat que vous utilisez.

En revanche, les plantes qui ont des feuilles courtes, dures, petites et étroites, comme le romarin (Salvia rosmarinus), supportent des environnements plus secs et, pour cette raison, ont besoin de moins d’eau. Et surtout moins d’entretien.

Si le substrat est sec, attendez quelques jours de plus avant d’arroser, pour

La taille et le type des feuilles de la plante sont également un indice pour son arrosage.

La taille et le type des feuilles de la plante sont également un indice pour son arrosage.

Les plantes stockent l’eau

 

La forme de la plante est parfois explicite.

Les cactus, comme le Cereus jamacaru, ont un corps très charnu, parfait pour stocker l’eau à l’intérieur de la plante.

D’où leur capacité à résister aux environnements arides et secs.

La rose du désert (Adenium obesum) est également un bon conseil, avec sa tige épaisse spécialisée dans la conservation d’une réserve d’eau supplémentaire pour les périodes de longues sécheresses.

Ces plantes peuvent passer quelques jours de plus sans eau, voir des mois.

Si le substrat est sec ? Attendez encore quelques jours pour arroser, les courageuses petites plantes de ce groupe de tiges charnues le supporteront !

Les plantes stockent l'eau

Les plantes stockent l’eau

Les plantes qui viennent de germer ou les semis nécessitent une attention particulière.

Il ne faut oublier que c’est des bébés, elles ne peuvent pas avoir soif. Autrement c’est la mort.

Leurs structures fragiles et encore en formation, ainsi que les petites racines en développement, rendent cette phase de la plante plus délicate.

Ne laissez pas les semis attendre trop longtemps entre les arrosages.

Gardez un œil sur ces petites plantes pour garantir la bonne quantité d’humidité, chaque jour.

Le soleil et le vent une attention particulière

 

L’endroit où est placé le pot peut également être responsable d’un séchage plus rapide ou du maintien de l’humidité du substrat pendant une période plus ou moins longue.

Quiconque a déjà suspendu des vêtements sur une corde à linge le sait très bien.

Au soleil les vêtements sèchent plus vite au soleil qu’à l’ombre et il en va de même pour la terre à l’intérieur du pot.

Le vent est également dangereux, car il va retirer l’humidité de la terre.

Les plantes exposées aux courants d’air se déshydratent plus rapidement que celles protégées à l’intérieur, d’une maison voir non exposée au vent.

Observez bien l’environnement dans lequel se trouve votre plante et vous disposerez d’informations précieuses pour maintenir se princesses correctement arrosés.

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Il est préférable d’arroser tôt le matin

 

Préférez arroser le matin ou en fin d’après-midi, plutôt qu’aux heures où le soleil est haut dans le ciel.

Le substrat recevant toute la chaleur et la lumière du soleil en milieu de journée, une bonne partie de l’eau qui touche le sol finit par s’évaporer immédiatement.

En plus, il peut avoir un choc thermique et la plante n’aime pas. Sans oublier, si de l’eau va sur les feuilles, cela peut endommager la plante avec un sol de plomb.

Plaques pour éviter la saleté

L’arrosage n’est pas synonyme de désordre, mais il arrive parfois que des accidents arrivent.

Des assiettes sous les pots sont la meilleure solution, car un bon arrosage doit être abondant.

Arrosez avec parcimonie, le plat se chargera de l’excès et évitera de détremper le sol ou le plancher.

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Sur notre site vous allez découvrir des recettes savoureuses et pourquoi ne pas en réaliser une.

Le filet mignon à la vanille pour une expérience unique

 

Comme vous le savez, Le Comptoir de Toamasina est un spécialiste dans la sélection de vanille et aussi de saveurs du monde.

Au Brésil, nous sortons des sentiers battus pour aller directement dans des plantations et coopératives à la recherche de précieuses épices.

Pour cette recette découvrez nos saveurs :

 

Au Brésil, on aime la viande et la parmigiana est une recette savoureuse.

Alors, le filet mignon de bœuf est idéal pour un mariage avec la vanille. Ici vous allez faire voyager vos papilles et faire une recette originale.

Vous allez déguster une recette avec un filet de bœuf  tendre enveloppé dans une sauce nobles et incroyables de vanille.

Vous pouvez utiliser la vanille de Madagascar ou la vanille de Tahiti.

Une recette avec des notes subtiles de vanille et d’agrumes avec le poivre timut et surtout des boisées grâce au poivre sauvage de Madagascar.

Alors si vous souhaitez des notes cacaotées prenez la vanille de Madagascar, des notes florales, la vanille de Papouasie Tahitensis voir la vanille de Tahiti.

Une recette digne des chefs étoilé à faire à la maison.

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Filet mignon à la vanille

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Pour combien: 4 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
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Ingrédients

  • 1 filet mignon
  • 4 cuillères à soupe de miel d'oranger
  • 20 cl de vin moelleux
  • 30 g de beurre
  • 4 gousses d'ail
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse de vanille du Comptoir de Toamasina
  • Une pincée de sel
  • Deux pincées de poivre Timut du Comptoir de Toamasina
  • 2 tour de moulin de poivre sauvage de Madagascar du Comptoir de Toamasina

Préparation

  • Fendre la gousse de vanille et gratter ses graines
  • hacher l'ail grossièrement
  • Dans une casserole, amener à ébullition le vin et le miel
  • Rajoutez la vanille, la pincée de sel et l'ail à la préparation et laissez mijoter à feu doux pendant dix minutes
  • Coupez le feu et laissez reposer 10 minutes
  • Pendant ce temps, nous allons préparer le filet mignon, vous allez saler et poivrer votre viande
  • Faire dorer la viande avec le beurre pendant 2 à 3 minutes de chaque côté
  • Mettre le filet mignon dans un plat, rajouter votre sauce à la vanille et rajoutez le poivre timut et le poivre sauvage de Madagascar
  • Faire cuire à 200°C pendant 30 minutes, 5 minutes de plus pour une viande bien cuite.
  • Pour caraméliser la viande, il va falloir faire un ir et volta au grill, mais vous pouvez la déguster à la sortie du four en l'arrosant de la sauce quand vous servez

REMARQUES

Réalisez cette recette aussi avec un filet mignon de porc

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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