Pâque et santé – 7 raisons de miser sur le chocolat noir
À l’approche de Pâques, les marchés, boutiques et supermarchés regorgent déjà de chocolats de toutes sortes découvrez un article qui vous explique tout sur pâque et santé. Cependant, si vous faites plus attention à votre alimentation et que vous ne voulez pas exagérer cette année, il vaut la peine de miser sur des alternatives qui vous permettront de passer des fêtes de Pâques plus saines.
Selon le chef Arnaud, une bonne option est d’investir dans les chocolats amers, car ils contiennent le pourcentage le plus élevé de cacao et sont riches en antioxydants qui préviennent le vieillissement prématuré. C’est pourquoi, en plus d’inclure la consommation de ce type de chocolat à Pâques, cette pratique peut et doit être incorporée dans les autres mois de l’année pour remplacer le traditionnel chocolat au lait. Dans ses œufs de pâque, le chef Arnaud va rajouter une gousse de vanille pour adoucir l’amertume du chocolat, quand il a plus de 70% de cacao.
Pâques sainement avec mes 7 raisons pour opter pour le chocolat noir avec chef Arnaud du Bar Bourbon Gold et Apogée Bar
Bien que son goût ne soit pas aussi sucré que celui du chocolat au lait, le chocolat noir offre davantage de nutriments et présente plusieurs avantages avérés pour la santé. En outre, ce type de chocolat peut être considéré comme plus “pur”, puisqu’il est composé uniquement de fèves de cacao torréfiées et de faibles pourcentages de sucre.
Découvrez les bienfaits du chocolat noir pour la santé
- Il contribue à la satiété : Contrairement au chocolat au lait, le chocolat noir contient des acides phénoliques, une substance qui peut augmenter la production de l’hormone leptine, qui accroît notre sensation de satiété. Ainsi, plus vous êtes rassasié, moins vous risquez d’abuser de la nourriture
- Réduit l’obésité : Selon une étude de l’université Virginia Tech, le chocolat noir peut réduire l’obésité, la tension artérielle et rendre une personne plus intelligente. Les flavonoïdes, composés présents dans le cacao, sont donc à l’origine de ces bienfaits. Ces flavonoïdes sont les phytonutriments les plus abondants dans le cacao et sont également responsables des bienfaits en ce qui concerne l’action anti-inflammatoire, antioxydante et l’amélioration de la circulation
- Il contribue à la perte de poids : Le chocolat noir est riche en caféine, qui contribue à accélérer le métabolisme. Des études récentes soulignent les avantages de la consommation quotidienne d’une petite quantité de cacao qui, en plus de calmer les envies de sucré, aide à combattre l’inflammation du corps
- Source de fer : Le chocolat noir est l’un des moyens d’augmenter l’apport en fer. Ainsi, seulement trente grammes de chocolat noir contiennent 2 à 3 mg de fer, soit plus de fer que dans la même quantité de viande
- Contrôle le cholestérol : Les antioxydants du cacao réduisent l’inflammation et l’accumulation de graisse dans les vaisseaux. Ils peuvent donc contribuer à réduire le mauvais cholestérol
- Prévient le vieillissement : Le chocolat noir aide à neutraliser les radicaux libres dans l’organisme. Lorsqu’ils sont trop élevés, ces radicaux peuvent provoquer des dommages cellulaires liés au vieillissement. C’est d’ailleurs pour cette raison que le bonbon est également utilisé dans certains cosmétiques, comme antirides, par exemple
- Améliorer le raisonnement : La caféine présente dans le chocolat peut stimuler l’attention, la mémoire et la concentration. Pour prouver ces effets, l’université de Northumbria, au Royaume-Uni, a comparé deux groupes lors de l’application d’un test. Le résultat est que ceux qui ont consommé 500 mg de flavonoïdes – substances présentes en abondance dans le chocolat noir – ont obtenu le plus grand nombre de réponses correctes.
Autres conseils pour des fêtes de Pâques saines
Enfin, si vous n’êtes pas encore un adepte du chocolat noir, essayez de l’intégrer progressivement à votre routine. Commencez donc par les versions avec moins de cacao contenant 35 à 50 % de cacao et habituez vos papilles en augmentant le pourcentage de cacao.
Par ailleurs, même si le chocolat noir est positif pour la santé à plusieurs titres, il n’est pas recommandé d’en abuser, car la caféine présente dans le chocolat peut avoir un impact sur la qualité du sommeil.
L’idéal est que la consommation de chocolat noir ne dépasse pas 30 g par jour, car malgré ses nombreux bienfaits, il s’agit d’un aliment calorique. Sa consommation excessive peut donc entraîner une augmentation de la masse grasse.
Pourquoi mettre de la vanille dans le chocolat et le cacao ?
Quand on réalise la recette du fondant au chocolat au cœur collant on se demande mais le chocolat est trop amer comment faire ? Tout simplement vous allez rajouter un peu de vanille, car celle-ci va adoucir le cacao.
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Ingrédients
- Pâque et santé - 7 raisons de miser sur le chocolat noir
Préparation
Pâque et santé - 7 raisons de miser sur le chocolat noir