Que faire si mes vanilles ont de la moisissure ?
Que faire si mes vanilles ont de la moisissure? Tout d’abord avec une gousse de vanille bourbon de Madagascar, vous devez savoir faire un nœud avec, comme nous le montrons dans les vidéos suivantes.
Des petits points blancs comme des flocons de neiges peuvent apparaître sur les vanilles.
Il peut s’agir de givre c’est à dire des cristaux de vanille mais c’est très rare à Madagascar, nous sommes plutôt en présence de moisissure.
Pour vérifier si il s’agit bien de moisissures sur votre vanille. Regardez les gousses à la lumière et si elles brillent fortement c’est des cristaux de vanilline naturelles. C’est comme la coumarine dans la fève tonka. Regardez sur notre lien acheter de la fève tonka notre photo.
C’est la haute couture de la vanille, c’est une gousse de vanille de très grande qualité et comestible. C’est la vanille givrée.
Mais si les vanilles sentent mauvais c’est à dire l’acre, la substance blanche et poudreuse voir une odeur de phénol c’est une vanille qui a mal séché et c’est de la moisissure tout simple.
Une vanille qui devient cassante ou bout d’un mois c’est une vanille mal affinée.
GOUSSES DE VANILLE BOURBON NOIRE DE QUALITÉ
Voici la première vidéo de notre créateur Arnaud, comment acheter une vanille de qualité.
Si vous souhaitez acheter de très bonne gousse de vanille, découvrez le Comptoir de la vanille du Comptoir de Toamasina le spécialiste français de la vanille depuis 2010.
Une gousse de vanille de qualité gastronomique doivent être flexibles et surtout idéalement avec un bel éclat huileux. C’est une vanille avec un parfum riche et complexe.
En clair une vanille très parfumée.
Beaucoup de personne voyagent à la Réunion et achète de la vanille sur les marchés. Une vanille bourbon. Mais c’est trop souvent de la vanille de Madagascar et surtout le pire de la récolte.
En effet, le meilleur de la récolte est acheté juste à la fin de l’affinage.
Dans les supermarchés vous allez acheter des gousses de vanille sèchent.
Elles peuvent être de bonne qualité mais des chocs de température et les UV vous sécher la vanille.
Le Comptoir de Toamasina achète depuis 2013 un emballage spécial pour la vanille.
Des flacons avec une protection anti-uv et un PET de grande qualité.
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Que faire si mes vanilles ont de la moisissure ?
Si votre gousse de vanille moisit, rien n’est perdu. Tout d’abord, séparez les gousses de vanille bourbon de bonne qualité c’est à dire les gousses saines des autres.
Ensuite vous allez essayer avec une serviette en papier soigneusement les gousse.
Après il va falloir refaire le travaille.
Plongez la vanille dans un bain à 70°C pendant 2 à 3 minutes et exposer au soleil 2 heures par jour et mettre dans une couverture en laine, la vanille passera de gourmet à rouge.
Ensuite une méthode plus rapide, c’est de mettre la vanille dans le congélateur. Si la moisissure apparaît après avoir été au congélateur c’est poubelle.
LES PIÈGES À ÉVITER DANS LE MONDE DE LA VANILLE
- Conserver au réfrigérateur ou congélateur la meilleure arnaque
Trop souvent sur internet on voit des commerçants des personnes qui se disent expert dans la vanille de la mettre au réfrigérateur ou au congélateur.
Ici c’est l’arnaque à la vanille. Nous déconseillons cette méthode voir l’interdisons à nos clients.
Avez-vous vu à Madagascar, Tahiti à la Réunion, une vanille qui va être mise dans des congélateurs? Non, alors pourquoi vous allez le faire.
Pourquoi ne pas mettre un poivre, un pruneau.
C’est une méthode idéal pour cacher la vanille de mauvaise qualité.
- Mettre dans un bocal avec un doigt de rhum et comment avoir une vanille au goût de rhum
La vanille dans du rhum c’est bon pour faire un rhum arrangé. Des vendeurs disent qu’il faut conserver ses gousses de vanille dans un doigt de rhum et d’alcool.
C’est faux! car l’alcool est idéal pour conserver les mauvaises vanille. Votre vanille va sentier le rhum.
En effet la vanille est un caméléon donc une vanille dans de l’alcool va prendre le goût de l’alcool.
- Les bouchons de liège le pire des bouchons
Voici une chose vraie c’est pour cela que nous utilisons un bouchon en alu pour conserver la vanille.
Car le liège va entraîner de la moisissure même sur une bonne vanille.
Il faut savoir que pour conserver une bonne vanille celle-ci doit être conserver naturellement dans un endroit sec, à l’abri de la lumière et de tout choc de température.
OÙ CONSERVER SA VANILLE BOURBON DE MADAGASCAR?
- Dans un tube en verre ou bocal en verre et flacon en PET by Le Comptoir de Toamasina
Le meilleur moyen de conserver votre vanille est tout simplement de la mettre dans un bocal en verre voir dans une boite et flacon en PET du Comptoir de Toamasina.
Attention le bocal en verre ne doit pas être trop grand pour éviter qu’il a trop d’air et que votre vanille sèche.
Vous pouvez aussi mettre votre botte de vanille avec du raphia et les serrer.
- Dans une boîte en fer et en bois une méthode ancestrale
Comme le bocal en verre, la boîte en fer et en bois va permettre de conserver au mieux vos gousses de vanille en ne les exposants le moins possible à l’air et à la lumière.
Comme le bocal en verre, la boîte en fer doit être fermée et pas trop grande pour ne pas l’exposer à l’air.
- Dans du papier paraffiné la méthode d’importation de la vanille
C’est la méthode qui est utilisée à Madagascar pour exporter la vanille. Mettez vos gousses ensemble et fermer le papier sulfurisé en papillote et op dans une boite pour la conservation.
- Sous vide dans un sachet plastique
Attention, il faut bien maîtrise la technique du sous vide sous peine d’avoir de l’air dans le sachet voir pire avoir un sachet de mauvaise qualité et votre vanille va avoir un goût de plastique.
la vanille doit être surtout bien affinée car autrement celle-ci va sécher très rapidement après l’ouverture du sachet.
COMMENT CONSERVER LA VANILLE ?
- A l’abri de la lumière et de tout choc de température
- Idéalement loin d’autres épices et saveurs, la vanille est un caméléon
- Un meuble en bois c’est idéal
Au sec et sans humidité
La vanille aime être conservée au sec à l’abri de la lumière et de tout choc de température.
L’humidité peut provoquer de la moisissures sur celle-ci et ainsi rendre votre vanille non consommable et direction la poubelle.
Mettez votre vanille au sec à l’abri de la lumière et de tout choc de température.
Car une vanille qui va subir des chocs de températures va perdre peu à peu son taux d’humidité.
À l’abri des odeurs
La vanille est un caméléon et donc elle va absorber toutes les odeurs qui vont l’entourer.
Ne laissez jamais trop près d’une épice forte au risque que votre vanille se transforme en clou de girofle.
Eviter les écarts de températures
La vanille n’aime pas du tout les écarts de températures trop brusques. Il est préférable de la conserver dans un endroit où la température sera relativement constante.
Au Comptoir la température en hiver est d’environ 15°C dans notre Atelier et 20°C l’été.
SOS VANILLE – Toutes les réponses à vos questions sur le monde de la vanille
Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina, vous propose de tout savoir sur l’actualité du monde de la vanille et tout savoir comment acheter les plus belles gousses.
Nous vous proposons aussi une belle gamme d’épices, des poivres rares, des poivres noirs et thés.
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