Quelle est la différence entre poivre blanc et poivre noir ?
Quelle est la différence entre poivre blanc et poivre noir ? quel poivre en grains choisir ? C’est ici que vous allez tout savoir sur la différence sur votre cuisine dans la réalisation de mets en cuisine alors poivre blanc ou poivre noir dans la réalisation de vos recettes?
Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina et chercheur de poivres, vous propose de découvrir le monde du poivre et de savoir faire la différence entre un poivre blanc et noir.
Faut-il choisir du poivre blanc ou du poivre noir dans notre recette, mais tout d’abord c’est quoi la différence?
Mais pourquoi il y a une différence de couleur entre le poivre noir et poivre blanc? C’est quoi le goût du poivre blanc et du poivre noir? Tout d’abord, il faut savoir que choisir un poivre c’est bien plus une cuisine de goût, le poivre est propice à l’évasion gourmande, il rajoute cette petite note en plus à votre cuisine créative.
Poivre blanc ou noir, lequel choisir dans sa cuisine créative ?
Le poivre ce n’est pas qu’une question de couleur qui doit vous faire acheter du poivre mais plutôt ses notes, ses arômes, sa longueur en bouche et d’où il vient.
Il faut savoir que chaque poivre qui soit blanc voir noir à sa propre tessiture, une couleur et un grain qui lui est propre. Même si il fait parti de la même famille, chaque zone de production va donner des caractéristiques qui vont être sa carte d’identité aromatique. Comme pour les gousses de vanille.
Comme pour la différence de saveurs entre la gousse de vanille bourbon de Madagascar et la gousse de vanille de Tahiti, le poivre est une épice avec un terroir, un mode de culture, une maturité, une récolte et un séchage qui va apporter toutes ses notes et sa richesses.
EN plus il est bon à savoir que selon l’ensoleillement, la nature du sol, le climat, le mode de culture, la saison des plus, tout cela va joueur sur la différence en goût du poivre.
Bon à savoir: Par contre attention, le poivre blanc n’est pas plus doux que le poivre noir, c’est une idée qui perdure dans notre inconscient à tout. Regardez un poivre blanc Muntok voir un poivre blanc de Ceylan, va âtre plus pointu en bouche qu’un poivre noir Tellicherry par exemple. Encore une fois, on attire votre attention sur le terroir qui fait le grain de poivre.
Le saviez-vous que le poivre blanc n’a pas d’enveloppe péricarpe? Et cette enveloppe va renfermer des richesses aromatiques et complexités.
Quelle est la différence entre un poivre blanc et un poivre noir ?
Avant de répondre à votre question, regardez la route des poivres d’Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina, chercheur de poivres
Tout d’abord, le poivre blanc est un poivre cueilli à pleine maturité, il va être ensuite débarrassé de sa péricarpe.
Lorsqu’il va être cueilli, il va avoir une couleur rouge, ensuite il est trempée dans de l’eau chaude afin de la libérer de sa péricarpe et séché au soleil, comme pour la vanille de Papouasie.
Alors c’est quoi le poivre noir? Le grain de poivre noir, est récolté avant le blanc et il est séché avec sa péricarpe. Quand vous souhaitez acheter des épices en voyages avec un grain de poivre noir de Madagascar par exemple, sur la grande île. il est toujours préférable avant de croquer le poivre, de le laisser dans la bouche afin que la péricarpe fonde et que vous découvrez ses premières notes, des arômes fins et doux. Ensuite vous pouvez croquer pour découvrir le cœur du poivre pour découvrir ses notes cœur et sa force. Il faut prendre le temps de découvrir la complexité du poivre.
Chaque poivre à des notes qui vont lui être propre, mais c’est certainement le poivre de java et le poivre sauvage de Madagascar .
Maintenant vous en savez un peu plus sur le monde du poivre.
Faut-Il Acheter du Poivre moulu ou poivre en grain ?
On va faire bref, on va faire simple, ne jamais acheter du poivre moulu? Quand on commence à découvrir le monde du poivre, c’est une question que l’on se pose souvent, pourquoi ne pas acheter du poivre moulu, c’est plus facile.
Sauf que en poudre, c’est les plus mauvais grains que vous allez retrouver et la saveur va se perdre très rapide.
Alors, il n’y a rien de meilleur que le poivre en grains fraîchement moulu.
Les puristes, vous diront d’utiliser un pilon, c’est vrai que c’est le meilleur moyen, pour découvrir la saveur du poivre. Mais vous pouvez utiliser un moulin à poivre peugeot, voir un moulin à poivre qui va moudre en gros grain.
C’est comme pour le café, tout est dans la mouture.
Les terres de poivres ?
Le saviez-vous qu’il existe des terres de poivres comme des terres de vanille. C’est sous les tropiques que le poivre adore s’épanouir. Il adore les climats pluvieux.
Par exemple au Brésil, c’est l’état de Espirito Santo qui va avoir la plus grande production de poivre du pays et pourtant c’est l’un des plus petits états.
Le Comptoir de Toamasina répond à vos questions sur le monde du poivre
Les meilleures recettes aux poivres
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Le Comptoir de Toamasina, c’est le comptoir de la vanille et des poivres d’excellences. Vous allez découvrir, uniquement les meilleures crus de grandes épices.
Arnaud, le créateur de notre Comptoir, sélectionne pour vous, uniquement le meilleur des épices, pour une cuisine créative du quotidien.
Par contre découvrir notre routes des épices aux Brésil et partez à la découverte de notre açai en poudre et la fève tonka d’Amazonie du Brésil.
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