Qu’est-ce que la prune
Qu’est-ce que la prune ? Comment utiliser et ses vertus, découvrez toutes les choses que vous devez savoir sur la prune par le chef Arnaud.
La prune est le fruit du prunier, appartenant à la famille des rosacées. Selon l’endroit où elle est cultivée, la prune authentique (Prunus domestica) reçoit des dénominations variées. L’abrunho (Prunus insititia), par exemple, diffère de la prune authentique en ayant une forme sphérique et une couleur violette foncée.
L’origine de la prune
La prune est un fruit aromatique et sucré qui, bien qu’originaire d’Asie, présente un bon développement dans le sud et le sud-est du Brésil. Avec une saveur caractéristique et une pulpe aromatique et ferme, il a un jus bien recherché pendant les vacances, une période qui représente le pic de sa récolte.
En outre, la prune est un excellent ingrédient des boissons distillées, des liqueurs, des confitures et des garnitures de gâteaux et de tartes. Une grande partie de sa production est destinée à la consommation sous forme d’in natura, bien qu’il existe d’excellentes perspectives d’exportation. À tel point que les Européens, bien que naissants, importent le fruit pendant sa saison morte.
Qu’est-ce que la prune?
La prune est le fruit comestible du prunier, c’est-à-dire du prunier. Elle fait partie de la famille de la rosacée. Les variétés succulentes et les plus charnues sont celles de couleurs violette, jaune et rouge.
Il convient de mentionner que le fruit a un niveau nutritionnel élevé, étant riche en sels minéraux (tels que le fer, le phosphore et le calcium), en sucre et en vitamines B (capables d’éviter les maladies de la peau et les rhumatismes).
Les gens utilisent beaucoup la prune pour faire face à l’inconfort causé par la constipation en raison de leur pouvoir laxatif. En effet, il a une plus grande quantité de fibres par rapport à tout autre légume, fruit ou haricots secs.
Prudes, par exemple, peut reprendre des nutriments minéraux tels que le potassium, le zinc et le fer, contribuant ainsi à abaisser la pression artérielle et à améliorer la résistance osseuse. Chaque 200 grammes de fruits frais contient environ 94 calories.
Néanmoins, le pruneau a une valeur calorique considérablement plus élevée car il contient des niveaux élevés de sucre. Il existe plusieurs variétés que nous pouvons distinguer par le goût, la couleur, la taille et la saison de développement. Il existe également différentes nomenclatures pour le fruit, selon la région de culture.
Caractéristiques de la prune
Le prunier, le prunier, est modérément vigoureux, à feuilles caduques (c’est-à-dire qu’il perd son feuillage à certaines périodes de l’année) et peut atteindre sept mètres de haut et avec un tronc lisse.
Ses feuilles sont épaisses, cartáceas, pubescentes et pâles en bas et brillantes en haut, atteignant huit centimètres de long. Les fleurs, à leur tour, sont blanc-vert et solitaires. Bien qu’autocompatibles, ils ont besoin d’une pollinisation croisée pour assurer une bonne production.
Les fruits sont de taille variable, de forme oblongue et ovale, de masse et de pulpe ferme, ainsi que d’un épiderme bleu, rouge ou jaunâtre.
En ce qui concerne les caractéristiques du sol et le climat, le prunier préfère le froid, mais s’adapte à différents types de sol. Néanmoins, les terrains fertiles, bien drainés et profonds ont de meilleurs résultats de plantation.
Types de prunes
Il existe différentes variétés de prunes que nous pouvons trouver sur le marché et parmi les principales, nous pouvons mentionner les suivantes:
- Jaune
- Rouge
- Noir
- Vert
- Sécheresse
Prune au Brésil
Au début, la production de prunes était difficile dans notre pays, en grande partie en raison du manque de connaissance de ses besoins en matière de pollinisation et d’acclimatation.
Actuellement, la culture de la prune brésilienne s’étend du sud-est au Rio Grande do Sul, en particulier dans les régions dont les topographies sont plus élevées. Cependant, à partir des nouveaux cultivars développés, nous pouvons obtenir de bonnes plantations dans les régions élevées du Nord-Est (tant qu’elles présentent des climats plus doux).
À São Paulo, par exemple, seule la variété Punus salicina est cultivée, grâce à son adaptation facilitée au climat subtropical. En ce qui concerne les offres, leur disponibilité a généralement lieu entre novembre et mars.
Les fruits natioaux atteignent les marchés de février à août, tandis que les fruits étrangers répondent à la demande dans les autres périodes, bien qu’avec des prix plus élevés.
Production mondiale de prunes
D’un point de vue mondial, les 15 principaux producteurs sont :
- Chine;
- Roumanie;
- États-Unis;
- Serbie;
- Chili; Chili, Chili;
- France;
- l’Iran;
- Turquie;
- Inde;
- Italie;
- Espagne;
- Bosnie;
- Ukraine;
- Argentine;
- Russie.
La production commerciale brésilienne ne fait pas partie des 20 producteurs les plus importants au monde. Ainsi, pour répondre à la demande du marché intérieur, le Brésil importe des prunes, principalement d’Argentine et du Chili.
Plantation de prunes
Les principales périodes de production, comme mentionné, vont d’octobre à février – bien que les périodes puissent varier considérablement, en fonction de chaque cultivar.
Les paramètres et les exigences de qualité qui doivent nécessairement être pris en compte par les consommateurs finals se réfèrent à la tonalité des surfaces des coquilles et à la fermeté des pâtes.
Comme le fruit est une drupe cordiforme ou arrondie, les poids peuvent également varier considérablement, allant de trente à quatre-vingts grammes, avec des teneurs solubles allant généralement de 12 à 17 ° Bx – cette unité de mesure, dont le nom est Brix, est utilisée pour mesurer les composés solubles.
Production mondiale de prunes
D’un point de vue mondial, les 15 principaux producteurs sont :
- Chine;
- Roumanie;
- États-Unis;
- Serbie;
- Chili; Chili, Chili;
- France;
- l’Iran;
- Turquie;
- Inde;
- Italie;
- Espagne;
- Bosnie;
- Ukraine;
- Argentine;
- Russie.
La production commerciale brésilienne ne fait pas partie des 20 producteurs les plus importants au monde. Ainsi, pour répondre à la demande du marché intérieur, le Brésil importe des prunes, principalement d’Argentine et du Chili.
Plantation de prunes
Les principales périodes de production, comme mentionné, vont d’octobre à février – bien que les périodes puissent varier considérablement, en fonction de chaque cultivar.
Les paramètres et les exigences de qualité qui doivent nécessairement être pris en compte par les consommateurs finals se réfèrent à la tonalité des surfaces des coquilles et à la fermeté des pâtes.
Comme le fruit est une drupe cordiforme ou arrondie, les poids peuvent également varier considérablement, allant de trente à quatre-vingts grammes, avec des teneurs solubles allant généralement de 12 à 17 ° Bx – cette unité de mesure, dont le nom est Brix, est utilisée pour mesurer les composés solubles.
Prune verte
Originaire d’Iran et répandue dans le monde entier en Angleterre et aux États-Unis, la prune verte est l’un des types de prunes les plus bénéfiques pour la santé humaine.
Les fruits sont, en général, plus petits que les fruits des autres pruniers et ont la peau qui varie entre le ton vert et jaunâtre et sont les chouchous de la confiserie.
Actuellement, la culture de cette prune est destinée à la production de confiture, consommée au Portugal comme accompagnement de dessert, soit au sirop, soit dans le fruit sans sirop, avec du sucre confit sur le dessus.
Comme les autres prunes, la prune verte a une grande importance dans ses propriétés qui agissent directement dans le renforcement du système immunitaire, à savoir la vitamine C et les antioxydants, ainsi que d’agir sur le système digestif.
La prune verte est l’un des fruits avec la plus forte concentration d’antioxydants au monde, ayant un potentiel de lutte contre les radicaux libres et une régénération cellulaire très élevée.
Comme les autres prunes, il a également la capacité de ralentir le vieillissement de la peau, car il contient des vitamines C, E, fer, zinc et possède deux composés appelés lutéine et folate, qui contribuent à la vigueur de la peau.
En outre, la prune verte est un « superaliment », grâce à la présence d’antioxydants dans une concentration beaucoup plus élevée que d’autres et d’autres aliments qui contiennent également des antioxydants.
Pour cette raison, c’est un aliment recommandé pour les personnes touchées par la maladie d’Alzheimer, car il combat les radicaux libres en protégeant les neurones.
Prune rouge
La prune rouge est une espèce de prune assez commune. Il est assez facile à trouver sur les marchés. Comme les autres prunes, il contient une énorme quantité de vitamines et de minéraux tels que le phosphore, le calcium et le magnésium.
Le fruit est riche en fibres et en substances antioxydantes qui contribuent au bon fonctionnement et à la régénération du corps.
Le point culminant de la prune rouge est l’énorme quantité de vitamine C concentrée essentiellement dans son écorce de couleur rougeâtre, par conséquent, étant consommée dans natura, fournit le renforcement du système immunitaire.
Les antioxydants, combinés à la forte concentration de fibres, qui favorisent le fonctionnement de l’intestin pour l’élimination des toxines, favorisent une véritable désintoxication dans le corps de ceux qui ingèrent régulièrement ce fruit.
En fait, c’est un aliment très bénéfique pour les femmes enceintes, compte tenu de ses nombreux avantages pour la santé. En plus de la forte concentration de vitamine C aide à l’absorption du fer, il est possible d’éviter l’anémie gestationnelle. Sans oublier que le magnésium présent dans le fruit empêche l’apparition d’un accouchement prématuré.
La prune rouge est extrêmement bénéfique pour la santé non seulement des humains. Selon cela, c’est l’un des fruits libérés pour nourrir et faire un régal pour votre chiot. Ensuite, prenez soin, comme enlever la masse et offrir en petites quantités.
Élaguer
Le pruneau (déshydraté) est une option abordable et pratique pour profiter de ses bienfaits. De plus, à l’exception de la vitamine C, qui se dégrade dans le processus de déshydratation, cette version de prune contient les mêmes nutriments que les fruits frais.
La forte concentration de sucres provoque la tromperie. En attendant, beaucoup pensent que l’apport n’est pas sain pour ceux qui suivent un régime pour perdre du poids. Cette idée fausse doit être surmontée. La restriction de la consommation est uniquement pour les personnes diabétiques.
En fait, la consommation de sa variété sèche est très bénéfique pour ceux qui veulent perdre du poids. Il y a donc une grande appréciation de l’effet laxatif. Cela est dû en grande partie à la forte concentration de fibres qui contribue au bon fonctionnement de l’intestin.
Il aide également à l’absorption des nutriments essentiels pour réguler le corps, fournit également la réduction de l’enflure et des inconforts abdominaux.
Néanmoins, la grande quantité de fibres génère une sensation de satiété et peut être une option saine et hypocalorique. Si vous avez besoin d’aide entre les repas au régime, c’est l’alternative idéale. En outre, le goût très sucré est très utile comme stratégie pour diminuer la compulsion pour les bonbons.
Quelle est la meilleure prune pour desserrer l’intestin?
Toutes sortes de prunes ont un certain effet laxatif. Il est largement diffusé, par la sagesse populaire, que la consommation de ce fruit est une excellente option pour ceux qui ont des problèmes de constipation.
Cependant, le type noir est le plus commun et le plus efficace. Tout d’abord, c’est un remède naturel. Surtout lorsqu’il est mélangé dans de l’eau, pour desserrer l’intestin des bébés de plus de six mois.
Cette action du fruit se produit principalement en raison de la forte concentration de fibres, qui aident à l’hydratation et à la composition du bolus fécal, facilitant l’évacuation. Mais d’autres composants sont également importants dans ce processus. Au début, c’est le cas du sorbitol, un type de sucre qui stimule les sécrétions de liquide dans l’intestin qui facilitent le ramollissement des matières fécales.
Il favorise un phénomène appelé « mouvements péristaltiques intestinaux ». Au début, il fournit des stimuli accrus à ces contractions.
La prune noire sèche est la prune noire sèche. Pour qu’il ait une plus grande efficacité, il est nécessaire d’ingérer avec de l’eau. En effet, l’hydratation des fibres est essentielle pour les activités intestinales.
Pour cela, l’idéal est de les mettre séchés dans un verre d’eau pendant la nuit au réfrigérateur.
En ce qui concerne les prudes, il est nécessaire de prendre soin de vérifier l’étiquette de l’emballage. De même, vous devez confirmer si vous consommez le fruit pur déshydraté ou s’il y a du sucre ajouté. Ensuite, gardez un œil sur cet article, surtout s’il y a l’intention d’éviter l’augmentation du poids corporel.
Pouvez-vous planter de la prune à la maison?
Le prunier est une plante qui a besoin de basses températures pour se développer. Contrairement à d’autres espèces, la majeure partie du territoire national n’est pas viable pour la culture.
Cependant, dans les climats plus doux et en faisant un traitement adéquat du sol, il est possible de planter de la prune à la maison. En bref, cela inclut les pots, tant que c’est une variété de prune qui a une racine nue.
La plantation en pots est recommandée avec le prunier de l’espèce Prunus domestica. Cependant, il reçoit également le nom de prunier européen. Il peut acquérir environ 2 mètres de haut.
Le gravier a pour fonction de permettre le drainage de la terre et les pieux serviront à soutenir la plante tout au long de sa croissance au cours des deux premières années de vie.
Le choix du récipient idéal est fondamental, car il a un impact considérable sur la santé et le développement du prunier. Le vase doit d’abord être très robuste et de qualité. Étonnamment, il devrait avoir deux fois le diamètre de la partie la plus épaisse de la plante et doit avoir suffisamment de trous pour un bon drainage.
Enfin, il est important de mentionner un élément fondamental pour réussir la plantation. D’autre part, cette mesure permet à la plante de ne pas mourir déshydratée jusqu’à ce qu’elle niche dans le pot.
Après avoir été correctement planté dans le pot, l’entretien du prunier est lié à l’exposition aux vents forts et à l’exposition au soleil. Mais rappelez-vous qu’au début de la vie, la plante est assez sensible au vent et préfère les environnements ombragés. Afin d’assurer les meilleures conditions, un arrosage périodique assure la production d’une prune de qualité.