Le tiramisu est un dessert incontournable que tout le monde adore. Il existe d’innombrables versions de ce dessert, mais pour nous, l’original est celui préparé avec des biscuits cuillère qu’on appelle biscuit Savoie. Au Brésil, j’utilise des biscuits Forno Bonomie pour faire mon tiramisu traditionnel. Voici notre recette d’un Tiramisu traditionnel, transmis de génération en génération, elle provient de mon arrière grand-mère et aujourd’hui je vais la travailler avec de la vanille de Madagascar.
Ingrédients
- 400 g Biscuits à la cuillère en France Bonne maman au Brésil Forno Bonomi
- 500 g Fromage mascarpone de qualité
- 300 ml Café ici j'utilise Amarelho Bourbon de cambraia
- 120 g Sucre
- 4 Œufs
- Au goût Poudre de cacao amer
- 1 gousse de vanille
Préparation
- Ouvrez votre gousse de vanille en deux
- Retirer les graines les mettre dans le bol pour battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et légère. Ajouter le mascarpone et remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Idéalement ici, c'est laissez reposer 30 minutes au frigo pour que la vanille s'infuse.
- Dans un autre bol, battre les blancs d'œufs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient fermes et les incorporer à la crème au mascarpone. Il faut que les blancs collent quand vous retournez le bol sur votre tête par exemple.
- Préparez le café, idéalement cafetière à l'italienne et laissez-le refroidir. Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le café, un à un, et disposez-les dans un moule. Recouvrez-les d'un peu de crème et répétez les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Terminez avec la crème.
- Laissez reposer le dessert au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
- Mettre du cacao au dessus et c'est prêt tout simplement
Quelle vanille utiliser pour faire un tiramisu ?
Si vous souhaitez réaliser un tiramisu, je vous conseil de rajouter de la vanille bourbon de Madagascar.
C’est l’unique gousse de vanille que les italiens utilisent pour réaliser un tiramisu.
Vous l’ouvrez en deux et vous allez mettre les graines dedans.
Le choix du café est-il important dans la réalisation du tiramisu ?
Pour moi, pour avoir un bon tiramisu il faut un bon café. Le café est très important dans l’élaboration de votre recette.
Ici, vous allez tout simplement choisir un café gourmet ou spécial c’est à dire les meilleurs grains de café.
Le Tiramisu traditionnel se fait avec le café Catuai Amarelho Bourbon un café avec de légère note citrique. C’est un café qui provient de Sao Paulo ou du Minas Gerais. Sao Paulo et l’état et aussi la ville qui à le plus d’Italien dans le monde.
Les biscuits dans le tiramisu ?
Les biscuits boudoir sont très important dans le tiramisu, prenez des biscuits italiens ou de la marque bonne maman. Car ils doivent avoir une texture fondante et une bonne taille.
Quelle est la meilleure version du tiramisu en été
Pour moi la meilleure version du tiramisu en été et celle avec du Basilic, Vanille et fraise. Ici, on a vraiment trois ingrédients qu’on apprécie en été.
Regardez cette vidéo et si votre tiramisu est trop liquide lisez mon article.