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D’où vient l’arome de la vanille

Par Arnaud Sion
10 minutes lire

D’où vient l’arome de la vanille

 

La question que tout le monde le d’où vient l’arome de la vanille. Après la réponse à votre question sur le castor et la vanille, nous allons vous proposer un article de fond sur la vanille

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français de l’achat et vente de gousses de vanille de qualité gourmet depuis 2010.

L’arôme de la vanille est présent dans la gastronomie, les cosmétiques et la parfumerie. Tout le monde connaît un parfum, une pâtisserie et une cosmétique à la vanille.

Quand récolter la gousse de vanille

Quand récolter la gousse de vanille

Mais vous êtes-vous déjà demandé d’où elle venait cette princesse, comment cultiver la vanille ? Tout d’abord, il est important de souligner que la plupart des produits ayant cet arôme ou “saveur vanille” sont fabriqués avec une version artificielle de la vanille, avec un arôme et une saveur similaires à l’original. En France si il y a le mot vanille, il doit avoir de la vraie vanille actuellement. Mais aux USA et au Brésil, quand vous avez le mot vanille, c’est souvent de la vanille de synthèse. 

Cela est dû au fait que la vanille est une épice rare et difficile à produire. Elle est également très cher, avec des prix pouvant atteindre 600 USD le kilo. Souvent dans la glace, vous avez de la vanille rouge.

Comme la vanillier appartient à la famille des orchidées Vanille et c’est précisément le fruit de cette plante – après avoir subi un long processus de maturation – qui lui donne son arôme. Un fait curieux est que, sur les 110 espèces de vanille existant dans le monde, seules 40 environ ont des fruits aromatiques.

Vous allez lire quatre questions et réponses sur l’orchidée coûteuse qui donne naissance à la vanille, la star de la pâtisserie. 

 

 

Pourquoi acheter de la vanille au Comptoir de Toamasina ?

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français de l’achat de gousse de vanille de qualité gourmet. Nous travaillons au Brésil avec de prestigieux restaurant.

Au Brésil, Le Comptoir de Toamasina grâce à Abaçai Vanille va ouvrir sa plantation Arnaud vanille, dans la culture de vanille brésilienne.

Depuis 2010, vous découvrez sur notre site des poivres rares, poivres en grains, poivre en moulin mais aussi de la fève de tonka et l’açai en poudre, directement du producteur au consommateur.

 

 

 

Qu’est-ce que la vanille ?


La vanille la plus connue dans le monde est la Vanilla Planifolia, originaire du Mexique. Le premier producteur de vanille est Madagascar avec plus de 90% de la production mondiale de vanille.

Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina et spécialiste de la vanille vous explique le début de l’histoire de la vanille : ” L’orchidée était utilisée exclusivement pour les cérémonie par les Aztèques, dans un mélange avec du chocolat pour adoucir celui-ci.  Avec l’arrivée des Européens, l’exploration a commencé et des plants de l’orchidée ont été transportés dans différentes parties du monde, pour la culture. Il y a des vanilles hybrides, comme la vanille de Tahiti variété Tahitensis”.

Ce que l’on ne savait pas à l’époque, c’est que pour le fruit aromatique grandisse dans des conditions naturelles, hormis un climat tropical, un pollinisateur spécifique serait nécessaire et comme il n’y avait pas une telle espèce d’abeille en Europe et partout dans le monde, la culture n’a pas évolué. Des centaines d’années plus tard, ce n’est pas un esclave africain qui a découvert qu’il était possible de polliniser les orchidées manuellement, en réunissant les parties mâle et femelle de la plante. Mais il a été le deuxième, le premier était un belge à Liège. Mais l’exclave africain va bien découvrir seul la pollinisation de cette princesse des îles. Dès lors, cette pratique a commencé à être utilisée et culture va arriver à Madagascar.

Cependant, la pollinisation n’est pas suffisante pour garantir la production des gousses vertes, qui sont l’équivalent à de très gros haricots.

Alors d’où vient l’arôme de la vanille et sa saveur ? Elles vont apparaître qu’après un processus qui implique le séchage au soleil ou même dans des fours. Les étapes sont très délicates et que des pratiques de gestion inappropriées ont fait que l’espèce est aujourd’hui menacée d’extinction, dans certains pays.

 

Essence ou extrait de vanille  ? D’où vient l’arome de la vanille de ses arômes


Bien que dans le langage populaire l’extrait et l’essence de vanille soient utilisés comme synonymes, il s’agit en fait de composés complètement différents.

Il faut savoir l’extrait de vanille est un prolongement du fruit. Quand on se dit d’où vient l’arôme de la vanille dans l’extrait de vanille, c’est la macération dans l’alcool de celle-ci dans une solution hydroalcoolique comme la Vodka. 

Ainsi les substances chimiques de la vanille passent dans cette solution. Il s’agit d’un produit naturel. L’essence est déjà un produit synthétique, qui mélange des produits pour obtenir la saveur de la vanille.

Comme elle est moins chère et plus facile à trouver, elle finit par être utilisée plus souvent, mais pour préparer une recette dans laquelle la vanille est le personnage principal, les chefs préfèrent généralement investir dans des gousses de vanille.

Le Comptoir de Toamasina et Abaçai Vanille, lance le kit d’extrait de vanille naturel.

 

Pourquoi la vanille est-elle si chère ?


La plante est rare, difficile à cultiver et sa production nécessite davantage de main-d’œuvre qualifiée que les autres cultures.

En outre, il s’agit d’un long processus. Il faut attendre environ trois ans pour que la vanille commence  à produire la fleur. Le fruit, quant à lui, a besoin de 9 à 10 mois pour être mûr. Ensuite, il faut commencer le processus de séchage, avec déshydratation pour renforcer l’arôme, ce qui prend 4 à 6 mois.

Il faut savoir que c’est lors de la dernière semaine, afin les deux dernières semaines pour que le vanillier donne toute la saveurs à la vanille. 

Récolté trop, la gousse ne va pas avoir assez de saveur, tard et la vanille va s’ouvrir. Il faut savoir qu’uniquement la variété Tahitensis ne s’ouvre pas. Et la planifolia qui reste trop longtemps sur le bien va s’ouvrir et va devenir une vanille fendue. 

D'où vient l'arome de la vanille

C’est pourquoi le produit est si apprécié.

1 kg de de vanille préparé, qu’on appelle vanille noire varie entre 140 $ et 600 $ . Et il y a encore le problème que les pays producteurs de vanille sont ceux qui sont sujets à des catastrophes environnementales des les ouragans, de fortes pluies qui peuvent faire augmenter les prix. 

La vanille au Brésil et les perspectives

 

Vous l’avez compris d’où vient l’arome de la vanille, c’est d’abord du vanillier lors des deux dernières semaines et sa préparation.
La plante est originaire du Mexique et, selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), l’Indonésie est actuellement le principal producteur est Madagascar puis l’Indonésie. 

Le Brésil, cependant, est le pays qui compte le plus d’espèces de Vanillier au monde. Avec plus de 40 espèces sur son territoire et pas moins 15 vanilliers qui vont faire une vanille avec une puissance aromatique, le Brésil devenir le principale pays producteur de vanille d’ici 2100.

Malgré cette diversité, la production est encore lente au Brésil. Peu à peu, des pôles apparaissent dans les régions du Nord et du Nord-Est. On en retrouve aussi dans la Région Sud-Est avec le projet de plantation Arnaud Vanille. 

Il faut savoir que vous allez avoir dans cette plantation une expérience D’où vient l’arome de la vanille, où vous allez pouvoir échauder votre vanille et la polliniser. 

Vanille Anaromatica

Vanille Anaromatica

Le Brésil test le croisement des espèces avec Vanilla planifolia pour la production de plantes avec une meilleure résistance au élément et une puissance aromatique beaucoup plus puissant.

Même sans production significative, mais riche en espèces indigènes, le Brésil possède un patrimoine génétique capable d’aider au développement de vanillier qui vont résister aux maladies et le potentiel pour devenir un acteur clé du marché mondial de la vanille est forte.

C’est pour cela que le Comptoir de Toamasina a ouvert un Comptoir au Brésil, pour devenir producteur et devenir la deuxième entreprise nordiste à développer des plants de vanille.  La volonté du Comptoir de Toamasina et de faire des croisements, pour arriver à la découverte d’une vanille avec une énorme puissance aromatique et une production record.

Le Comptoir de Toamasina n’a jamais eu de financement et d’aide publique depuis le commencement de l’aventure. 

 

Maintenant vous savez tout sur d’où vient l’arôme de vanille.

 

D'où vient l'arome de la vanille

Affogato Vanille Menthe

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Pour combien: 4 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

  • Espresso 4 doses
  • 1 cuillère à soupe de menthe fraîche concassée
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 1 tasse de glace à la vanille

Préparation

  • Dans une petite tasse ou un bol, ajouter l'expresso et l'extrait de gousse de vanille. Remuer pour avoir une texture homogène.
  • Ajouter les feuilles de menthe au mélange d'espresso et laisser infuser 3-4 minutes.
  • Répartir la crème glacée dans quatre tasses ou petits bols.
  • Verser uniformément l'espresso sur la crème glacée. Servez à la cuillère et dégustez !

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Arnaud Sion

Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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