Safran : 9 avantages et comment utiliser
Le safran : 9 avantages et comment l’utiliser.
Aujourd’hui, on peut confondre le curcuma de Madagascar et aussi le safran. Dans l’Océan, le curcuma s’appelle le safran de l’Océan, mais ce n’est pas le vrai safran
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Tout savoir sur le safran
Le safran peut-être une plante médicinale, dont les propriétés médicinales sont concentrées dans le filament de la fleur. Riche en crocine, crocétine, safranal et canférol, le safran va avoir des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, et est donc très utile pour soulager les symptômes du syndrome prémenstruel, aider à la perte de poids ou prévenir les maladies cardiovasculaires.
Le nom scientifique du vrai safran est Crocus sativus, qui est différent du curcuma, également connu sous le nom de curcuma, et dont le nom scientifique est Curcuma longa, un autre type de plante médicinale, largement utilisé en cuisine mais qui a des propriétés différentes. Découvrez les principaux avantages du curcuma.
Le safran peut être trouvé dans les magasins de produits naturels, les pharmacies de préparation, les marchés ou les foires gratuites pour une utilisation dans la cuisine ou la préparation du thé. Son utilisation sous forme de thé doit toujours être faite avec les conseils d’un médecin ou d’un autre professionnel de la santé expérimenté dans l’utilisation des plantes médicinales, surtout s’il est utilisé pour aider au traitement d’un problème de santé.
À quoi sert-il ?
Des études réalisées avec le curcuma ont montré que cette plante possède plusieurs propriétés médicinales. Découvrez les 9 avantages du safran pour la santé :
- Numéro 1 – Combattre la dépression : Quelques études [1.2] ont montré que la crocine et le safranal présents dans le curcuma ont une action similaire à certains antidépresseurs, tels que la fluoxétine et l’imipramine, car ils aident à inhiber la recapture de la dopamine et de la noradrénaline, qui sont deux types de neurotransmetteurs qui régulent l’humeur. De cette façon, le curcuma peut aider dans le traitement de la dépression, de l’anxiété et des sautes d’humeur
- Numéro 2 – Aider au contrôle du diabète : Le curcuma a des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, qui protègent les cellules pancréatiques et améliorent la production d’insuline en régulant la glycémie, ce qui aide à contrôler le diabète
- Numéro 3 – Favoriser la perte de poids : Quelques études [3.4] montrer que le curcuma peut aider à perdre du poids car il améliore l’humeur et réduit l’appétit, ce qui entraîne une diminution de l’apport calorique pendant la journée. En outre, une autre étude [4] a montré que le supplément de curcuma peut également aider à réduire l’IMC, le tour de taille et la masse grasse totale
- Numéro 4 – Soulager les symptômes du syndrome prémenstruel : En raison de ses propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et antidépressives, le curcuma peut aider à soulager certains des symptômes les plus courants du syndrome prémenstruel tels que l’irritabilité, l’anxiété, les maux de tête, les coliques et l’envie d’aliments sucrés
- Numéro 5 – Aider au traitement de la maladie d’Alzheimer : Le curcuma a des propriétés antioxydantes qui aident à réduire les dommages causés par les radicaux libres dans les neurones, en plus d’augmenter les niveaux d’acétylcholine, un neurotransmetteur important pour la mémoire et dont les niveaux sont réduits dans la maladie d’Alzheimer. En outre, le curcuma a des propriétés anti-inflammatoires qui réduisent la production de substances inflammatoires et toxiques pour les neurones. Cependant, d’autres études sont encore nécessaires pour prouver cet avantage
- Numéro 6 – Prévenir la maladie de Parkinson : Des études menées avec des cellules et des rats en laboratoire ont montré que l’effet antioxydant et anti-inflammatoire de la crocétine, présente dans le curcuma, aide à protéger les neurones et peut prévenir et même aider la maladie de Parkinson, améliorant ainsi le manque de coordination motrice. Cependant, des études humaines sont encore nécessaires pour prouver ce bénéfice
- Numéro 7 – Prévenir les maladies cardiovasculaires : La crocine présente dans le curcuma, pour sa puissante action antioxydante, aide à réduire le mauvais cholestérol qui est responsable de la formation de plaques graisseuses dans les artères. Ainsi, cette plante peut réduire le risque de maladies cardiovasculaires telles que l’athérosclérose, l’infarctus ou les accidents vasculaires cérébraux
- Numéro 8 – Des vertus aphrodisiaques : Le curcuma a des propriétés aphrodisiaques qui aident à augmenter le bien-être, le désir et la libido, en particulier chez les personnes utilisant des antidépresseurs, améliorant la dysfonction érectile chez les hommes et la lubrification intime chez les femmes. Rencontrez d’autres aliments qui améliorent la santé sexuelle
- Numéro 9 – Aider à la lutte contre le cancer : Quelques études réalisées [l’étude en question en un clique] dans les cellules cancéreuses de laboratoire, la peau, l’intestin, le sein, le col de l’utérus, la prostate et le poumon montrent que les substances antioxydantes présentes dans le curcuma peuvent aider à diminuer la prolifération ou à augmenter la mort des cellules de ces types de cancer.
Comment utiliser le safran ?
Découvrez toutes les astuces pour bien utiliser le safran.
En outre, il peut également être utilisé comme remède à la maison sous forme de thé.
- Recette numéro 1 – Infusion de Safran :
L’infusion de safrn doit être préparé avec les filaments rouges présents au centre des fleurs à partir desquelles sont extraites les substances actives aux propriétés médicinales.
Ingrédients :
- 10 filaments de safran
- 500 ml d’eau bouillante
Mode intermédiaire
Ajouter les filaments de safran dans l’eau bouillante. Couvrir et laisser reposer pendant 5 à 10 minutes. Mélangez, laissez infuser. Vous pouvez filtrer l’infusion et buvez 1 tasse de thé au safran une fois par jour.
Comme l’infusion du safran va avoir un goût légèrement amer, vous pouvez ajouter d’autres ingrédients, tels que la cannelle, le gingembre ou le miel, pour masquer le goût amer et rendre sa consommation plus agréable.
Effets secondaires possibles du Safran
Le Safran est sans danger pour la plupart des adultes lorsqu’il est utilisé en petites quantités dans la préparation des aliments ou consommé pendant de courtes périodes. Cependant, si le curcuma est consommé en quantités excessives, à des doses supérieures à 100 mg par jour ou pendant plus de 26 semaines, il peut provoquer des effets secondaires tels que somnolence, délires, vertiges ou problèmes gastro-intestinaux tels que nausées, vomissements ou diarrhée.
Le curcuma peut également provoquer une intoxication, en particulier lorsqu’il est consommé à fortes doses de 5 g ou plus, et peut mettre la vie en danger.
Qui ne devrait pas utiliser le Safran
Le curcuma ne doit pas être utilisé par les femmes qui allaitent ou les femmes enceintes, car il peut favoriser les contractions de l’utérus, augmentant ainsi le risque de fausse couche ou de saignement.
En outre, le curcuma ne doit pas être utilisé par les personnes souffrant de trouble bipolaire ou allergiques au curcuma, à l’olive ou à d’autres espèces végétales telles que Lolium, Salsola ou Olea.