Vanille Sauvage Dubia – Variété Mineira – Vanille Dubia
Tout d’abord il faut rétablir une vérité dans le monde, il n’y a pas beaucoup, voir pratiquement pas de vanille sauvage Dubia.
Quand vous voyez sur internet, gousses de vanille sauvage gourmet de Papouasie, la Papouasie, ne produit pas de gousses de vanille sauvage, mais uniquement de la vanille qui va provenir de plantation avec des pousses plantés.
Au Brésil, il y a des vanilles natives et surtout sauvage et endémique du pays.
La première fois que Arnaud, rencontre cette vanille, c’est lors d’un voyage à Goais.
Les vanilles sauvages vont avoir ne amplitude florale intense et légèrement acidulé.
En effet le sol brésilien donne une touche acide aux saveurs qui poussent sur son sol.
Dans cette article vous allez tout savoir sur la vanilla dubia Hoehne, une vanille qui est pratiquement éteint. C’est une vanille qui pousse uniquement dans la Mata Atlantica.
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Depuis 2010, Arnaud est un spécialiste français dans l’achat et la vente de gousses de vanille d’exception. Une vanille qui sélectionne personnellement. Nous proposons sur cotation de la vanille du Brésil. Une vanille extraordinaire. Départ Belo Horizonte, arrivée chez vous.
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La Vanille Dubia Hoehne du Minas Gerais, une vanille d’exception
Le saviez vous que la vanille Dubia est une variété de vanille qui provient du Minas Gerais au Brésil. C’est dans cet état que Arnaud va découvrir les plantations d’acérola et l’acérola en poudre. Cette variété de vanille est propre au Minas Gerais et pousse dans la Mata Atlantica.
Qu’est-ce que la vanilla dubia Hoehne du Brésil
La vanilla dubia est une variété de l’orchidée Vanilla. Vous allez la retrouver principalement dans la région du Sudeste du Brésil. Aujourd’hui cette variété de vanille est menacée d’extinction. Le numéro de plant sauvage est très critique et actuellement il y a des projets pour préserver cette espèce. Notamment car c’est une variété qui souffre de la déforestation de la Mata Atlantica. Aujourd’hui, vous retrouvez cette variété dans les régions de Santa Teresa et Leopoldina. Cette région va encore avoir 75% de la forêt originaire de la Mata Atlantica. Le déclin de son environnement naturellement peut engendrer la fin de cette espèce de vanille.
La zone de production actuel et historique de la vanille dubia
Comme vous le voyez, le monde de la vanille est fabuleux. Cette variété de vanille va pousser dans l’ensemble des zones de la Mata Atlantica. Mais aujourd’hui cette variété de vanille souffre de la culture du café et du poivre économique de celui-ci et sans oublier les pâturages.
Dans les années 1970, il avait 25 000 ha de Mata Atlantica dans la région de Santa Teresa, aujourd’hui seulement 8 000 ha.
Aujourd’hui, SOS Mata Atlantica fait tout pour que cette forêt incroyable ne sont plus détruire. Et aujourd’hui, le principal danger c’est les incendies.
Découvrez notre article, l’açai de la Mata Atlantica.
Ananas rôti au beurre et à la vanille sauvage
Quand on parle de la vanille cela donne faim, alors, on va faire la recette de l’ananas rôti au beurre et à la gousse de vanille du Comptoir de Toamasina.
Ingrédients
- 1 Ananas type pain de sucre
- 1 citron vert du Brésil
- 1l d'eau
- 1 bâton de cannelle du Comptoir de Toamasina
- 1 gousse de vanille du Comptoir de Toamasina
- 50g de beurre
- 350g de sucre
Préparation
L'Ananas
- épluchez et découpez l'ananas en rondelle
- Coupez les rondelles en deux
Le beurre et la vanille
- Coupez la vanille en deux, mettre les graines avec le beurre ramolli dans un saladier et mettre les graines de vanille du Comptoir de Toamasina. Mélangez jusqu'à obtenir une pommade
Le sirop
- Dans une casserole versez l'eau, le sucre et la gousse de vanille épuisée, portez à ébullition pendant 5 minutes.
- Ensuite plonger l'Ananas en tranche dans le sirop pendant 20 minutes à feu doux puis retirez
Le final
- Dans une sauteuse, faire fondre le beurre à la vanille et déposez l'ananas, tournez le sur toutes les surfaces en l'arrosant régulièrement de beurre à la vanille et de sirop. Il doit être caraméliser. Ensuite servir.
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