Açaí da Mata Atlântica
Un nouvel açai arrive sur le marché, açaí da mata Atlântica.
La Mata Atlantica est la forêt qui borde l’état de Rio de Janeiro et qui va jusqu’au Rio Grande do Sol.
Loin d’avoir la renommée dans cet état des raisins et du maté, le fruit violet indigène du Nord du Brésil gagne une place importante dans la culture et l’alimentation des gauchos.
Sa production en système agroforestier sur la côte du Rio Grande do Sol est idéal pour la préservation des forêts.
Mais attention le palmier qui est utilisé n’est pas Euterpe oleracea plus connue sous le nom d’açai. Mais c’est l’açai gaucho, l’açai jussara Euterpe edulis qui est en voie de disparition.
Acheter de l’açai en poudre au Comptoir de Toamasina
Le Comptoir de Toamasina, grâce à son Comptoir au Brésil, Abaçai, vous propose d’acheter de l’açai en poudre directement du producteur au consommateur.
Découvrez notre article qu’est-ce que l’açai et la recette de la glace l’açai.
Açaí da Mata Atlântica – La préservation du palmier jussara
C’est d’un désir de garantir l’espèce du palmier Jussara qui provient l’initiative d’agriculteurs familiaux de produire de l’açai dans la Mata Atlantica.
En partenariat avec l’Université fédérale du Rio Grande do Sul et l’ONG Ecologico, l’aventure commence en 2004 avec des pousses d’açai qui sont mises dans des plantations de bananier.
Il faut savoir que dans le sud du pays, les habitants vont plutôt consommer le cœur de palmier que le fruit.
Le fruit était uniquement pour les oiseaux. Contrairement au Para où la population va déguster son fruit plus que le cœur du palmier.
Aujourd’hui, le palmier Jussara est une opportunité pour les familles de diversifier la culture de la banane avec l’introduction d’Açai dans les plantations.
Aujourd’hui près de 22 familles ont une certification pour produire l’açai de la mata atlantica.
Le saviez-vous que la pulpe d’açai congelée de la mata Atlantica est à 35 reais du kilo
La récolte de l’açai de la Mata Atlantica
La récolte de l’açai de la mata Atlantica c’est environ 20 tonnes par an dont 15 tonnes de bio.
La production a eu une année record en 2017 avec 40 tonnes.
L’açai est production additionnelle pour les producteurs de banane avec une baisse de la production pendant l’hiver et l’açai compense cette baisse de revenu.
Des voleurs coupent les palmiers ?
Comme pour le vol de vanille de Madagascar, le palmier Jussara souffre de la même problématique. Son cœur est incroyable bon et des voleurs coupent les palmiers pendant la nuit. Surtout les jeunes pousses.
Les vols peuvent entrainer une extinction de l’espèce.
Les données de la production d’açai
Il faut savoir que cinq hectares d’açai va produire 1500kg.
Le palmier a besoin de 5 à 7 ans pour commencer à produire ses premiers fruits.