Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

      Recettes à l’açai

      Tartelette vegan brésilienne à l’açaí

      6 septembre 2019

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les viandes

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Recettes Salées

      Recettes avec du poivre sauvage de Madagascar

      14 février 2022

      Recettes de crêpes

      Crêpes feuilletées au jambon & fromage

      15 janvier 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Plats

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Plats

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Plats

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Plats

      La blanquette de veau à la vanille et…

      8 janvier 2022

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Oignon aux épices à l’américaine

      21 décembre 2021

      Les Légumes

      Recette du concombre à la libanaise

      26 août 2021

      Les Légumes

      Comment faire un concombre au yaourt

      14 août 2021

      Les Légumes

      Aubergines à la sichuanaise

      16 mai 2020

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Poissons

      Blanquette de saumon au poivre sauvage de Madagascar

      6 mars 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Les Volailles

      La blanquette de veau à la vanille et…

      8 janvier 2022

      Les Volailles

      Foie gras de canard à la vanille

      20 décembre 2021

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

      Soupe

      Velouté d’endives au curcuma de Madagascar

      20 décembre 2017

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

      Recettes à l’açai

      Tartelette vegan brésilienne à l’açaí

      6 septembre 2019

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les viandes

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Recettes Salées

      Recettes avec du poivre sauvage de Madagascar

      14 février 2022

      Recettes de crêpes

      Crêpes feuilletées au jambon & fromage

      15 janvier 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Plats

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Plats

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Plats

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Plats

      La blanquette de veau à la vanille et…

      8 janvier 2022

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Oignon aux épices à l’américaine

      21 décembre 2021

      Les Légumes

      Recette du concombre à la libanaise

      26 août 2021

      Les Légumes

      Comment faire un concombre au yaourt

      14 août 2021

      Les Légumes

      Aubergines à la sichuanaise

      16 mai 2020

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Poissons

      Blanquette de saumon au poivre sauvage de Madagascar

      6 mars 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Les Volailles

      La blanquette de veau à la vanille et…

      8 janvier 2022

      Les Volailles

      Foie gras de canard à la vanille

      20 décembre 2021

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

      Soupe

      Velouté d’endives au curcuma de Madagascar

      20 décembre 2017

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Super Aliments

Açaí da Mata Atlântica

par Comptoir de Toamasina 11 août 2021

Açaí da Mata Atlântica

 

Un nouvel açai arrive sur le marché, açaí da mata Atlântica.

La Mata Atlantica est la forêt qui borde l’état de Rio de Janeiro et qui va jusqu’au Rio Grande do Sol.

Loin d’avoir la renommée dans cet état des raisins et du maté, le fruit violet indigène du Nord du Brésil gagne une place importante dans la culture et l’alimentation des gauchos.

Sa production en système agroforestier sur la côte du Rio Grande do Sol est idéal pour la préservation des forêts.

Mais attention le palmier qui est utilisé n’est pas Euterpe oleracea plus connue sous le nom d’açai. Mais c’est l’açai gaucho, l’açai jussara Euterpe edulis qui est en voie de disparition.

 

 

Acheter de l’açai en poudre au Comptoir de Toamasina 

 

Le Comptoir de Toamasina, grâce à son Comptoir au Brésil, Abaçai, vous propose d’acheter de l’açai en poudre directement du producteur au consommateur.

  • Açai en poudre

Découvrez notre article qu’est-ce que l’açai et la recette de la glace l’açai.

 

Açaí da Mata Atlântica

Açaí da Mata Atlântica

 

Açaí da Mata Atlântica – La préservation du palmier jussara

 

C’est d’un désir de garantir l’espèce du palmier Jussara qui provient l’initiative d’agriculteurs familiaux de produire de l’açai dans la Mata Atlantica.

En partenariat avec l’Université fédérale du Rio Grande do Sul et l’ONG Ecologico, l’aventure commence en 2004 avec des pousses d’açai qui sont mises dans des plantations de bananier.

Il faut savoir que dans le sud du pays, les habitants vont plutôt consommer le cœur de palmier que le fruit.

Le fruit était uniquement pour les oiseaux. Contrairement au Para où la population va déguster son fruit plus que le cœur du palmier.

Aujourd’hui, le palmier Jussara est une opportunité pour les familles de diversifier la culture de la banane avec l’introduction d’Açai dans les plantations.

Aujourd’hui près de 22 familles ont une certification pour produire l’açai de la mata atlantica.

Le saviez-vous que la pulpe d’açai congelée de la mata Atlantica est à 35 reais du kilo

 

La récolte de l’açai de la Mata Atlantica 

 

La récolte de l’açai de la mata Atlantica c’est environ 20 tonnes par an dont 15 tonnes de bio.

La production a eu une année record en 2017 avec 40 tonnes.

L’açai est production additionnelle pour les producteurs de banane avec une baisse de la production pendant l’hiver et l’açai compense cette baisse de revenu.

 

Des voleurs coupent les palmiers ? 

 

Comme pour le vol de vanille de Madagascar, le palmier Jussara souffre de la même problématique. Son cœur est incroyable bon et des voleurs coupent les palmiers pendant la nuit.  Surtout les jeunes pousses.

Les vols peuvent entrainer une extinction de l’espèce.

 

Les données de la production d’açai

 

Il faut savoir que cinq hectares d’açai va produire 1500kg.

Le palmier a besoin de 5 à 7 ans pour commencer à produire ses premiers fruits.

 

 

 

 

 

0
FacebookTwitterPinterestEmail
Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

publication précédente
Paie ton Hilux en sac de soja
article suivant
Madeleine originale au poivre de Timut

You may also like

Comment cultiver l’acérola en vase

23 octobre 2021

Quel acérola choisir ?

22 octobre 2021

Açai bowl sans pulpe d’açai surgelée

15 août 2021

L’acérola renforce le système immunitaire ?

5 juillet 2021

Nouvelle récolte d’acérola en poudre

19 avril 2021

Açai et ses vertus

1 avril 2021

Qu’est-ce que l’açai?

23 mars 2021

L’œil sec du palmier açai

30 janvier 2021

Pourquoi acheter du guarana

17 janvier 2021

Guarana Blanc en Poudre

16 janvier 2021

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

29 Avr 2022

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • Miel au piment d’Espelette

    9 août 2022
  • Histoire et recette du Caïpirinha

    8 août 2022
  • Les meilleurs conseils pour vivre au Brésil

    7 août 2022
  • Comment réussir la cuisson de son entrecôte

    6 août 2022
  • 7 CONSEILS POUR FAIRE LE PARFAIT ESPRESSO MARTINI

    5 août 2022
  • Gâteau fondant chocolat noisette tonka – Kayapos

    5 août 2022
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2022 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…