Maison épices et vanilleVanille de Madagascar Vanille – Tout Savoir sur la Vanille
Maison épices et vanilleVanille de Madagascar Vanille – Tout Savoir sur la Vanille

Vanille – Tout Savoir sur la Vanille

Par Arnaud Sion
Publié: Mis à jour: 11 minutes lire

Vanille

 

Le Comptoir de Toamasina en expert de la gousse de vanille du monde depuis 2010, vous propose de tout savoir sur les meilleures vanilles dans le monde, le terroir, la méthode de culture, son histoire pour acheter les meilleures crus de vanille, des gousses de vanille de qualité exceptionnelle.

 

Les Vanilles du Comptoir de Toamasina – Une vanille de luxe et d’excellence

 

Nous vous proposons de découvrir nos petites princesses, des vanilles qui proviennent du Brésil, de Madagascar, de Tahiti, des Comores, de la Réunion et de Papouasie Nouvelle-Guinée. Petit à petit nous développons notre gamme de vanille du monde afin de vous proposer des gousses d’excellences pour une cuisine créative.

N’hésitez pas à découvrir notre poivre de Timut.

Tout savoir sur la vanille : origines, comment l’acheter utilisation, recettes

 

Vous êtes sur le meilleur blog spécialiste de la vente de gousse vanille de vanille du monde en France.

Vous allez tout savoir sur la vanille bourbon de Madagascar, Mexique, Brésil, Tahiti, Papouasie et la vanilla mondiale.

Nous allons vous expliquer ses origines, comment bien l’acheter, les meilleures recettes.

Alors n’hésitez pas à découvrir notre entreprise importatrice et exportatrice de vanille à Lille, Brésil et en Californie. 

QUELLES SONT LES DIFFÉRENTES ORIGINES DES VANILLES EN VENTE AU COMPTOIR DE TOAMASINA ?

Achat et Vente en ligne de Vanille du Monde

Au Comptoir de Toamasina vous pouvez acheter de la vanille provenant de:

  • Madagascar: appelée aussi vanille bourbon, c’est la première vanille que la Comptoir de Toamasina à importé, elle s’appelle Vanilla Planifolia  AOC BOURBON ou Vanilla Fragrans
  • Tahiti: Vanille Tahitensis, notre vanille provient de Ile Raiatea et Tahaa
  • Mexique (Papantla dans l’Etat de Veracruz): on est ici en présence de la véritable vanilla planifolia, c’est au Mexique ou a été découvert la vanille. Elle est plus fine que Madagascar, on peut dire que la vanille du mexique est l’ancêtre des vanilles.
  • Vanille de Bahia: C’est la nouvelle vanille que le Comptoir de Toamasina développe dans une plantation test.

QUELLE VANILLE CHOISIR POUR VOS RECETTES ?

Comment Bien Choisir sa Gousse de Vanille

Vanille de Madagascar

 

Il faut savoir qu’il existe plus d’une centaine d’espèce d’orchidée dans le monde. La dernière localisé était en 2015 en Amazonie au Brésil.

Parmi toutes les espèces d’orchidées, seulement 3 espèces peuvent produire de la vanille.

La Planifolia ou Vanilla Fragans dite de nos jours la vanilla bourbon de Madagascar.

Elle provient de Madagascar, de l’Ile de la Réunion, les Comores, et Seychelles. Seulement ses 4 pays peuvent prétendre à l’appellation bourbon qui est un AOC.

Cette vanille, va être noire foncée et très souple avec une qualité d’excellence. Elle va avoir un parfum chaud et délicat avec des notes florales et de cacao.

C’est la vanille qui représente 85% de la production mondiale.

Les gousses sont naturellement grasses. Les gousses de vanilles de Madagascar peuvent avoir une longueur minimum de 14cm et sans maximum. Les gousses font entre 3 et 5g.

 

La gousse bourbon a été introduire en 1841 dans l’Océan Indien et c’est la plus répandue dans le monde et reste aujourd’hui toujours la référence des vanilles.

Cette espèce va se retrouver en Inde, Ouganda, Indonésie, Mexique, Tonga. Mais ne peuvent prétendre à l’appellation bourbon.

Vanille de Tahiti

 

Gousse de vanille Tahiti

Comme un grand cru en vin, la vanille de Tahiti provient d’un grand terroir

 

La Vanille de Tahiti se nomme aussi vanilla Tahitensis, elle provient directement de la Polynésie Française, on la surnomme l’impératrice du Pacifique.

C’est une très belle vanille, elle est très huileuse et très charnue. La gousse est très épaisse, non fendue, très grasse, brillante et d’une magnifique robe brune.

Les gousses mesurent de 12cm à 23cm et leur poids est entre 5g pour les plus courtes à 15g pour les plus grandes.

Elle possède un parfum chaud, très fruité avec des notes d’anis et de pruneaux avec un parfum très fleuri en bouche.

Il faut savoir qu’elle a été introduite en Polynésie Française par l’amiral F. Hamelin en 1848, c’est une vanille qui est très étonnante et une vanille qui va donner des notes très fleuries. C’est l’impératrice des vanilles pour les chefs étoilés.

La vanille de Tahiti est elle aussi d’usage universel.

Elle est certes plus chère que la bourbon de Madagascar ou des autres vanilles, mais elle fournie un goût plus intense que ses cousines et au finale, elle est plus économique car on peut la diviser par 3. 1/3 de vanille de Tahiti équivaut à 1 gousse de vanille de Madagascar.

 

La Pompona 

 

Il existe la vanille des Antilles, nous ne la commercialisons car elle sa saveur et très moyenne.

La pompona est cultivé essentiellement en Martinique, Guadeloupe.

 

 

Elle est très peu produite, et son taux de vanilline et bien plus bas que les autres espèces, ce qui ne veut pas dire qu’elle n’est pas bonne, mais son parfum est assez éloigné de la vanille de référence.

 

La Brésilienne

 

C’est la nouvelle princesse du Comptoir de Toamasina avec ses notes acidulées et de fleurs sauvages.

 

La Papouasie Nouvelle-Guinée 

 

C’est une gousse aux notes sauvages et d’épices qui va se poursuivre avec des notes florales intenses. 

 

Vous savez tout sur le monde de la vanille, la vanille de Madagascar, Vanille de Tahiti

COMMENT UTILISER LA VANILLE EN CUISINE ?

Tout savoir sur l’utilisation de la vanille 

 

Comment utiliser la vanille en cuisine?   

Il faut tout d’abord coupez dans le sens de la longueur votre gousse afin d’en extraire les graines.

Vous n’êtes pas obligé d’extraire des graines directement, vous pouvez séparer les deux, l’infuser porter votre préparation à ébullition quelques minutes et racler les graines.

Vous pouvez aussi racler l’intérieur de cette demi-gousse à l’aide de la lame de votre couteau pour en extraire les graines.

Les graines vont être mélangés à la préparation.

Laissez chauffer les graines une dizaine de minutes dans le lait en le portant jusqu’à ébullition. Il faut savoir que plus les graines resteront longtemps dans la préparation, plus la préparation aura de la saveur.

 

Vous avez compris que la vanille sublimera l’ensemble de vos desserts, à ce titre elle se marie très bien ou peut même être substituer avec de la fèves tonka. (le Comptoir de Toamasina est la première épicerie fine de france à importer directement de la fève tonka du producteur au consommateur).

une idée originale est d’en faire un sel aromatisé, nous proposons d’ailleurs une délicieuse fleur de sel à la vanille.
Elle va se marie très bien aux viandes blanches ainsi qu’aux préparations au lait de coco. Le curcuma et le gingembre sont ses copains de plat préférés !

COMMENT CHOISIR LA VANILLE ?

Choisir la meilleure vanille pour des mets d’excellences 

 

Le meilleur critère reste le parfum et pour évaluer celui-ci il faut plonger son nez dans la botte de vanille ou sentir la gousse.

Alors il faut savoir que l’odeur ne doit pas être trop forte et doit être douce et sensuel. Quand vous allez toucher la vanille celle-ci ne doit pas avoir de liquide qui sort de la gousse.

il faut savoir qu’il a des critères:

  • sa souplesse: une bonne gousse de vanille de la plus grande qualité sera très souple, on peut faire un noeud avec sans qu’elle casse.
  • son aspect: une gousse de très bonne qualité est luisante et grasse mais sans liquide qui sort de celle-ci.
  • sa couleur:  Sa couleur marron foncé ou noir.
  • Sa taille: plus une gousse est grande meilleur elle sera. Pourquoi car il en a eu moins sur le pied de la vanille.

 

 

COMMENT BIEN CONSERVER LES GOUSSES ?

Tout savoir sur la conservation des gousses de vanille

 

Afin de bien conserver les gousses et garder sa saveur, il faut appliquer quelques règles qui sont plus ou moins les mêmes pour toutes les épices c’est à dire de les ranger:

  • à l’abri de la lumière
  • de tout choc de température
  • Et éviter tout contact avec d’autres épices, car la vanille est un caméléon et peut prendre le goût des autres épices.

Après il faut savoir qu’une bonne vanille ne va pas perdre de saveur mais va plutôt perdre son taux d’humidité.

Parmi les erreurs classiques, prenez garde à ne jamais conserver celle-ci avec un tube et un bouchon en liège qui va favoriser les moisissures.

 

Un récipient en verre, ou en fer, dans un placard sera très bien. Si vous pouvez enrober les gousses de papier paraffiné c’est encore mieux, c’est ainsi qu’on la conserve dans les pays producteurs. Sinon vous pouvez mettre vos gousses dans du papier sulfurisé et en faire une papillote.

Utiliser les tubes du Comptoir de Toamasina spécialement conçu pour les gousses, car nous avons un emballage anti-uv en PET 100% recyclable.

Ne jamais mettre vos gousses dans le congélateur, s’est une mauvaise technique. 

Ne jamais acheter des gousses sous vide méthodes interdites à Madagascar. 

 

QUELLES SONT LES PROPRIÉTÉS DES GOUSSES POUR LA SANTÉ ?

 

Les gousses ont une propriété gustatives mais on attribue de nombreux bienfaits que ce soit en médecine traditionnelle, remèdes de grand-mère, mais aussi en médecine moderne.

La gousse a des effets contre la fatigue et l’insomnie, car c’est naturellement un antistress. De par son parfum très apaisant et relaxant, elle a une vertu antispasmodique.

Il a été prouvée que cette épice est un stimulant du système nerveux et un stimulant général. Ainsi elle va permettre de réduire la fatigue intellectuelle et physique.

C’est aussi un antidépresseur naturel soulageant les dépressions. Elle possède des vertus apéritives et va faciliter la digestion. On lui prête aussi des propriétés antiseptiques et antivenimeuses.

C’est une épice qui à de nombreux bien fait pour la peu et est utilisée dans la cosmétique depuis la nuit des temps. Elle est régénérante, purifiante et hydratante.,nourrissante et adoucissante. On la retrouve dans de nombreuses cosmétiques modernes comme par exemple la formule anti-âge de Chanel.

 

POUR LA PETITE HISTOIRE :

 

L’origine de la gousse de vanille vient du Mexique. Les autochtones s’aperçurent que lorsqu’elle tombait à terre celle-ci fermentait en dégageant un arôme exquis.

La première mention écrite de la vanilla se trouve dans les chroniques du souverain aztèque Itzcoalt au 15ème siècle. Cependant les Aztèques l’employaient probablement depuis des siècles dans la préparation des boissons cacaotées, comme le Xocolat aux fèves de cacao crues afin d’adoucir l’amertume du chocolat.

En langue Aztèque, elle est appelée tlilxot chit ce qui va signifier gousse noire. Il faudra attendre plus d’un siècle pour que les Européen lui donne son nom.

C’est les espagnols qui l’importa en Europe lors du troisième voyage vers les Amériques.

Pendant deux siècles, le Mexique conservera le monopole de la culture, car les tentatives d’introductions en Europe furent un échec.

On ignore en effet jusq’au 19ème siècle que c’était une abeille Ménopola qui la fécondé pour former le fruit. Les botanistes ont mis plusieurs années avant de s’apercevoir, que pour la vanille, les organes mâles et femelles de la fleur étaient séparés par une membrane étanche que l’on appelle le « rostellum ».

 

Le Comptoir de Toamasina et Les Epices du Comptoir

Les Épices du Comptoir de Toamasina

 

Le Comptoir de Toamasina est la première épicerie fine de France à importer des épices, des saveurs du Monde mais aussi à produire des épices dans le Minas Gerais au Brésil.

Venez découvrir les meilleurs épices au Comptoir de Toamasina.

En 2010: Arnaud Sion importa l’impératrice de Madagascar, une gousse directement importée des meilleurs plantations et plus particulièrement celle de Flora.

En 2013, le Comptoir de Toamasina importe des épices du Monde.

En 2015: le Comptoir de Toamasina ouvre sa première filiale au Brésil, celle-ci est spécialisation dans la production d’épices et de saveurs au Brésil. Notre plantation se situe dans le cœur du Minas Gerais au Brésil, nous y produisons des épices et des super aliments dans notre plantation test.

Abonnez-vous à notre blog pour vous tenir informer des actualités du Comptoir de Toamasina.

 

Les saveurs du Comptoir de Toamasina

 

Depuis 2010, nous vous proposons uniquement les meilleures gousses de vanille du monde. En chercheur d’épices et de saveurs, nous développons tout doucement notre gamme de saveurs du monde.

Nous vous garantissons uniquement des épices d’une qualité remarquable qui est le fruit d’un travail draconien.

Notre créateur va suivre régulière les récoltes, les affinages lors de ses voyages au Brésil et développe de nouveaux partenariats. 

Nous vous proposons de découvrir la baie d’açai qui provient d’une agriculture éco-responsable au Brésil.

Depuis 2016, nous vous proposons de la poudre d’acérola avec un taux de vitamine C à 17% au minimum.

Découvrez aussi notre guarana du Brésil et son pouvoir énergisant.

 

 

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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