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Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Vanille de Madagascar

Qu’est-ce que la vanille bourbon ?

par Comptoir de Toamasina 30 mars 2021
Qu'est-ce que la vanille bourbon

Qu’est-ce que la vanille bourbon ?

Arnaud, spécialiste de la vanille vous raconte dans cette vidéo qu’est-ce que la vanille bourbon ?

Au Comptoir de Toamasina, vous allez tout savoir comment acheter une bonne vanille bourbon, quelle est la meilleure vanille au monde et tous les tutos pour réaliser des mets gourmands avec la vanille.

Le Comptoir de Toamasina et Arnaud son créateur va vous faire découvrir prochainement la vanille du Brésil.  Davi producteur de vanille dans le Cerrado va être la première vanille du Cerrado que nous allons importer. Alors abonnez-vous à notre chaîne youtube pour vivre l’aventure.

Pour acheter de la vanille je clique sur=> Gousses de vanille

Qu’est-ce que la vanille ? 

 

Avant de parler de la vanille bourbon, nous devons vous expliquer qu’est-ce que la vanille.

La vanille est une épice qui est le fruit d’un orchidé le vanilla.

C’est le seul orchidée qui va produire un fruit. Cette liane tropicale est d’originaire du Mexique. Le vanilla à pour espèce principale le Vanilla Planifolia.

C’est la vanille de Madagascar.

On retrouve la vanille banane qu’on appelle vanille pompona qui est produite notamment au Brésil. On l’appelle aussi le vanillon.

Quand à la vanille Tahitensis c’est une vanille hybride. Entre la pompona et la planifolia.

C’est une vanille qui est cultivé à Tahiti avec une qualité remarquable.

Mais on retrouve aussi en Papouasie Nouvelle-Guinée.

La vanille planifolia offre des notes de cacaotées et de vanille intense tandis que la tahitensis c’est une vanille florale.

Les plants de vanille porte le même nom que le fruit vanille.

Le vanillier peut pousser partout à moins de 1000m et surtout il adore être prêt de la mer.

La culture de la vanille et la préparation est une chose très difficile à faire. Pour obtenir une bonne gousse de vanille riche et aromatique, il faut tout le savoir faire des malgaches.

Alors acheter vos gousses de vanille au Comptoir de Toamasina.

 

QU’EST-CE QUE LA VANILLE BOURBON ?

Aujourd’hui, la gousse de vanille bourbon de Madagascar est la vanille la plus produite dans le monde.

Dans le monde il existe différentes vanilles. La vanille malgache est la plus connue avec 80% de part de marché dans le monde.

Le nom Bourbon est un AOC qu’on appelle AOP de nos jours, origine protégé. On le retrouve uniquement dans l’Océan Indien.

C’est aux Seychelles, à Madagascar, sur l’île Maurice à la Réunion et aux Comores que vous pouvez trouver le label.

La vanille bourbon de Madagascar est une vanille avec des notes naturelles de vanille intense et de cacao.

Maintenant on vous explique la véritable histoire de la vanille en bref.

Découvrez notre article sur l’histoire de la vanille.

 

Où est cultivé la vanille dans le monde ? 

Voici la grande question où est cultivé la vanille dans le monde.

Mais regarder cette vidéo comment pousse la vanille.

À l’origine, la vanille a été cultivé Mexique. C’est les conquistador Espagnol qui vont la ramener en Europe. 

Au début du 19e siècle, elle est importée dans l’océan Indien et sur l’île Bourbon qui se nomme aujourd’hui île de la Réunion.

Mais la vanille ne pouvait pas être cultivée, tout simplement car il n’y avait pas la petit abeille butineuse l’abeille mélipone qui va permettre au vanillier de produire la gousse.

Or cette abeille vit uniquement au Mexique. Et à la réunion, il n’y avait pas assez de d’insecte comme le colibri au Brésil pour polliniser.

Le saviez-vous que des fourmis peuvent polliniser l’açai.

Il va falloir attendre 1841 et Edmond Albius, un jeune esclave, pour découvrir comment pratiquer la fécondation manuelle de la fleur de vanille.

La vanille Bourbon est un label créé depuis 1964 enfin de différencier la vanille planifolia de l’Océan Indien du reste du Monde. 

Aujourd’hui la vanille planifolia c’est plus que 95% de la production mondiale.

Des nouveaux pays producteurs de vanilles arrivent comme l’Inde, la Chine, le Brésil, le Mexique, l’Ouganda et des pays lusophones. 

Découvrez notre article quelle est la différence entre la vanille bourbon de Madagascar et la Réunion.

Pourquoi vanille bourbon ? 

La nom Bourbon provient du nom des Rois de France et de la dénomination de cet île de 1642 à 1789, l’île Bourbon.

A la révolution française, on va lui donner le nom de la Réunion en hommage à la réunification de la nation.

C’est en 1642 que cette île va devenir française.

En effet dans cette zone géographique il a eu une grande confrontation entre la France et le Royaume Uni.

Madagascar le premier producteur de vanille dans le monde 

Qu'est-ce que la vanille bourbon

Qu’est-ce que la vanille bourbon

Madagascar c’est le premier producteur mondiale de vanille.

Les chiffres sont impressionnant: 30 000 hectares de terres cultivés.

C’est la région de la Sava la première productrice de vanille de la grande île.

La région de Mananara-Nord vous allez découvrir par contre des récoltes tardives.

Donc Sambava, Antahala, Vohemar et Andapa vont regrouper 80% de la production de la grande île.

La vanille de Madagascar représente à ce jour plus de 80 % de la vanille consommée dans le monde.

La saveur de la vanille de bourbon

Saveur vanille, c’est le parfum préféré des françaisbien loin devant le café.

C’est avec le fruit de partenariat que nous essayons de trouver les meilleures qualité de vanille bourbon de Madagascar.

Une gousse de vanille qui est puissante et très aromatique. 

Pour certains c’est la meilleure gousse de vanille au monde. Comme le merveilleux poivre noir de Madagascar.

La vanille malgache c’est une gousse qui mesure entre 14 et 20 cm. 

En dessous de 14cm on retrouve souvent des déclassées.

Nous vous proposons une vanille avec des notes cacaotées et une touche de vanille intense et magique.

Le goût peut varier légèrement selon les récoltes.

 

Comment est cultivé la vanilla planifolia dans le monde

Avant de savoir comment est cultivé la vanille planifolia, découvrez comment est cultivé la vanille planifolia dans le monde. Arnaud vous explique tout comment entretenir un pied de vanille.

Cultiver la vanille est très difficile, il faut déjà beaucoup de temps.

Il faut 5 ans avant qu’un pied de vanille devienne adulte.

5 longue année, ou le pied ne va pas produire voir très peu.

Le vanillier va s’épanouir entre le 10 et 20°C parallèle. 

Mais il faut qu’il soit cultivé à moins de 1000 mètre d’altitude et surtout sous serre dans certaines régions du globe. Notamment au Brésil.

La liane va adorer l’humidité et va détester les climats arides. C’est entre 15°C et 30°C sous les arbres que cette princesse aime vivre.

Le climat de Rio de Janeiro est idéal pour cultiver la vanille.

La saviez-vous que c’est à 2 ans que la vanille va faire ses premières fleures. 

Ensuite il va falloir faire la pollinisation à la main, fleur après fleur. Comme Edmond Albius.

La fleur ne va fleurir qu’une journée donc il va falloir que chaque soir, faire un tout dans la plantation de vanille pour regarder quand il va être possible de faire la pollinisation.

Après la pollinisation, il faut attendre 6 mois à 7 mois arriver à avoir une belle gousse de vanille.

La vanille de variété planifolia doit subir un échaudage.

A Madagascar c’est les marieuses de jeunes femmes qui vont polliniser la vanille

De la liane à la gousse 

Son goût est familier, on adore réaliser des recettes à la vanille.

Au Brésil, Arnaud va s’allier à trois pâtissiers Lidice, florian et davi pour réaliser des recettes à la vanille sur la chaîne youtube.

La vanille est le fruit d’un orchidée.

Cette liane peut faire jusqu’à 25 mètres de hauteur si elle pousse sur un arbre.

Elle aime les basses altitudes et surtout la côte. Comme pour le poivre.

La vanille va demander peut de travaille mais énormément pour la contrôler.

Il ne faut pas que la vanille devienne sauvage.

Attention la vanille sauvage n’existe pas. 

 

Les étapes de préparations de la vanille 

Quand vous allez préparer la vanille verte il faut suivre 4 étapes.

  • L’échaudage : les gousses de vanille sont placées dans un panier plongé dans un bain à 63°C environ.
  • l’étuvage : Les gousses de vanille sont placées dans des couvertures en laine dans un coffre en bois pendant 48h00.
  • séchage : Ici la vanille va être exposée au soleil deux heures par jour pendant 2 mois environ
  • Affinage : C’est l’étape la plus importante, la vanille doit être mis dans une pièce noire pendant 2 mois environ. Ensuite elle calibré et exportée.

Si vous souhaitez en savoir plus, regardez notre vidéo sur la préparation de la vanille, arnaud vous dit tout sur sa princesse.

 

Les questions réponses que le monde se pose sur la vanille

Pourquoi la vanille bourbon? Quand a-t-on appris à polliniser la vanille? Pourquoi acheter vos gousses de vanille au Comptoir de Toamasina.

Aujourd’hui regardez les photos des vendeurs de vanille un click droit et vous allez savoir si c’est une photo d’un producteur, d’une base de donnée ou autre.

Le Comptoir de Toamasina vous propose les plus belles histoire sur les vanilles du monde. Alors partez à la découverte de nos vanilles.

 

Qu’est-ce qu’une gousse de vanille ?

 

C’est un fruit qui provient du vanillier c’est un gros haricot vert. Il va s’enrichir de vanilline à la fin de sa maturation.

Il faut donc bien récolter la vanille à la bonne époque pour avoir beaucoup de saveur.

Qu’elle quantité de vanille par liane? 

C’est extrêmement variable. Une grappe peut avoir 6 gousses de vanille verte, donc 2kg par liane, voir plus si celle-ci est immense.

La quantité annuelle d’un cultivateur de vanille ? 

Un cultivateur de vanille va produire entre 400 et 500kg de vanille par an.

 

Le Cultivateur peut-il exporté sa vanille lui même

 

Non, il faut une licence d’exportation pour exporter les gousses de vanille.

 

Quelle est la meilleure vanille du monde ?

Pour beaucoup la meilleure vanille au monde, c’est la vanille de Tahiti.

Mais l’île de la Réunion va proposer des gousses de vanille de très grandes qualités et surtout aux meilleurs prix.

La vanille bourbon de Madagascar c’est le meilleure rapport qualité prix avec la vanille de Papouasie.

 

Quelle est l’origine de la vanille Bourbon ?

La vanille bourbon est un AOP qui va regrouper les pays suivant: Madagascar, Seychelles, Les Comores, Mayotte, la Réunion et l’île Maurice

 

 

Comment conserver la vanille Bourbon ?

Le Comptoir de Toamasina est l’expert dans la vente gousse de vanille bourbon de Madagascar de qualité.

Nous vendons uniquement le meilleur de la production de Madagascar.

Nous vous proposons de tout savoir sur cette princesse.

Tout d’abord, nous retrouvons sur internet des pratiques que nous considèrerons l’arnaque à la vanille.

Voici une technique à ne jamais faire: on retrouve des sites sur internet qui disent la vanille Bourbon se conserve également dans un bocal avec un fond d’alcool voir au congélateur?

Le Comptoir de Toamasina répond: Avez-vous déjà vu un pays producteur de vanille envoyer sa vanille dans des conteneurs ? Si cette technique et si bonne pourquoi la Grand distribution ne vend pas sa vanille dans surgelé.

On dit que la vanille est un caméléon, vous préférez avoir une vanille avec un goût de vanille où une vanille avec des notes d’alcool.

Aujourd’hui, on voit trop souvent des vendeurs ayant vendu sur des marchés sous les tropiques n’ayant jamais mis les pieds plus de deux fois dans un pays producteur faire des conseils.

Le Comptoir de Toamasina et son créateur voyage chaque année, dans les plantations pour se former et vous apporter les plus belles vanille.

Si vous souhaitez acheter de la vanille, c’est au Comptoir de Toamasina.

Découvrez notre article sur la conservation de la vanille et regardez notre vidéo.

Quelle différence entre la vanille bourbon et la vanille Bourbon gold du Comptoir de Toamasina?

Il existe simplement une différence d’appellation, la vanille Bourbon étant un label créé en 1964 qui correspond à la culture de la vanille dans l’océan Indien.

 

 

Comment fendre une gousse de vanille Bourbon ?

Découvrez notre article comment utiliser une gousse de vanille.

Vous pouvez utiliser la vanille Bourbon dans différentes préparations salées et sucrées (poissons, blanquettes, crèmes, yaourts, glaces, gâteaux, etc.). Elle sert également à aromatiser un rhum arrangé. Vous pouvez aussi fabriquer votre extrait de vanille, votre sucre vanillé ou encore votre poudre de vanille. Il est possible d’utiliser la gousse fendue pour en prélever les grains ou de la faire infuser dans un liquide.

 

Le Prix de la vanille

Le prix de la vanille peut varier selon les récoltes et de la demande mondiale.

Contrairement au cacao, il n’y a pas de bourse. Il n’est pas côté à la bourse de Chicago.

Ce prix va varier sensiblement selon la quantité achetée. Je pratique des tarifs dégressifs, plus la quantité est importante moins le prix du kilo de la gousse de vanille Bourbon est élevé.

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Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

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