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l’importance de la vanilline dans la gousse de vanille

Par Arnaud Sion
4 minutes lire

L’importance de la vanilline

 

Découvrez dans cette article l’importance de la vanilline dans la gousse de vanille. Et oui peu de personnes le savent mais la vanilline est la saveur de la vanille. découvrez notre article d’où vient la vanilline.

Pourquoi les gousses de vanille de Madagascar sont les meilleures du monde au terme de vanilline ? 

Ici, nous allons vous parlez de l’importance de la vanilline dans la vanille. Il est faux de dire que la vanille de Madagascar est la meilleure vanille en taux de vanilline. Car c’est la variété bahianaise une vanille brésilienne qui va avoir cette caractéristique. Avec 4 fois plus de vanilline que la vanille planifolia.

Vous avez un article de référence sur toutes les variétés de vanille dans le monde.

Mais la vanille de Madagascar arrive a donner une gousse de vanille qui va être constante d’année en année avec un taux de vanilline entre 1.6 et 1.8% c’est bien car le maximum c’est 3% pour la variété planifolia.

Il peut avoir facilement plus de vanilline mais la situation depuis 2018 jusqu’en 2022 ne le permette pas. Mais nous espérons une augmentation de la qualité de la vanille pour 2023 à Madagascar.

Pourquoi la vanille de Madagascar est si unique ? 

 

Tout d’abord la vanille de Madagascar est cultivée dans une région incroyable, c’est la côte de la vanille. C’est un peu comme la région de la Serra da Canastra au Brésil où est produit le meilleur fromage au lait cru du monde.  Et de très bon café. Vous pouvez voir dans destination vanille le reportage de Thalassa notre route de la vanille.

En cuisine, la vanille est le plus souvent utilisée comme arôme.

La gousse de vanille la saveur préféré des français et la vanille de Madagascar offre le meilleur rapport qualité prix. Donc c’est pour cela que tout le monde va en avoir une gousse chez soi.

Un parfum unique avec des notes de cacao et de vanille intense.

Tout ce que vous devez savoir sur la vanille de Madagascar – Vanille bio ou non bio 

La gousse de vanille biologique de Madagascar est aussi populaire que les gousses de vanille traditionnelle.

Mais comme pour notre açai en poudre, il est rare que la plantation puisse avoir le label et surtout l’argent. Souvent c’est le préparateur le grossiste qui va avoir le label.

Les orchidées vanille sont utilisées pour la culture des gousses de vanille de Madagascar.

Limportance-de-la-vanilline

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Les plants de vanille ont besoin d’une structure pour les aider à croître et à rester enracinés dans le sol.

Vanilla planifolia est la variété de vanille la plus connue dans le monde avec plus de 95% de la production mondiale de la vanille.

La pollinisation de la vanille nécessite beaucoup de travail manuel.

Le reste de la procédure est également réalisé de manière artisanale.

Pour autant que l’on sache, la vanille a été cultivée dans toutes les régions tropicales du globe.

La pollinisation manuelle est nécessaire car les fleurs de vanille ne fleurissent pas pendant de longues périodes. Une gousse de vanille est considérée comme mature lorsqu’elle mesure environ 20 centimètres de long.

Découvrez notre vidéo comment mettre un tuteur pour un vanillier

Après la récolte la vanille va subir une préparation.

En raison de la nature imprévisible de la vanille, les gousses de vanille biologique de Madagascar sont souvent produites dans des fermes. Il faut une traçabilité total et éviter un séchage proche des routes ou les 4×4 passent avec des moteurs diesels de plus de 30 ans.

La vanille est chère car elle demande beaucoup de main d’œuvre. De la pollinisation à l’emballage.

La raison importante de la vanilline pour la saveur de votre gousse de vanille

Le saviez vous que c’est lors des deux dernières semaines que la vanille verte va prendre toutes ses saveurs, c’est ici que le vanillier va donner la vanilline.

Grâce à la vanilline, la vanille va devenir très aromatique après sa préparation.

Les clients qui ignorent son existence peuvent l’acheter sous forme de poudre ou de liquide chez un détaillant. Mais vous n’aurez jamais les notes incroyables d’une gousse de vanille du Comptoir de Toamasina.

Il faut rappeler que la vanille est une épice difficile à produire et de sa pollinisation qui doit être faite à un jour T car la fleur ne va fleurir que quelques heures à sa récolte car trop longtemps sur le pied la vanille planifolia s’ouvre, trop tôt et la vanille aura moins de saveurs.

Vous voyez que la vanille est une épice difficile à produire.

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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