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D’ou vient la saveur vanille

Par Arnaud Sion
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D’où vient la saveur vanille

 

Mais d »où vient la saveur de la vanille? Quand on ouvre une gousse de vanille, on aime savoir mais qu’est-ce que l’arôme de la vanille qui est le parfum préféré des français.

Ici, vous allez tout savoir sur le parfum préféré des français avec les explications, d’Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina et spécialiste dans l’achat de vanille et sa culture.

D'où vient la saveur vanille

D’où vient la saveur vanille

Une vidéo virale sur Tiktok qui fait connaître la vanille au jeune et explique vient comment est fait l’arôme d’imitation de la vanille

 

Qui aurait cru qu’une simple vidéo TikTok pouvait être aussi éducatif et faire rechercher qu’est-ce que la vanille? Nous avons appris tous les défis sur le réseau social, certains mouvements de danse mais aussi la question d’où vient réellement l’arôme de vanille.

Par contre la vidéo, n’expliquez pas réellement la saveur de la vanille mais ici, on va tout vous dire.

Le Comptoir de Toamasina va tout vous dire sur cette saveur et vous allez tout savoir ou acheter de la vanille de qualité, découvrez nos vanilles :

D’où viens l’arome de vanille

 

On s’accroche sérieusement, il faut savoir qu’un composé chimique dans l’arôme, le goût, le parfum de la vanille va provenir de la glandes anales du Castor, c’est délicieux.

On est loin de l’image suave et féminine de la vanille. Ici, c’est bien Hard.

Mais c’est vrai, l’arôme de vanille peut contenir du castoréum, qui provient des sacs de ricin du castor.

Ces sacs de ricin se trouvent près des glandes anales du castor, juste entre le bassin et la base de la queue, et sont un mélange de sécrétions glandulaires et d’urine. Maintenant vous n’allez plus regarder de la même façon votre vanille voir le castor.

Il savoir que le castor va rejeter un liquide jaunâtre pour marquer son territoire avec un composer chimique de la vanille.

 

L'arôme de vanille provient du Castor

L’arôme de vanille provient du Castor

 

C’est en  2013 que Joanne Crawford un passionné de la faune et de la flore à l’université de l’Illinois du Sud, a expliqué au National Geographic comment le castoréum est extrait, cette personne soulever la queue de l’animal et sentir les fesses en disant que l’odeur n’est pas mauvaise.

Alors maintenant vous savez qu’un composé chimique de la vanille vous pouvez le retrouver dans le postérieur du castor.

La bonne nouvelle c’est que le castoreum est désormais très rarement utilisé comme additif alimentaire, car il est très difficile à extraire, mais on le retrouve parfois dans la parfumerie et cosmétique.  Mais au fur et à mesure que la vanille de synthèse arrive, on ne va plus chercher le castor pour extraire la substance.

Production et culture de la vanille dans le monde 

 

La vanille est l’une des épices les plus appréciées au monde, il faut savoir que la production de vanille peut arriver à 2 300 tonnes, chaque année.

Madagascar est le principal producteur mondial de vanille avec plus de 80% de la production mondiale.

Les vanilles que vous pouvez retrouver au Comptoir de Toamasina  :

La gousse de vanille provient d’une orchidée qui pousse dans la terre. L’unique Orchidée qui pousse dans la terre, c’est incroyable.

Regardez notre technique de bouture de vanille.

Bouture de vanille dans l'eau

Bouture de vanille dans l’eau

 

Arès 9 mois sur l’orchidée, la vanille va être récoltée. Mais c’est lors des deux dernières semaines avant la récolte de la vanille que celle-ci va prendre toutes ses notes de vanille.

Quand la vanille arrive a maturité, avec son parfum doux, sucré et chaud, la vanille va être préparé. Puis exporté vers les pays consommateurs.

On retrouve de la vanille un peu partout dans la confiserie, la crème glacée en passant par les produits de boulangerie et des boissons gazeuses et dans la cuisine des chefs étoilées.

La culture et la récolte de la vanille peuvent être un processus long et compliqué.

Chaque fleur du vanillier doit être pollinisée à la main, et il faut un stress hydrique pour que le vanillier va produire sa fleur.

Le Comptoir de Toamasina grâce à son créateur est un spécialiste de la vanille depuis 2010.

D’où vient la saveur de la vanille?

L’arôme de vanille moderne est le plus souvent fabriqué en laboratoire, à l’aide de produits pétrochimiques raffinés pour créer une forme synthétique de vanilline, une substance trouvée dans la vraie vanille qui est responsable de son goût et de son odeur caractéristiques. Le processus consiste généralement à combiner deux produits chimiques différents pour fabriquer de l’acide vanillylmandélique, qui produit de la vanilline lorsqu’il réagit à l’oxygène.

La vanille synthétique est désormais utilisée dans la plupart des produits à saveur de vanille, avec environ 18 000 tonnes produites chaque année. Elle a un goût assez proche de la vraie vanille, mais pensez tout de même à vérifier la liste des ingrédients des produits que vous consommez. La vanille fabriquée chimiquement doit être étiquetée comme « vanille imitation » ou « artificielle », et peut également être appelée « arôme vanille » ou « essence de vanille ».

Il existe également des méthodes biologiques de création de vanille synthétique, dont l’une implique un type de champignon, un peu comme la levure. Les scientifiques ont trouvé un moyen de modifier génétiquement ce champignon afin qu’il puisse convertir le sucre en vanilline, qui est ensuite utilisée comme arôme. Étant donné que ce type d’arôme provient d’un organisme, il peut être appelé « arôme naturel » en vertu de la réglementation fédérale, ce qui peut être un peu déroutant.

Quelles différences entre l’extrait de vanille, arôme vanille, arôme naturel vanille 

Dans la jungle des appellations et surtout à partir de 10% de produit naturel dans un arôme on eut marquer qu’il est naturel, nous allons vous expliquer les deux principes entre l’extrait de vanille et l’arôme de vanille.

Au Comptoir de Toamasina, nous vous proposons une sélection des meilleurs extraits de vanille et notamment l’extrait de vanille de Madagascar.

L’extrait de vanille est à 100% d’origine naturelle, il est fait à partir de gousses de vanille, souvent de la qualité rouge voir tk dans une solution hydro alcoolique voir sur sucre. Il a le goût caractéristique de la gousse de vanille.

Mais l’arôme de vanille quand a lui est de synthèse. On peut même produire de l’arôme de vanille via des clous de girofle.

Une glace, un yaourt à la vanille, doit avoir de la vanille, si vous voyez une photo de vanille, autrement il doit être marqué arôme de vanille.

 

Un goût de vanille un voyage dans le monde des épices!

Maintenant on va vous parlez de la saveur de la vanille. Le parfum si délicieux qu’on adore dans nos pâtisserie.

La saveur de la vanille provient de la vanilline, c’est l’arôme de la vanille, il faut savoir que c’est dans les deux dernières de maturation de la gousse de vanille sur le vanillier que celui-ci va lui transmettre le maximum de vanilline.

Mais si la vanille est récolté trop tard, elle devient fendu et s’ouvre à son extrémité.

Si le vanille est récolté trop tôt elle n’aura pas assez de saveur.

La variété bahianaise et la vanille qui a le plus de saveurs au monde, en taux de vanilline, ensuite variété planifolia et tahitensis.

Découvrez notre article sur toutes les vanilles dans le monde.

En matière de pâtisserie, la vanille est une princesse, une star, elle a un goût incroyable et savoureux. Rien ne vaut le goût de la vraie vanille dans un flan à la vanille.

Même si une essence peut en imiter certains aspects, elle ne va jamais vous faire voyager autant que la vanille.

Elle ne pourra pas avoir toutes les nuances subtiles de la  vanille. La vanille est comme le safran une épice complexe.

Cependant, les gousses de vanille peuvent être chères, surtout la vanille de Bahia, vanille de Tahiti, mais vous pouvez avoir plusieurs utilisations.

Alors si vous voulez aller plus loin, après avoir utilisée une gousse de vanille, pourquoi ne pas essayer de faire votre propre extrait de vanille maison ?

Il n’y a rien de plus simple et découvrez notre vidéo.

Enfin, si vous avez des gousses de vanille, suivez nos conseils pour bien la conserver la vanille et éviter qu’elle perde ses arômes et que celle-ci sèche.

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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