8 avantages de l’huile de coco pour la santé et comment utiliser
Découvrez les 8 avantages de l’huile de coco pour la santé et surtout comment l’utiliser.
L’huile de coco contient plusieurs composés bioactifs aux propriétés antioxydantes, tels que l’acide phénolique et les acides gras à chaîne moyenne, apportant plusieurs avantages pour la santé tels que l’aide à réduire le cholestérol, la régulation de la glycémie et l’action antivirale et antifongique dans diverses infections.
L’huile de coco est un produit qui peut être obtenu à partir de noix de coco sèche ou de noix de coco fraîche, appelée huile de noix de coco raffinée ou extra vierge, respectivement. L’huile de coco extra vierge est celle qui apporte le plus d’avantages pour la santé, car elle ne passe pas par des processus de raffinage, ne perd pas de nutriments et n’est pas soumise à des températures élevées.
L’huile de coco naturelle est très polyvalente, car en plus de pouvoir être utilisée dans les aliments pour assaisonner les salades ou préparer des recettes, par exemple, elle peut également être utilisée comme hydratant pour le visage ou comme masque pour renforcer les cheveux.
Le coco au Brésil et les plantations de poivres et de vanille
Il est bon de savoir que le coco au Brésil est cultivé dans l’état d’Espirito Santo proche de la mer mais aussi à côté de plantation de vanille et de poivre.
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Les 8 bienfaits de l’huile de coco
- Numéro 1 – Abaisse le cholestérol : L’huile de coco est riche en acides gras, tels que l’acide urique et l’acide oléique, qui ont une action hypocholestérolémiante, car ils aident à abaisser le taux de cholestérol ldl et les triglycérides dans le sang, prévenant ainsi les maladies cardiovasculaires telles que l’athérosclérose et l’infarctus du myocarde
- Numéro 2 – Combat l’infection virale : L’huile de coco contient des acides gras à chaîne moyenne, tels que l’acide laurique et son dérivé, la monolaurine, qui agissent contre certains virus, inactivant ses effets et aidant au traitement de maladies associées telles que la rougeole, la stomatite vésiculeuse et le cytomégalovirus
- Numéro 3 – Aide à combattre la candidose : Certaines études indiquent que l’huile de noix de coco contient des acides gras aux propriétés antifongiques qui aident à diminuer le développement et la croissance de Candida sp. Ainsi, l’huile de coco pourrait être indiquée afin de compléter le traitement indiqué par le médecin
- Numéro 4 – Gardez la peau en bonne santé : L’huile de coco a une propriété hydratante en raison de la présence d’acides gras dans sa composition, aidant à améliorer l’apparence de la peau sèche et rugueuse, et peut être appliquée directement sur la peau sous forme d’huile ou de crème. En outre, les propriétés antioxydantes de l’huile de noix de coco aident à retarder l’apparition des rides et l’affaissement de la peau qui peut être le résultat du vieillissement. L’huile de coco peut également être indiquée pour compléter le traitement de divers problèmes de peau tels que le psoriasis, la dermatite, l’eczéma et d’autres infections.
- Numéro 5 – Prendre soin des cheveux : L’huile de coco est l’un des meilleurs nutriments pour les cheveux car elle fournit des protéines essentielles pour nourrir le cuir chevelu, favorisant la croissance de mèches saines. Par conséquent, l’huile de noix de coco est largement utilisée dans l’industrie pour la fabrication de divers produits, tels que les revitalisants, l’huile de fil et les masques d’hydratation
- Numéro 6 – Aide à l’amincissement : Certaines études indiquent que l’huile de noix de coco pourrait contribuer à la perte de poids, car elle contient des acides gras à chaîne moyenne. Ces molécules de graisse traversent le foie, où elles sont utilisées pour produire de l’énergie et augmenter la dépense énergétique. L’énergie produite est utilisée par le cerveau et le cœur, n’étant pas stockée dans le tissu adipeux sous forme de graisse et favorisant l’oxydation des graisses. En outre, il pourrait également diminuer la faim car il est capable de promouvoir la satiété. Cependant, d’autres études sur l’effet de l’huile de noix de coco sur la perte de poids sont encore nécessaires et il n’est donc pas recommandé de consommer cette huile en grande quantité, car il s’agit d’une graisse à haute valeur calorique.
- Numéro 7 – Aide à réguler la glycémie : Les acides monoinsaturés et les composés antioxydants présents dans l’huile de noix de coco améliorent le fonctionnement des cellules bêta pancréatiques, qui sont responsables de la libération de l’insuline dans le corps. L’insuline est l’hormone nécessaire pour équilibrer les niveaux de sucre dans le sang, étant un aliment important pour prévenir et contrôler le diabète.
- Numéro 8 – Aide à traiter la maladie d’Alzheimer : Les acides gras à chaîne moyenne présents dans l’huile de noix de coco ont le potentiel d’agir dans la prévention et le traitement de la maladie d’Alzheimer, car ces acides gras sont facilement absorbés, métabolisés par le foie et convertis en corps cétoniques, fonctionnant comme une source alternative d’énergie, aidant à la fonction cognitive.Cependant, d’autres études sont encore nécessaires pour évaluer l’activité de l’huile de noix de coco dans la maladie d’Alzheimer.
Informations nutritionnelles de l’huile de coco
Le tableau suivant fournit des informations nutritionnelles de 100 grammes et 1 cuillère à soupe d’huile de noix de coco:
Composants | Huile de coco – 100 g | Huile de coco -1 cuillère à soupe |
---|---|---|
Énergie | 895 kcal | 104 kcal |
Corps gras | 99,1 g | 11,5 g |
Graisses saturées | 82,5 g | 9,57 g |
Gras monoinsaturés | 6,31 g | 0,732 g |
Gras polyinsaturés | 1,7 g | 0,197 g |
Protéine | 0 g | 0 g |
Glucides | 0,84 g | 0,097 g |
Pour obtenir les avantages de l’huile de noix de coco mentionnés précédemment, il est important d’inclure en petites parties et dans une alimentation équilibrée et saine, en plus de pratiquer une activité physique régulièrement.
Comment utiliser l’huile de coco
L’huile de coco est largement utilisée dans la cuisine de plusieurs façons: pour assaisonner les salades, préparer des légumes et des viandes ou être incorporée dans des recettes.
Pour ce faire, remplacez simplement la graisse normalement utilisée, telle que l’huile de tournesol, le beurre ou l’huile d’olive, par exemple, par de l’huile de noix de coco extra vierge. Cependant, tout comme les autres huiles, en raison de la grande quantité de calories, il n’est pas recommandé d’utiliser plus de 1 cuillère à soupe dans chaque repas principal.
En outre, l’huile de noix de coco peut être utilisée à des fins cosmétiques pour préparer des masques faits maison avec des cheveux, étant généralement combinés avec d’autres composants tels que le miel, l’avocat ou l’huile d’olive. En raison de ses propriétés hydratantes, l’huile de noix de coco peut également être utilisée pour hydrater la peau et doit être appliquée directement sur la peau sous forme de crème ou d’huile.
D’autres utilisations fréquentes de l’huile de noix de coco peuvent être comme protecteur des lèvres ou pour prévenir l’apparition de vergetures, car elle contribue à ce que la peau soit plus élastique.
Comment faire de l’huile de noix de coco à la maison
L’huile de coco peut également être préparée à la maison, comme suit:
Ingrédients :
- 3 tasses d’eau de coco;
- 2 noix de coco à coquille brune pelées et coupées en petits morceaux.
Mode de préparation :
La première étape de la fabrication de l’huile de noix de coco consiste à battre tous les ingrédients du mélangeur ou du mélangeur, puis à chanter à l’aide d’un chiffon propre et à mettre le liquide dans une bouteille, qui doit rester dans un environnement sombre pendant 48 heures. Après cette période, vous devez placer la bouteille dans un environnement frais, sous la lumière, pendant encore 6 heures.
Après 6 heures, vous devez mettre la bouteille au réfrigérateur pendant 3 heures. Avec cela, l’huile de noix de coco va se solidifier et pour l’enlever, il faut couper la bouteille à l’endroit où l’on peut observer la séparation de l’eau et de l’huile, en profitant uniquement de l’huile, qui doit être transférée dans un récipient avec couvercle.
L’huile de coco devient propre à la consommation lorsqu’elle devient liquide et qu’il n’est pas nécessaire de la conserver au réfrigérateur.
Ingrédients
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Préparation
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