Apprenez à utiliser les différentes variétés de Basilic
Dans cet article vous allez tout savoir comment utiliser les différentes variétés de basilic pour sublimer vos recettes.
Grâce au créateur du Comptoir de Toamasina et propriétaire du bar Apogée au Brésil, vous allez découvrir des basilics avec une puissance aromatique différente et des saveurs incroyables.
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Le chef Arnaud est le créateur du Comptoir de Toamasina et du bar brésilien Apogée. Ici, vous allez découvrir son travail de chercheur d’épices au Brésil.
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Comment utiliser les différentes variétés de Basilic
Qui n’a jamais été confus lors du choix du basilic? Ce qui complique le plus, c’est qu’il existe plusieurs noms pour identifier la même plante, bien qu’il s’agisse toutes d’espèces du même genre Ocimum, qui appartiennent à la famille des Lamiacées. « Nous pouvons simplifier en disant qu’il existe deux espèces: la basilique italienne, également connue sous le nom de basilicão, qui atteint environ 50 cm de hauteur, et l’alfavaca également connue sous le nom de basilic doux, et qui est l’espèce la plus répandue au Brésil et peut atteindre 1,5 mètre », explique Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina et du bar Apogée.
Découvrez les caractéristiques de chaque plante et, avec les instructions du chef Arnaud sur comment les utiliser dans le cuisine.
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Les différents types de basilic
- Alfavaca ou basilic doux : C’est l’espèce la plus commune au Brésil. Elle est également connu sous le nom de basilic doux pour avoir moins d’amertume que le basilic italien. Elle a des feuilles moyennes, pointues et dentelées, sa saveur est frappante avec des notes de clou de girofle et de touche d’agrumes. Un peu comme le poivre timut. La rugosité des feuilles ressemble à celle de la menthe. Frais, peut être utilisé dans la préparation de poissons, salades, pizzas, pâtes, champignons, viandes, sandwichs et soupes. Il est largement utilisé dans la cuisine de Santa Catarina dans les ragoûts de homard et les bouillons de crevettes. Il n’est pas très approprié pour le pesto génois en raison de la saveur qui se réfère à la menthe. Il y a aussi les espèces atroveran ou alphavacão dont la fonction est médicinale et non culinaire
- Le Basilic ou Basilic Italien : C’est la variété méditerranéenne, introduite au Brésil par des immigrants italiens. Cette plante a des feuilles arrondies, pointues, légèrement incurvées et brillantes. Il a une hauteur maximale de 50 cm. Son arôme est intense, le goût amer et a des notes de clou de girofle. Il combine avec la tomate, la courgette, les haricots, les gousses, l’ail, l’oignon et les olives et parfume de nombreux plats tels que les salades, les légumes, les œufs, la volaille, le porc, le poisson, les fruits de mer, les fromages affinés, les pâtes fraîches et les pizzas. Elle est également utilisé pour ce que les Italiens appellent le vrai pesto alla genovese.
- Le Basilic Français : Cette variété est également connue sous le nom de basilic œillet en raison de son arôme très caractéristique. Il a des fleurs blanches, des feuilles pointues qui sont semblables à alfavaca. Il a principalement une fonction médicinale, comme anxiolytique, et est utilisé pour faire du thé. Dans la nourriture donne une touche de légèreté et de fraîcheur au plat, mais il est peu utilisé car le goût est très doux.
- Basilic violet : C’est une herbe hybride développée dans les années 1950 à l’Université du Connecticut aux États-Unis. Sa fonction est essentiellement décorative et n’a pas de saveur et d’odeur persistantes. Il est indiqué pour assaisonner les salades ou pour décorer les plats.
Ingrédients
- Apprenez à utiliser les différentes variétés de Basilic avec Chef Arnaud
Préparation
Apprenez à utiliser les différentes variétés de Basilic avec Chef Arnaud