Maison RecettesRecettes SucréesDesserts Faciles Brioche cannelle chocolat à la Fève Tonka

Brioche cannelle chocolat à la Fève Tonka

Brioche ultra moelleuse et facile

Par Arnaud Sion
4 minutes lire

Brioche Cannelle Chocolat à la Fève Tonka : La Brioche Ultra Moelleuse et Facile à Réaliser

Plongez dans la douceur de cette brioche à la cannelle, chocolat et fève tonka, un dessert savoureux et ultra moelleux. Vous pouvez réaliser votre brioche avec la machine à pain Panasonic.

Avec des arômes intenses de la cannelle de Madagascar qui est le variété cannelle verum et le parfum marquant de la fève tonka, cette brioche offre une expérience gustative unique, parfaite pour accompagner un petit déjeuner gourmand ou un goûter réconfortant. Elle est facile à réaliser. Découvrez ici ma nouvelle recette et la première celle de ma grand-mère.

La Fève Tonka : Un Parfum Unique pour Sublimer Votre Brioche

Originaire du Brésil, la fève tonka apporte des notes chaudes d’amande, de vanille et de caramel qui rehaussent la saveur de la brioche. Associée au goût sucré de la cannelle de verum et au chocolat fondant, la fève tonka transforme cette brioche en un dessert exceptionnel. Le Comptoir de Toamasina achète la fève tonka uniquement dans la communauté indigène d’Amazonie chez les Kayapos. Découvrez cette vidéo.

Recette de Brioche Cannelle Chocolat à la Fève Tonka

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 200 ml de lait tiède
  • 80 g de beurre fondu
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de cannelle de Madagascar
  • 100 g de chocolat noir en morceaux
  • 1 fève tonka, râpée

Préparation :

  1. Dans un bol, mélangez le lait tiède avec la levure et laissez reposer quelques minutes.
  2. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, l’œuf, le beurre fondu, et le mélange lait-levure. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Incorporez la cannelle, le chocolat en morceaux et la fève tonka râpée. Continuez de pétrir pour bien répartir les saveurs.
  4. Couvrez la pâte et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  5. Dégazez la pâte, façonnez votre brioche, puis laissez-la reposer 30 minutes supplémentaires.
  6. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6), enfournez pour environ 25-30 minutes jusqu’à ce que la brioche soit dorée et bien gonflée.

Astuce : Pour encore plus de moelleux, ajoutez une cuillère de crème fraîche à la pâte.

Alternatives et Variantes

  • Remplacer la fève tonka : Pour varier les saveurs, vous pouvez remplacer la fève tonka par de la vanille de Madagascar, qui apportera un goût plus chocolaté et de vanille. Pour une vanille plutôt florale acheter la vanille tahitensis de Papouasie.  Lisez la différence entre la vanille tahitensis et planifolia.
  • Découvrez nos fèves tonka du Brésil : Pour une qualité inégalée, essayez notre fève tonka provenant des meilleures plantations brésiliennes. Nous travaillons en partenariat avec les kayapos. Une communauté indigène d’Amazonie.

Découvrez Nos Épices et Fève Tonka du Brésil au Comptoir de Toamasina

Pour un dessert réussi, optez pour nos épices d’exception ! Le Comptoir de Toamasina vous propose une sélection de fèves tonka en provenance directe du Brésil, idéales pour sublimer toutes vos recettes sucrées. Mais aussi de la vanille, des poivres et saveurs du monde et le tout au meilleur rapport qualité. Profitez de 10% de réduction avec le code Brésil.

Brioche cannelle chocolat et tonka

Brioche , cannelle, chocolat à la Fève Tonka

Imprimer
Pour combien: 4 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 4.0/5
( 2 vote )

Ingrédients

  • 120 g de lait
  • 10 g de levure déshydratée
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 300 g de farine
  • 1 oeuf
  • 40 g de beurre
  • 1 fève Tonka du Comptoir de Toamasina
  • sel
  • pour la garniture :
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à café rase de cannelle de ceylan en poudre
  • 1 poignée de pépites de chocolat

Préparation

Faites tiédir le lait, mélangez avec le sucre et la levure puis laissez reposer 10 minutes.

Dans le bol du robot, versez la farine et le beurre mou en dés, mélangez pendant quelques minutes puis ajoutez l'oeuf, le lait, le sucre, la fève Tonka râpée et le sel. Pétrissez pendant 10 minutes.

Laissez la pâte reposer dans un bol recouvert d'un torchon dans un endroit chaud, la pâte doit doubler de volume.

Étalez la pâte en rectangle assez long. Faites fondre le beurre et ajoutez la cannelle en poudre. Badigeonnez la pâte de ce mélange et gardez-en un peu pour la fin. Saupoudrez de pépites de chocolat.

 

Vous aimerez peut-être aussi

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Le monde du rhum

Arnaud Sion créateur du Comptoir de Toamasina dans une plantation de Guarana

Arnaud Sion

Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

Vanille pleei Portères

La boutique

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français dans la sélection de vanille et saveurs du monde.

Nos articles sur la vanille

@2024 Tous droits réservés. Conçu et développé par Wayapi.

 
-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00