Bûche de Noël chocolat, vanille de Tahiti et fève Tonka

Par Comptoir de Toamasina
Recette de la Bûche de Noël chocolat vanille de Tahiti et fève tonka

Bûche de Noël chocolat, vanille de Tahiti et fève Tonka

 

Bûche de Noël chocolat: Réaliser une délicieuse de bûche de Noël avec de la vanille de Tahiti est de la fève tonka. Une recette avec des saveurs uniques ou les notes d’amandes, cannelle et vanille de la fève tonka va rencontrer les saveurs florales de la vanille de Tahiti. Une recette idéale pour les Fêtes. 

 

 

Recette de la Bûche de Noël chocolat vanille de Tahiti et fève tonka

Bûche de Noël chocolat

Noël arrive et vous ne savez quels desserts vous allez faire. Alors nous vous proposons la bûche de Noël au chocolat.

Afin de rester dans la tradition de noël et de vous apportez une touche d’exotisme, le comptoir de toamasina vous propose la bûche de noël à la vanille de tahiti, chocolat et fève de tonka.

Une recette de bûche de noël merveilleuse qui va ravir vos invités.

Le saviez-vous que la vanille de Tahiti offre des notes très fruités et la fève tonka des saveurs entre le caramel, vanille et amande.

 

Vanille de Tahiti et Vanille de Madagascar 

 

 

Le Comptoir des Poivres du Comptoir de Toamasina

 

Au Comptoir de Toamasina vous pouvez acheter les meilleurs poivres au monde.

Venez découvrir nos poivres d’exceptions en grains.

 

 

Recette de la Bûche de Noël chocolat vanille de Tahiti et fève tonka

Bûche de Noel

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Combien de personnes: 4 Préparation: Cuisson:
Nutrition 200 Calories 20 grams Graisse
Évaluation 5.0/5
( 1 Vote )

Ingrédients

  • 2 gousses de vanille de Tahiti du Comptoir de Toamasina
  • 20 g de Maïzena
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 feuille 3 quarts de gélatine
  • 100 de beurre froid
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 30 cl de lait entier
  • Crémeux chocolat/fève Tonka :
  • 175 g de chocolat noir
  • 15 cl de lait
  • 15 cl de crème entière liquide
  • 50 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 petite fève Tonka râpée

Préparation

Pour le crémeux vanille :

Faites frémir le lait et faites y infuser les gousses de vanille de Tahiti coupées en deux et grattées. Si vous avez le temps, vous pouvez laisser quelques heures

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre, ajoutez la maïzena et mélangez de nouveau

Versez sur le mélange oeufs, sucre, maïzena le lait chaud, remuez bien et mettez ce mélange dans une casserole

Faites cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement, ajoutez la gélatine au mélange chaud et remuez

Ajoutez le beurre quand le mélange a refroidi, mixez et filmez. Mettez au frais pendant 3 heures

Vous pouvez préparer la veille.

Pour le crémeux chocolat et fève Tonka :

Faites chauffer le lait et la crème ensemble avec la fève Tonka râpée dedans.

Fouettez  les jaunes avec le sucre, versez dessus le mélange lait, crème bouillant en remuant et mettez dans une casserole. Cuisez le tout comme une crème anglaise

Versez ce mélange chaud sur le chocolat et laissez le se tempérer quelques minutes. Mixez le tout, filmez-le et mettez au frais pendant 3 heures

Vous pouvez aussi préparer la veille.

Pour le croustillant :

Brisez les crêpes dentelles. Faites fondre le chocolat praliné et le beurre et mélanger ensemble.

Etalez  la préparation dans deux feuilles de papier sulfurisé.

Réservez au frais. Comme cela le croustillant sera bien dur.

Pour le biscuit amande :

Mélangez la poudre d'amande, le sucre et la farine.

Montez les blancs d'oeufs en neige en y incorporant le sucre petit à petit.

Incorporez doucement avec une spatule les poudres aux blancs en neige.

Étalez la préparation sur une plaque et enfournez pendant 15 minutes de cuisson à 180°C puis faites la refroidir.

Pour le montage :

Découpez le croustillant et les bandes de biscuit amande à la dimension du moule.

Tapissez votre moule de bandes de biscuit amande, étalez les couches de crémeux chocolat et vanille et placez le croustillant et finissez par une couche de biscuit amande.

Laissez reposer le tout au congélateur pendant 2 heures ou une nuit au frigo.

Démoulez la bûche et recouvrez-la avec le reste de crémeux chocolat et décorez.

 

 

 

 

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