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Comment choisir un açai fruit de qualité

Par Arnaud Sion
10 minutes lire

Comment choisir un açai fruit de qualité

Comment vous le savez Le Comptoir de Toamasina grâce à Abaçai Brasil et  le spécialiste de l’import export d’açai en poudre en direct du producteur. Ici, nous allons tout vous dire comment acheter un fruit  açai de qualité et pourquoi, vous devez du Comptoir de Toamasina et d’Abaçai votre fournisseur d’açai et d’acérola en poudre.

Pour acheter de l’açai découvrez la plus belle gamme au Comptoir de Toamasina et chez Abaçai Vanille, le Comptoir Brésilien du Comptoir de Toamasina.

Açai en poudre Lyophilisé

 

Le Palmier qui pleure 

Originaire de la région nord du Brésil, le fruit traditionnel brésilien, l’açaí, provient d’un palmier appelé açaizeiro. Connu pour ses nombreux bienfaits pour la santé, l’açaí est largement consommé dans plusieurs villes du pays, sous forme de pulpe congelée, in natura c’est sa forme la pure au Brésil, c’est à dire le fruit ou la poudre et enfin mélangé à des fruits comme la banane ou la fraise.

Dans sa forme de consommation la plus courante, il est mélangé à du sirop de guaraná, ce qui lui donne un goût sucré. Il faut toutefois faire attention au choix, car l’aliment peut comporter d’autres mélanges utilisés pour obtenir un meilleur rendement ou pour assurer une texture crémeuse.

Qu’est-ce que l’açai?

La baie d’açai appartient à la famille des “super aliments”, c’est-à-dire des aliments riches en nutriments qui ont dominé le marché du bien-être et des compléments alimentaires ces dernières années. Vous pouvez la consommer sèche, comme d’autres petits fruits (canneberge, baie de goji, etc.) ou la réduire en poudre pour l’ajouter à vos recettes de petit-déjeuner. Avec sa saveur un peu acide, elle ne pourra pas résister à l’envie de donner un peu de peps à votre bol de porridge ! On vous dit tout sur cette petite baie qui sait faire parler d’elle !

 

Pour découvrir la légende de l’açai, c’est dans le lien ci-dessous:

La Légende du Palmier Pinot

 

Les bienfaits de l’açai en termes de santé et de nutrition

Selon le Journal of Agricultural and Food Chemistry, qui a publié plusieurs articles sur la baie d’açai, celle-ci est riche en nutriments.

Elle est une bonne source de vitamines et est fréquemment recommandée comme complément alimentaire.

Elle est capable de combattre le cholestérol ; en effet, des études in vivo ont démontré son effet anti-cholestérolémiant.

Les bienfaits de l'açai

Les bienfaits de l’açai

L’açai est également riche en fibres alimentaires, ce qui en fait un bon allié pour les problèmes du système digestif.

Elle possède, comme la majorité des autres fruits rouges, des propriétés antioxydantes reconnues ; privilégiez sa consommation pour lutter contre les radicaux libres et conserver une peau jeune.

Enfin, parce qu’elle est riche en acides gras essentiels, l’açai aide à maintenir le système immunitaire tout en protégeant des maladies cardiovasculaires.

Pour en savoir, nous vous conseils, l’article de wayapi sur les bienfaits de l’açai.

Les bienfaits de l’açai

Comment choisir un açai fruit de qualité

 

Le Comptoir de Toamasina expert en sélection d’açai, vous propose de tout comment sélectionner votre açai en poudre et pulpe d’açai.

Nous avons répertorié 5 conseils pour vous aider à savoir quelles précautions prendre lorsque vous achetez ou consommez votre açaí.

Faites attention à la tonalité

La façon la plus simple d’identifier s’il y a eu un mélange est par sa tonalité. Lorsque l’açaí est obtenu exclusivement à partir du fruit, il a une couleur très foncée, proche du pourpre, semblable à un vin foncé. S’il est mélangé, il peut avoir des tons grisâtres. mais selon les récoltes il va du pourpre clair au foncé.

Vérifier le stockage

La façon dont il est stocké est très importante pour sa qualité, il doit être conservé à une température de -18º, Lors de l’achat d’emballages non ouverts, il convient de noter s’ils ont été conservés au frais. Après avoir acheté le produit, s’il n’est pas consommé immédiatement, la meilleure option est de le congeler.

Respecter l’étiquette

 

L’emballage doit indiquer le numéro d’enregistrement du produit auprès du ministère de l’agriculture, qui confirme que le produit est conforme aux règles sanitaires. Vérifiez également si les informations indiquent que le produit est naturel (généralement avec l’identification de 100% de lait entier) et qu’il n’y a pas de mélange d’autres compléments.

Comment choisir un açai fruit de qualité

Comment choisir un açai fruit de qualité

Combien de temps se conserve l’açai

Au Brésil, l’açai va se conserver deux ans après la récolte. Demandez toujours à votre fournisseur la date de la récolte et la fiche technique avec le CNPJ de l’exportateur.

Connaître le point de vente

Il faut toujours faire attention à tout aliment consommé. Ainsi, lorsque vous achetez de l’açaí dans des boutiques de rue ou des kiosques dans des centres commerciaux, il est important de vérifier si le produit a subi les soins nécessaires, en respectant les normes d’hygiène. Vérifiez si l’environnement est propre et si les employés portent des gants et des casquettes lorsqu’ils manipulent les aliments.

Avec ce soin, il est plus facile de choisir un açaí de qualité et de ne pas consommer un produit frelaté. Malgré la popularité de ce fruit, peu de gens savent qu’il existe d’autres variantes que le traditionnel fruit violet.

Les différents types d’açaí – Tout savoir sur les variétés d’açai au Brésil

L’açaí Roxo est le plus célèbre et le plus consommé au Brésil et das le monde. Originaire du nord du Brésil, l’açaí Roxo ou noir est celui qui a conquis les Brésiliens et la planète et que vous retrouvez sur notre boutique.

Pour être un grand énergisant et permettre diverses combinaisons.

Bien qu’il soit consommé sucré et glacé dans la plupart des régions du Brésil, dans le Nord, il est consommé salé avec du poisson et de la viande. Alors n’hésite pas à faire des recettes créatives à l’açai.

 

L’açaí blanc, plus cher et plus rare, nous le proposons sur cotation départ Belo Horizonte, il est également connu sous le nom d’açaí Tinga, il ne possède pas l’anthocyanine, responsable de la pigmentation typique qui donne le ton violet. Malgré son nom blanc, la peau et la pulpe sont vertes.

L’açaí açu, grand et solitaire : avec une saveur plus forte, cette variété a des grappes beaucoup plus grandes générant plus de 70% de pulpe que l’açaí violet. Cultivé dans le Tocantins, il est appelé solitaire, car il ne donne des fruits que pendant une courte période de l’année. Mais en raison de son goût trop fort, le monde ne l’aime pas.

la route de l'açai

la route de l’açai

 

L’épée d’açaí, format différencié : La plus grande différence par rapport aux autres est que ses grappes présentent une série de ramifications étant primaires, secondaires et tertiaires. Sa forme est à l’origine de son nom.

L’açaí  sang de bœuf ,un açai rouge et pâteux : Présent principalement dans le Maranhão et le Pará, cet açaí a une consistance pâteuse et une saveur très différente de l’açaí violet, qui est le plus courant. Lorsqu’il est mûr, il a une couleur rouge intense.

L’açaí chumbinho, petit et léger : Cette variante se trouve en Amazonie, connue pour être très petite, chaque fruit pesant environ 1g. Contrairement aux autres, cet açaí peut avoir deux couleurs différentes, violet ou blanc.

Ensuite vous avez un açai de la Mata Atlantica que nous allons vous présenter prochainement, mais vous pouvez déjà retrouver l’article sur notre blog.

 

La crème d’açai Banane de Abaçai by Le Comptoir de Toamasina

Pas besoin d’acheter une pulpe d’açai surgelée mais vous pouvez la faire avec de l’açai en poudre de Abaçai by Le Comptoir de Toamasina.

La crème d’açai est une recette simple et facile à réaliser qui va faire vibrer vos papilles. Partagez  cette recette avec vos amis  et sur les réseaux sociaux et parlez d’Abaçai by Le Comptoir de Toamasina, le spécialiste français de l’açai.

 

Comment choisir un açai fruit de qualité

Crème d'Açai Banane

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Pour combien: 1 Temps de préparation:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
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Ingrédients

  • 1 sachet de 10g de poudre d'açaï lyophilisée Abaçai by Le Comptoir de Toamasinna
  • 3 bananes
  • 100 ml de lait de coco
  • 4 glaçons

Préparation

Mettre tous les ingrédients dans un blender et mixer 5 minutes.

Si vous préférez, ajoutez du sucre ou un édulcorant à votre goût goût.

 

 

Pour aller plus loin sur l’açai et dire stop à cette idée qu’il y a une récolte par an

 

Depuis, l’ouverture de notre Comptoir au Brésil, on remarque que beaucoup de marque dise qu’il a une récolte par an d’açai et c’est faux, vous avez la récolte d’hiver et d’été. La récolte d’été est moins bonne que la récolte d’hiver car le noya est plus gros.

Donc juillet août récolte d’hiver et ovembre à Février récolter d’été pour faire simple. Prochainement un article sur le monde de l’açai et ses récoltes, où arnaud va tout vous expliquer dans une vidéo.

 

Comment puis-je garder mon açai, la conservation de l’açai à la brésiliennne ?

Les baies d’açai fraîches sont extrêmement fragiles et ne doivent pas être conservées plus de 48 heures à température ambiante.

Il est néanmoins possible de les congeler en vue d’une utilisation ultérieure.

Elle peut être conservée sous forme de poudre pendant plusieurs semaines si elle est correctement stockée dans un récipient hermétique.

Quelle est la meilleure façon de cuire l’açai et faire des préparation chaude à l’açai ?

Tout d’abord, la personne qui vous dit, il ne faut pas chauffer le super aliment açai, ne connaît pas cette baie. Surtout si l’açai est importé par bateau imaginé les dégâts avec une température de plus de 80°C dans un conteneur.

Il faut travailler l’açai à baisse température comme pour l’infusion de la vanille.

 

 

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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