Comment conserver le persil ?
Mais comment conserver le persil ? C’est la question que tout le monde se pose.
Le chef Arnaud, le chef de Apogée Bar au Brésil, vous dévoile tout pour conserver votre persil tout au long de l’année. Nous avons fait un article sur comment conserver votre basilic et comment conserver le piment de la Jamaïque.
Qu’est-ce que le persil
Le persil est une herbe aromatique presque indispensable pour les cuisiniers amateurs et professionnels. Avec une saveur remarquable et facile à préparer, la plante est présente dans de nombreuses recettes, en plus d’être très abordable par rapport au prix. Le persil n’est pas aussi sensible que la coriandre. Acheter de la coriandre.
Mais cette herbe aromatique, on l’adore notamment dans l’ensemble des plats salés, en décoration puis aussi dans les salades. Sa durée de conservation peut être très courte s’il n’est pas stocké correctement. Aujourd’hui avec les nouveaux frigos on peut le conserver 10 jours facilement.
Mais ici, nous allons vous faire découvrir des méthodes pour le conserver des mois.
- Numéro 1 – Faites des glaçons avec votre persil : Les glaçons au persil sont la meilleure méthode pour la conservation du plante aromatique. Comme pour le thym, l’origan et d’autres herbes aromatiques, vous allez pouvoir aromatiser une huile facilement. Alors ici, vous devez tout d’abord bien laver votre basilic, le faire sécher puis vous allez mettre un peu de persil dans chaque trou à glaçon puis mettre de l’huile si c’est pour la cuisine voir tout simplement dans de l’eau pour faire des glaçons aromatiques pour les cocktails. Ici, il ne faut surtout pas le congeler tout de suite. Vous allez laisser infuser 3 heures à température ambiante puis 24 heures au frigo et vous allez pouvoir mettre votre bac à glaçon dans le congélateur et l’utiliser. Avec l’huile c’est idéal pour graisser votre poêle et surtout l’huile aura la saveur caractéristique du persil. Pour les glaçons avec l’eau ici, vos glaçons que vous rajoutez dans du rosé ou autre vont donner les notes du persil frais c’est très agréable.
- Numéro 2 – Blanchissez et congelez votre persil : Ici, on va dire stop au enzymes qui provoquent la décomposition végétale qui se retrouve le persil et entraînent la dégradation du persil. Le blanchissement est une technique qui va permettre de se débarrasser ses enzymes et qui va vous garantir la plus belle couleur verte. Pour blanchir votre persil, trempez les feuilles dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles se flétrissent, puis placez-les immédiatement dans de l’eau glacée. Ainsi le persil vont se refroidir très rapidement et vous n’allez pas perdre la sauver. Ensuite vous allez devoir faire sécher et les mettre dans des sacs congélation.
- Numéro 3 – Conservez le persil comme vos fleurs gustatives : Vous allez pouvoir conserver le basilic comme des fleurs aromatiques. Ici, vous avez deux choix, il faut tout d’abord couper les extrémités des tiges qui ne peuvent pas absorber l’eau et placer le bouquet à la verticale dans un bocal en verre. Couvrez les feuilles et l’ouverture avec un sac plastique et placez le tout dans votre réfrigérateur. Cette méthode permet de conserver la fraîcheur et la verdeur du persil pendant une semaine ou plus. La deuxième méthode et vous allez faire un bouquet de persil frais puis vous allez activer l’option de lumière bleue pour une meilleure conservation de votre frigo et ici, vous allez conserver plus ou moins 10 jours.
- Numéro 4 – Faire sécher votre persil : Vous allez devoir faire sécher votre persil soit en déshydratant, en lyophilisation ou en spray dry. Alors faire sécher votre basilic pour la conservation c’est simple. Un peu comme comment préparer les gousses de vanille. Uniquement la méthode par lyophilisation va permettre de préserver ses saveurs, les autres vous allez perdre une partie de sa puissance aromatique. Notez que comme les feuilles contiennent beaucoup d’eau, il est important de les faire sécher rapidement pour éviter le développement de moisissures. Il existe trois façons efficaces de déshydrater le persil. La méthode la plus complexe, c’est de la pratiquer une lyophilisation à moins 40 degrés, cela va extraire tout l’eau et vous allez pouvoir les congeler. Les tiges et feuilles vont se casser sans se plier. C’est la méthode pour faire de l’açai en poudre. Mais personne n’a un matériel de lyophilisation à la maison donc nous vous conseillons ici un déshydratante. La deuxième méthode est la faire sécher à l’air libre. Retirez l’ensemble des feuilles des tiges, vous allez les mettre dans un sac en papier avec des trous et le mettre dans votre cave. La méthode qui est la pire, la plus mauvaise, c’est mettre le basilic dans le micro-onde, cela va sécher votre basilic mais cela va cuir aussi celui-ci. Alors oui 60 secondes c’est assez
- Numéro 5 – Enroulez votre persil dans des serviettes en papier : Voici une méthode qui n’est pas académique mais qui est utilise. Lavez et nettoyez votre persil et mettez celui-ci dans une serviette et conservé dans le bac à salade.
Ingrédients
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Préparation
Comment conserver le persil ?