TikTok nous apprend : comment empêcher les œufs d’exploser au micro-ondes
Le chef Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina et de Apogée Bar, vous propose de tout savoir comment empêcher les œufs d’exploser au micro-ondes. Il a testé une superbe astuce d’une chef sur TikTok. En plus découvrez un petit bonus, comment faire des œufs pochés.
Le Comptoir de Toamasina bien plus qu’une simple épicerie fine
Depuis 2010, Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français de la gousse de vanille, poivre rare mais aussi de saveurs du monde. Chaque année, Arnaud va faire une expédition ranger pour partir à la découverte des plus belles épices et saveurs du monde. Découvrez notre première vidéo et abonnez-vous à notre chaine youtube.
Mais comment empêcher les oeufs d’exploser au micro-ondes
Avez-vous déjà essayé de faire cuire un œuf au micro -ondes ? Si vous étiez encore un étudiant un micro-ondes était toute votre cuisine en un. Voir la solution la plus simple pour réchauffer et même cuire.
Le chef Arnaud va tester les œufs au micro-ondes et nous avons eu plusieurs expérience, l’explosion jusqu’à la réussite. Oui, les œufs ont tendance à exploser au micro-ondes. N’ayez pas peur car il y a une vidéo TikTok qui montre le moyen idéal de faire cuire des œufs au micro-ondes sans explosion. Mais, dans notre article vous allez tout savoir.
En bonus vous trouverez que c’est la façon la plus simple de faire cuire un œuf (surtout si vous en cherchez un parfaitement œuf poché). Cependant, la raison pour laquelle cette astuce est nécessite une brève compréhension scientifique d’un œuf. Car la cuisine c’est aussi scientifique.
Pourquoi les œufs explosent-ils au micro-ondes ?
Un œuf va avoir deux composants principaux que nous mangeons : le jaune et le blanc d’œuf. Le jaune est composé de plus de matières grasses que d’eau et possède la majorité des avantages nutritionnels tels que les vitamines et les minéraux .
Le jaune contient également de la lécithine, qui est un agent émulsifiant. L’albumen ou le blanc d’œuf contient plus d’eau que de graisse.
Il contient également la majorité des protéines présentes dans un œuf, environ 40 protéines différentes pour être exact. Ce réseau de protéines est complexe et replié les uns sur les autres. L’ajout de chaleur ou d’agitation peut dénaturer ces protéines et rompre ces liens solides. Découvrez notre article comment rattraper des blancs en neige.
Donc, si un œuf est principalement composé d’eau, vous pourriez dire qu’un œuf est un liquide, n’est-ce pas ? Ce n’est en fait ni un liquide ni un solide. Il est décrit comme étant une structure semblable à un gel et un plasma. En science, un gel, c’est quand un liquide peut se comporter comme un semi-solide en raison de sa viscosité accrue. Ainsi, cela permet aux particules d’eau d’être dispersées dans un réseau complexe de protéines. Lorsque la chaleur directe est appliquée à partir du micro-ondes, on pense que certaines particules d’eau qui étaient piégées dans ce réseau explosent à cause de la chaleur inégale.
Comment empêcher les œufs d’exploser au micro-ondes
Découvrons cette cette vidéo tiktok en anglais qui explique cette technique simple et efficace. N’hésitez pas à commenter.
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Comment faire un œuf poché au micro-ondes
La méthode dans la vidéo TikTok susmentionnée n’est pas seulement idéal pour empêcher vos œufs d’exploser, c’est aussi le moyen le plus simple de pocher un œuf.
Placez simplement votre œuf dans un ramequin allant au micro-ondes et recouvrez d’eau jusqu’à le couvrir.
L’eau est un excellent moyen de chauffage, en particulier dans un micro -ondes qui fonctionne en activant les molécules d’eau pour chauffer vos aliments.
Immerger votre œuf dans l’eau permet à l’œuf de cuire plus uniformément, empêchant ces poches de chaleur d’exploser.
Cela vous donne également un résultat similaire à celui de pocher des œufs dans une casserole d’eau pour cette garniture de toasts à l’avocat digne des meilleures vidéos et photo Instagram.
Autres façons d’empêcher les œufs d’exploser au micro-ondes
Si vous ne cherchez pas à faire un œuf poché, voici d’autres méthodes pour essayer si vous voulez que vos œufs soient brouillés, plus faciles, plus moyens ou plus durs.
- Utilisez une fourchette pour piquer le jaune avant le micro-ondes. Cela permettra à ces poches d’eau chauffées de s’échapper avec de la vapeur et de ne pas se coincer.
- Couvrez simplement votre récipient de cuisson. Cela aide à faire cuire l’œuf à la vapeur (qui le cuit plus doucement), mais dans le cas où votre œuf explose encore, il est contenu à l’intérieur de votre ramequin et évite ce gros gâchis au micro-ondes.
Ingrédients
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Préparation
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