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Comment faire sécher les gousses de vanille ?

Par Arnaud Sion
4 minutes lire

Comment faire sécher les gousses de vanille ?

 

Vous avez des gousses de vanille fraîches, alors vous vous posez la question comment faire sécher les gousses de vanille, Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina et spécialiste du monde de la vanille vous dit tout sur la préparation de la vanille méthode malgache. Ici, plus de secret comment préparer ses gousses de vanilles vertes après la récolte à la maison. Car on a écrit un article, comment faire pousser la vanille en France.

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Comment faire sécher les gousses de vanille ? La méthode Malgache 

 

La plupart des pays producteurs utilisent maintenant la technique de préparation Bourbon, comme indiqué ci-dessous. La vanille passe par un total de six processus après la récolte. L’ensemble du processus est essentiel.

  • Les gousses de vanille vertes sont trempées dans de l’eau bouillie à 65 degrés Celsius dans des paniers en osier, un processus connu sous le nom d'”échaudage”. Les gousses sont mortifiées en étant immergées dans l’eau pendant environ 3 minutes.
  • Pendant les 12 heures à 24 heures suivantes, les gousses sont étuvées en étant enfermées dans de grandes caisses en bois doublées de couvertures de laine pour éviter la perte de chaleur (étuvage ou transpiration). À ce stade, la vanille a pris une teinte chocolatée grâce à la catalyse de la fermentation, qui a également permis la création de son arôme caractéristique.

 

  • Pour le séchage : on utilise à la fois la lumière directe du soleil et l’ombre. Chaque gousse est ensuite placée sur son propre support. Il faut plus d’un mois pour sécher à l’ombre après le triage, même si le séchage au soleil ne dure qu’une semaine ou deux.
  • La maturation de la vanille : Pendant les trois mois suivants au maximum, les gousses sont stockées dans des coffres en bois recouverts de papier sulfurisé., mais aussi des claies dans une pièce sombre au cœur de la maison. Les parfums se développent et la vanille va se bonifier. Les gousses moisies sont retirées après chaque semaine d’inspection.
  • Calibrage de la vanille et classification finale : Les gousses sont mesurées et triées en catégories telles que “fendu”, “non fendu”, “noir” et “rouge”. Le prix de la vanille est basé sur sa classification, la meilleure qualité est gourmet. Les gousses sont souvent mises en bottes, car elles sont toutes de la même longueur et du même type. Chaque botte contient entre 70 et 100 gousses et pèse environ 250 grammes (plus ou moins). Découvrez comment exporter la vanille.

 

Comment faire sécher les gousses de vanille

Comment faire sécher les gousses de vanille

  • L’emballage de la vanille et le conditionnement: Les gousses sont envoyées dans des carton à triple cannelure du papier sulfurisé. Ensuite la vanille est mis en flacon au Comptoir de Toamasina. Toamasina vanille, spécialiste de la vanille depuis 2010.
Certains exportateurs malgaches ont commencé à utiliser un emballage sous vide pour les gousses de vanille, plutôt que de les attacher ensemble, mais ici, c’est interdit par loi. Et des importateurs et revendeurs de vanille vont le faire pour protéger la marge et cacher la mauvaise qualité de la vanille. Car une bonne vanille n’a pas besoin du sous vide pour la conservation. se.
Pour toutes ces procédures, vous pouvez vous attendre à une réduction de poids de 40 à 50 % par rapport à votre poids de départ.
Pour réussir la culture et le traitement de la vanille, une main-d’œuvre importante et dévouée est essentielle, tout comme l’utilisation de la sagesse ancestrale transmise de génération en génération.

 

 

Comment faire sécher les gousses de vanille

Comment faire sécher la vanille

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 3.4/5
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Ingrédients

  • De la vanille verte

Préparation

  • Les gousses de vanille vertes sont trempées dans de l'eau bouillie à 65 degrés Celsius dans des paniers en osier, un processus connu sous le nom d'"échaudage". Les gousses sont mortifiées en étant immergées dans l'eau pendant environ 3 minutes.
  • Pendant les 12 heures à 24 heures suivantes, les gousses sont étuvées en étant enfermées dans de grandes caisses en bois doublées de couvertures de laine pour éviter la perte de chaleur (étuvage ou transpiration). À ce stade, la vanille a pris une teinte chocolatée grâce à la catalyse de la fermentation, qui a également permis la création de son arôme caractéristique.

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