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Comment faire un sirop de cerise maison

Un sirop idéal pour les rhums arrangés et cocktails

Par Arnaud Sion
3 minutes lire

Mais comment faire un sirop de cerise maison ? Je vous propose de découvrir ma recette et je vous partage mes meilleures épices à mettre avec votre sirop de cerise maison. Je suis Arnaud Sion et le créateur du Comptoir de Toamasina, spécialiste de la vanille et des épices.

Gourmande, juteuse et généreuse, la cerise est l’un des fruits stars de l’été ! De mai à août, selon les variétés, ces petits trésors rouges se dégustent nature, en pâtisserie… ou transformés en un délicieux sirop maison. Bien plus savoureux que les versions industrielles, ce sirop 100 % naturel capture toute la fraîcheur et l’intensité des cerises bien mûres. Découvrez notre recette facile pour le réaliser vous-même !

Attention, les cerises napoléon sont des cerises avec des notes acidulées.

Quand et comment cueillir les cerises ?

Avant de faire un bon sirop de cerise il faut tout d’abord cueillir les bonnes cerises. Ici, nous vous conseillons de réaliser une récolte de mai à août selon les variétés. Pour des fruits à pleine maturité, cueillez-les lorsqu’ils sont bien charnus, avec une queue verte et une peau brillante. Attention : contrairement à d’autres fruits, les cerises ne mûrissent plus après la cueillette. Protégez-les aussi des oiseaux, grands amateurs de ces petits fruits sucrés !

Il faut surtout que vous évitez les oiseaux manges vont cerises, vous pouvez tout simplement installer des disques.

Quelles variétés choisir pour un sirop réussi ?

Pour un sirop équilibré, privilégiez les cerises bigarreaux comme la Burlat, la Napoléon si vous aimez les notes acidulées ou la Cœur de Pigeon : elles sont sucrées, juteuses et donnent un sirop bien coloré. Les griottes (comme la Montmorency), plus acidulées, conviennent mieux aux confitures ou aux liqueurs. L’idéal ? Des cerises bien mûres, fermes et sans meurtrissures.

Recette du Sirop de Cerise Maison

Dans notre liste des épices que vous pouvez utiliser avec le sirop de cerise, nous vous conseillons tout simplement de l’infuser avec les cerises.

 

Comment faire un sirop de cerise maison

Comment faire un sirop de cerise maison

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
( 1 vote )

Ingrédients

  • 1 kg de cerises dénoyautées
  • 850g de sucre de canne (à ajuster selon le jus obtenu)

Préparation

  1. Stérilisation : Faites bouillir les bouteilles et leurs bouchons 5 min.

  2. Préparation des cerises : Lavez, équeutez et dénoyautez les fruits (conservez les queues pour une tisane !).

  3. Extraction du jus : Mixez les cerises, laissez macérer 24 h à température ambiante.

  4. Filtration : Passez le jus au chinois pour éliminer les résidus.

  5. Cuisson : Pesez le jus, ajoutez 1,5 fois son poids en sucre. Portez à ébullition 10-15 min en écumant.

  6. Test de consistance : Versez une goutte sur une assiette froide – si elle fige, c’est prêt !

  7. Mise en bouteille : Remplissez les bouteilles chaudes et fermez hermétiquement.

Conservation et Utilisations

  • Conservation : Plusieurs mois à l’abri de la lumière. Après ouverture, 1 mois au frigo.

  • Idées dégustation :

    • Boissons : Eau pétillante, thé glacé, cocktails.

    • Desserts : Crêpes, glaces, gâteaux (Forêt Noire, cheesecake…).

Top 5 des Épices pour Rehausser votre Sirop de Cerise

  1. Cannelle de Madagascar

    • Saveur : Douce et boisée, avec des notes de miel.

    • Accord : Apporte une touche réconfortante, idéale pour les desserts.

  2. Vanille Bourbon de Madagascar

    • Saveur : Crémeuse et gourmande. Des notes de vanille intenses et une touche de cacao

    • Accord : Sublime la rondeur des cerises sans les écraser.

  3. Badiane (anis étoilé)

    • Saveur : Liquoreuse, légèrement mentholée.

    • Accord : Donne une touche exotique aux cocktails.

  4. Cardamome verte

    • Saveur : Fraîche et citronnée.

    • Accord : Équilibré avec l’acidité des griottes.

  5. Gingembre frais

    • Saveur : Piquante et vibrante.

    • Accord : Dynamise les sirops pour boissons estivales.

Combinaison gagnante : Cannelle + vanille pour un sirop doux, ou badiane + gingembre pour une version plus tonique !

Astuce : Ajoutez les épices en infusion pendant la cuisson, puis retirez-les avant la mise en bouteille. Expérimentez et régalez-vous !

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Arnaud Sion créateur du Comptoir de Toamasina dans une plantation de Guarana

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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