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Comment pousse la fève tonka ?

Par Arnaud Sion
16 minutes lire

Comment pousse la fève tonka ?

Mais comment pousse la fève tonka ? Le teck est l’arbre qui va produire un fruit qu’on appelle la vanille brésilienne c’est la fève tonka. La fève tonka est la nouvelle coqueluche des chefs.

Mais il existe 8 variétés de teck différent. Nous allons vous expliquer les différences entre le teck verdadeiro et le teck du Cerrado.

Le teck est un arbre qui pousse dans les zones tropicales et équatoriales. Il est originaire du Brésil et d’Amazonie.

Il peut pousser temps dans des températures élevées comme le Cerrado et un milieu humide comme la forêt amazonienne le lot du fleuve.

Alors il peut accepter des températures jusqu’à 2°C comme des températures à 40°C. C’est un arbre résistant, il n’a pas besoin d’un sol riche en matière organique.

Mais l’ajout d’un bonne humus va permettre une grosse rapide. Il faut 9 ans pour que le teck devienne adulte.

Dans les plantations on va disposer des boutures à chaque 3 mètres avec un tuteur. Le teck va créer une canopée. Donc on peut faire pousser d’autres épices en dessous voir du cacao.

Les racines vont puiser les nutriments dans le sol pour le bon développement du teck.

Le teck aime la lumière directe et il fait une course à la hauteur si il y a des arbres autour de lui.

 

 

 

 

Qu’est-ce que la fève tonka – La cumaru

 

Le Cumaru est une espèce à croissance rapide, appartenant à la famille Leguminosae-papilionoideae, économiquement important pour la qualité de son bois, qui est considéré comme l’un des meilleurs pour les traverses de chemin de fer, non seulement pour sa durabilité, mais aussi pour ne pas se fissurer lorsqu’il est exposé au soleil et pour la production
des graines aromatiques, qu’on appelle fève tonka.
On extrait une huile essentielle largement utilisée dans l’industrie du tabac mais aussi de la parfumerie et cosmétique.
Cette espèce est considérée comme une excellente alternative pour la reforestation et les systèmes agroforestiers. Comme le palmier pinot qui produit l’açai en poudre.
L’arbre peut atteindre une hauteur de 20 à 30 m, avec un diamètre de 50 à 70 cm. Son écorce est dure et lisse.
Les fleurs sont violettes-pourpres, voyantes, relativement petites et avec un parfum délicat.  A vrai dire on en mangerai.
Les fruits sont charnus, avec une pulpe au goût amer, 5,0 à 6,5 cm de long, avec une coquille ligneuse contenant une seule graine voir deux parfois
La graine de cumaru se compose de 30 à 40 % d’une graine jaune pâle, parfumée.
Quand vous ouvrez la fève tonka, vous allez découvrir une couleur jaune clair, c’est ici que vous avez le parfum de tonka. Mais attention cela s’oxyde avec l’air.
C’est une huile qui est similaire aux huiles d’autres légumineuses, comme les arachides.
Le cumaru est présent dans toute la région de l’Amazonie brésilienne, s’étendant
au sud de Corumbá, dans le Mato Grosso et le long de la côte caraïbe et atlantique et en Guyane Française.
Cette plante vivace est  indifférentes aux conditions du sol, poussant aussi bien dans les sols modérément sableux à très argileux bien drainés, mais aussi dans les sols pauvres acides à riches en nutriments, en plein soleil ou à l’ombre d’une forêt primaire. C’est un arbre fabuleux et incroyable.
On en retrouve énormément dans la forêt primaire et dans les réserves d’Indigène d’Amazonie.
Grâce à sa croissance rapide, on aime le cultiver au Brésil et surtout vous pouvez faire 3 cultures.

 

 

Les différentes espèces du teck – Arbre qui produit la fève tonka

 

Dipteryx odorata est un grand arbre, originaire de la forêt primaire de terra firme. Dans le genre Dipteryx, vous pouvez rencontrer une dizaine d’espèce mais d’autres espèces sont présentes en Amérique centrale et en Europe.
En Amérique et au Brésil, vous allez découvrir des espèces différentes en Amazonie et dans le Cerrado.

La forme de la feuille, avec des folioles alternées, un rachis plat avec une extension à l’extrémité de la feuille, est très distinctive. Un autre genre, Taralea, est parfois cité comme Dipteryx (ou Coumarouna), mais Tara/ea va avoir des feuilles opposées.

Le nom du genre Dipteryx, vient du grec et fait référence aux deux ailes sur le rachis de la feuille, tandis que le nom spécifique, odorata, vient de l’odeur de la graine.
Toutes les autres espèces de Dipteryx sont également connues sous le nom de cumaru. Les autres noms utilisés pour les espèces de Dipteryx sont également utilisés pour D.odorata.

Découvrez les espèces de fève tonka ( plutôt du teck) au Brésil : 

  • Cumaru-do-cerrado
  • D. odorata (Aubl.) Willd. cumaru, ou coumaru-verdadeiro
  • D. po/yphy/la Huber cumarurana
  • D. punctata (Blake)Amshoff cumaru-amarelo
  • D. ferrea Ducke iron cumaru
  • D. magnifica Harms. coumaru rose
  • D. rosea Spruce ex Benth. pas de nom vernaculaire
  • D. trifo/iata Ducke pas de nom vernaculaire
  • Il existe également deux autres espèces en Amérique centrale : D. panamensis (Pittier)
    Record & Mell et D. o/eifera Benth

 

L’Amburana cearensis est une espèce menacée au Brésil et dans le monde entier. Vous pouvez en retrouver notamment au Paraguay. Il faut savoir que le teck va donner un bois très robuste et surtout d’une très grande qualité. On l’aime au Brésil dans les parquets par exemple.
Au Brésil tout est fait pour conserver cette variété.

Comme vous voyez le monde de la fève tonka est incroyable.

Découvrez notre article Où pousse la vanille !

 

Les caractéristiques du teck 

 

L’arbre peut atteindre 40 mde hauteur et 150 cm de diamètre. Il peut vivre dans jusqu’à 323 ans dans la forêt primaire. L’espèce a été extraite de la forêt indigène du Para après des autorisation.

Dans la région de Manaus, la fève tonka est cultivé en plein soleil, il faut savoir que à 6 ans, l’arbre fait déjà 8m de haut et 7cm de large.  Sa croissance est très rapide. Mais en plein soleil, la survie baisse à 25% après 40 ans d’exploitation dans une plantation.

La commercialisation des fève tonka est l’une des principale richesse de cette zone. Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français dans l’import export de fève tonka de qualité directement du producteur au consommateur.

En 2019, il a eu 767 tonnes de tonka exporté à travers le monde.
Il est bon à savoir qu’en  Amazonie la tonka est utilisé à des fins médicinales et pour la fabrication de
de parfum.

Des graines ou on extrait de la coumarine, qui est utilisé comme substitut de la vanille de Madagascar mais aussi comme arôme dans le tabac, les parfums, les chocolats, les boissons, dans des médicaments et par les confiseurs des chefs pâtissiers.

La fève tonka va avoir une teneur en huile essentielle incroyable, 30% d’huile , qui est également connu pour ses propriétés médicinales et des propriétés pour le massage des zones douloureuses, mais en Amazonie on l’utilise pour traiter les aphtes, maux d’oreille, maux de gorge, douleurs dans la bouche
Lorsqu’il est cultivée en plein soleil ou à l’ombre voir dans des zones ombragées, il peut être une bonne solution pour l’agroforesterie.
Mais, à l’âge de 11 ans, lorsqu’il est cultivé en plein soleil, le taux de survie est de 75%, la hauteur de
10,9 m. C’est un arbre robuste.

Quelle fève tonka choisir

Quelle fève tonka choisir

La zone de production de la fève tonka et le climat

Le cumaruzeiro est une plante indigène de l’Amazonie, du nord du Cerrado et du Pantanal. Sa zone de production va s’étendre sur toute l’Amérique centrale  et dans l’ensemble de l’Amazonie. Cet arbre va avoir besoin d’une pluviométrie différente selon ses lieux de production.

Par exemple à Bahia, comme pour notre poivre en grains du Brésil, vous allez avoir une de 440 mm jusqu’à
à 2 300 mm au Brésil. Mais cet arbre aime avoir une pluviométrie uniforme tout où long de l’année c’est pour cela qu’il est cultivé et pousse très bien dans le Nord du Brésil.

Mais le teck peut survivre à 3 mois de sécheresse comme dans le Cerrado.

Il aime une température moyenne à plus de 25°C.

Mais on le retrouve dans des conditions climatiques plus rude, nous avons vu des tecks à Sao Paulo avec des température à 2°C  en Hiver et même en Argentine avec une température de -9°C

 

Comment pousse la fève tonka et le sol idéal 

 

Dans la région du Nord-Est, il se trouve naturellement sur les sols sablo-limoneux et profonds sur des pentes.

On peut le retrouver le long des fleuves notamment sur le Paranã à Goiás, l’espèce est présente dans les affleurements calcaires de cette région.
Dans les plantations de la région sud, il est aime les sols à bonnes fertilités, bien drainés et argileux.

Aller à la serra do cipo

En combien de temps le teck devient adulte et comment faire germer sa graine? 

Mais en combien de temps va pousser le teck ? Ici découvrons les semis

Découvrez les étapes importantes pour le semis de fève tonka pour produire le teck : 

 

  • Collecte et traitement des semences : Les semences doivent être
    le sol immédiatement après son ouverture naturelle, évitant la perte des graines transportées
    par le vent.
  • Le stockage : doit être effectué dans des emballages perméables, dans un endroit froid avec peu d’humidité. Les graines ont une faible viabilité.
  • Traitement de pré-germination : Les graines ne nécessitent pas de traitement de pré-germination.
  • Taux de germination des graines : 86 % sans application traitement germinal
  • Irrigation des semis : Les semis de Cumaru ne tolèrent pas l’excès d’eau.
    Cependant, ils doivent être irrigués avec une petite quantité d’eau deux fois par jour,
    une fois tôt le matin et une fois en fin d’après-midi.

Bon à savoir :

  • Le début de la germination intervient, en moyenne, 2 jours après semis, sans traitement pour briser la dormance et et dans des conditions de pépinière
  • La germination est phanérocotylédone (cotylédons libres du) et épiphyges (au-dessus du sol).(au-dessus du niveau du sol).
  • Les éophylles (premières feuilles) arrive quelques jours après

 

La floraison du teck pour produire de la fève tonka

 

La Floraison et la fructification est différente selon les états. Découvrez notre article sur la floraison du teck.

Il peut fleurir tout au long de l’année mais la majorité de la floraison c’est entre les mois de d’août à septembre que le teck va fleurir et la fructification de janvier à février, avec des variations qui dépendent de l’évolution de l’environnement et surtout de la météo.  La fructification est abondante dans les régions où l’altitude est comprise entre 0 et 800m d’altitude. Avec des précipitations de 1 800 à 5 000 mm à l’année et de manière uniforme. Sa température de prédilection est entre 22°C et 28°C. Il fructifie tôt, c’est à dire l’âge de 4 ans.

Collecte des fruits – La récolte de la tonka

Les fruits sont indéhiscents, charnues et oblongues. Ils vont mesurer entre 5 et 6cm. C’est une petite mangue pour faire simple à vos yeux. Ils ont un endocarpe ligneux et d’une seule graine à l’intérieur. La graine est très aromatique. La graine contient après sa couleur ébène et marron, une chaire jaune qui contient jusqu’à 30% d’huile à l’intérieur.

La récolte de la fève tonka

Les fruits sont collectés sur le sol, autour de l’arbre, peu de temps après leur après leur chute spontanée. Chaque jour, il faut faire le tour de la plantation voir aller dans la forêt pour réaliser la récolte.

Chaque fruit contient une graine qui ressemble à une amande.

Extraction et traitement des graines

L’extraction des graines est un processus très laborieux. Car il faut prendre un marteau et taper pour fendre en deux le fruit du teck et prendre sa graine. Pour enlever les graines, il faut casser le fruit. Prendre un marteau en le frappant de préférence sur la fente du fruit, de manière à ne pas endommager le noyau.

Il faut savoir qu’après il va falloir faire sécher les graines et les trier.
Pour faciliter l’opération, le fruit doit être placé sur une surface résistante telle que du fer ou du
ciment.

Le saviez vous que pour 1 kilo du fruit qui porte la fève tonka il va falloir ramasser 83 à 245 fruits mais 1kg de fève tonka représente entre 600 et 700 fèves.

 

La préparation et le séchage de la fève tonka chez le producteur

La préparation et le séchage de la fève tonka va se faire directement à la plantation. Les fèves tonka vont être mis au soleil pendant plusieurs semaines pour les faire sécher et ensuite les mettre dans des sacs en polypropylène et dans un carton de 20kg.

 

Comment est exporté la fève tonka brésilienne 

Pour exporter la fève tonka c’est très compliqué.

Tout d’abord, l’importateur français doit passer un ordre de commande. Puis vous allez recevoir une facture type proforma ensuite c’est très simple.

Vous devez payer le producteur directement sur son compte au Brésil. Le Comptoir de Toamasina vous propose de rapatrier les fonds pour vous si vous souhaitez une exportation plus rapide.

Ensuite, l’argent transit via la BACEN puis arrive sur le compte de l’exportateur de fève tonka.

La fève tonka est préparé et une facture, NOTA  FISCAL va être émis. Ici, il faut savoir que vous pouvez retrouver la NFA sur le site du ministère de l’économie.

Maintenant, il faut expédié au transitaire la tonka. Le transitaire fait les papiers, notamment au niveau de votre radar. Système pour exportation.

Après les documents ok, votre fève tonka va partir pour l’exportation.

 

Les caractéristique du teck et de son bois 

Les caractéristiques du teck brésilien est incroyable. C’est un bois très lourd avec en son cœur, un bois brun foncé, aspect fibreux. Sa couleur est beige clair avec des grains irréguliers. Mais l’odeur du teck est vraiment mauvais.

 

Comment pousse la fève tonka

Comment pousse la fève tonka

Les principales maladies  que le teck peut être confronté

 

Dans la phase de pépinière, les semis sont attaqués par les vers à bois (Stiphra robusta), avec des périodes de
incidence périodique, affectant les pousses nouvelles et tendres. Après il n’a pas beaucoup de maladie qui peuvent effectuer cet arbre.

Le cumaru un arbre médicinal pour les indiens d’Amazonie

 

En Amazonie, le cumaruzeiro et la tonka sont utilisées dans la médecine natives d’Amazonie. Et il y a des études au Brésil sur cette belle d’Amazonie qui enchante le monde dans la gastronomie.

 

Les principales utilisations de la fève tonka 

La fève tonka est la belle d’Amazonie. Elle va faire vibrer l’ensemble de vos sens. Oui, l’ensemble de vos sens. Nous allons tout vous expliquer sur ses utilisations dans le monde.

Découvrez ici les 4 principales utilisations de la fève tonka :

  1. Gastronomie : Ses graines, lorsqu’elles sont torréfiées, libèrent un délicieux arôme de vanille, largement utilisé dans la production de gâteaux, bonbons, chocolats fins et autres desserts préparés par des chefs renommés.
  2. Industries : Depuis le 19e siècle, les parfumeurs et les industries internationales du tabac utilisent les notes de cumaru dans les parfums sophistiqués, les cigares et le tabac à pipe pour obtenir une touche de vanille légèrement caramélisée.
  3. Bois : Son bois est résistant au soleil et à la pluie, et est excellent pour des utilisations extérieures telles que dans l’industrie de la construction navale, les roues de voitures, les ponts et l’ébénisterie de luxe, le travail au tour, entre autres.
  4. Médicinal : C’est une plante emménagogue, diaphorétique, antipasmodique et cardiaque.

Pourquoi acheter la fève tonka sauvage du Comptoir de Toamasina

Pourquoi Acheter de la fève tonka au Comptoir de Toamasina ? Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina va se déplacer spécialement dans les plantations au Brésil et dans les coopératives pour vous acheter la meilleure fève tonka.

Au Comptoir de Toamasina, nous avons pris le soin de sélectionner au Brésil des fèves tonka qui vont vous fasciner. Une qualité remarquable à découvrir uniquement au Comptoir de Toamasina, le spécialiste français de l’import export de cette belle d’Amazonie.

Depuis plus de 6 ans, Arnaud sélectionne ses fèves tonka comme un sommelier choisit ses grands crus. Grâce à son pick-up, Arnaud se déplace directement dans les endroits les plus reculés du Brésil pour vous garantir la meilleure qualité des plantations à un prix équitable pour tous, producteurs, importateurs et clients. Découvrez une collection de fève tonka d’Origine d’excellence, avec un affinage traditionnel qui vous offrir une amplitude aromatique rare et unique. Des notes sensationnelle pour votre cuisine.

 

Comment pousse la fève tonka

Comment faire une pousse de fève tonka

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Pour combien: 1 Temps de préparation:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
( 1 vote )

Ingrédients

  • Des fèves tonka

Préparation

 

  • Collecte et traitement des semences : Les semences doivent être
    le sol immédiatement après son ouverture naturelle, évitant la perte des graines transportées
    par le vent.
  • Le stockage : doit être effectué dans des emballages perméables, dans un endroit froid avec peu d'humidité. Les graines ont une faible viabilité.
  • Traitement de pré-germination : Les graines ne nécessitent pas de traitement de pré-germination.
  • Taux de germination des graines : 86 % sans application traitement germinal
  • Irrigation des semis : Les semis de Cumaru ne tolèrent pas l'excès d'eau.
    Cependant, ils doivent être irrigués avec une petite quantité d'eau deux fois par jour,
    une fois tôt le matin et une fois en fin d'après-midi.

 

Découvrez l’utisation de A à Z de l’arbre à ses graines 

Vous allez savoir ici, tout savoir sur la fève tonka et ses utilisations :

  • Artisanat : les graines de cette espèce sont utilisées dans la fabrication de bijouterie (colliers) et d’objets artisanaux
    en général.
  • Composants chimiques : les graines de coumaruferro contiennent une huile essentielle aromatique. Largement utilisé dans les secteurs de la parfumerie et l’industrie cosmétique. Cette huile est très demandée sur le
    marché international.
  • Le bois de cumaru-ferro peut être utilisé en construction, comme les poutres, les poutrelles, les solives, les lames, le parquet et les planchers ; il peut également être utilisé dans les panneaux décoratifs stratifiés, les parquets
    moulures, meubles, tournage, carrosserie, menuiserie, ébénisterie, tonnellerie, charpente, tonnellerie, piquets, étais, crics, roulements, poignées d’outils, montants de porte, coussinets d’arbres d’hélices de navires, arbres de broyeurs et autres.
  • Fève Tonka dans la pâtisserie : La fève tonka est utilisé dans la pâtisserie et les boissons. Découvrez notre article sur la fève tonka dans la pâtisserie.

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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