Fève Tonka l’or du Para

Par Arnaud Sion
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Fève Tonka l’or du Para

 

Les petits producteurs (cueilleurs) des communautés riveraines et des quilombolas, installés dans des propriétés rurales de la région septentrionale du Pará, devraient vendre jusqu’à 10,5 tonnes de graines de cumaru, la vanille brésilienne, issues de la récolte 2021, qui se termine ce mois-ci. Le produit est vendu à des sociétés de cosmétiques britanniques.

Pour vous proposer la fève tonka la plus incroyable possible. Dans expédition Ranger, Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina a été découvert une fève tonka de récolte sauvage. Allez la découvrir sur notre site.

L’activité de vente des graines de Tonka peut générer jusqu’à 200 000 euros par récolte cette récolte. Les projections de revenus proviennent de l’Institut de gestion et de certification des forêts et de l’agriculture (Imaflora), de Piracicaba (SP). Les travailleurs gardent 65% à 70% de l’argent.

Le reste va à l’entrepôt et à la coopérative.

 

Des fèves tonka incroyables 

 

Les agriculteurs cherchent des graines de cumaru dans les bois, dans la région de Calha Norte, sur le fleuve Amazone. Le Cumaru est la graine d’un arbre qui peut atteindre 30 mètres. La vanille originale est une gousse d’orchidée.

La graine de cumaru peut être utilisée dans l’industrie cosmétique , dans la composition de parfums, et dans la gastronomie, pour améliorer les recettes de desserts et de boissons.

La municipalité d’Alenquer est l’un des principaux centres de cumaru du pays, avec 36% de la production brésilienne.

Pour rendre la chaîne opérationnelle dans la ville, deux entrepôts communautaires ont été créés dans le cadre du projet de développement durable de Paraíso et des séchoirs solaires ont été installés pour les graines, en plus de la formation dispensée par les consultants de l’entreprise et les techniciens d’Imaflora pour garantir la qualité des produits.

À Oriximiná, un entrepôt a été installé au siège de la coopérative dans la zone urbaine de la ville et un autre a été installé dans un territoire quilombola dans la zone rurale.

Comme vous voyez le Brésil développe de plus en plus cette petite fève. Découvrez notre article comment pousse la fève tonka.

 

Outre la génération de revenus et la conservation de la forêt, l’extractivisme est également un allié pour la surveillance du territoire, car les extractivistes parcourent de longues distances pour atteindre les zones de collecte et, au cours de ce voyage, ils peuvent identifier les invasions et les zones déboisées comme l’affirme des biologistes au Brésil.

Récemment,  un Institut au Brésil a lancé une application pour aider les communautés qui travail avec la tonka à détecter les foyers d’incendie et de déforestation dans les zones forestières.

En plus de générer des alertes en cas de menaces, les informations recueillies peuvent également être utilisées par les communautés pour gérer leurs territoires, afin qu’elles puissent prendre des décisions sur les meilleures zones de plantation ou d’extraction.

 

Des forêts incroyables 

Il faut savoir que le teck brésilien est un arbre indigène de la région, tels que le châtaigne, l’andiroba, l’ipê, le cèdre, l’acajou et le massaranbuba, ainsi que des arbres fruitiers indigènes : l’açaí, le cacao, l’acérola, le graviola et le cupuaçu.

 

Fève Tonka l'or du Para

Fève Tonka l’or du Para

 

Aujourd’hui, on voit des nouvelles plantations qui vont faire pépinière pour développer une production de tonka. Mais attention l’arbre dans la forêt amazonienne va vivre pendant plus de 300 ans mais dans la culture 40 ans. Il y a une grande différence.

Mais l’arbre va permettre de faire une reforestation de la forêt amazonienne comme l’açai en poudre.

Découvrez notre article qu’est-ce que l’açai.

Fève Tonka l'or du Para

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

  • Fève tonka l'or du Népal

Préparation

Tout savoir sur la tonka

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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