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Quelle fève tonka choisir ?

Par Arnaud Sion
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Quelle fève tonka choisir ?

Quand on achète de la fève on se demande quelle fève tonka choisir ? La fève tonka récolte sauvage d’Amazonie où une fève tonka de plantation. Ici, le choix peut-être difficile, mais le profil aromatique sera le même.

 

Choisir sa fève tonka éviter les pièges des faux importateurs 

 

Nous devons vous raconter une histoire avant de commencer cet article, un concurrent du Comptoir de Toamasina a été prendre les photos de notre producteur partenaire de l’époque en fève tonka. Il avait mis sur l’ensemble de son site en disant que sa fève tonka était importé directement d’Amazonie.

A la suite de la découverte des images de notre producteur de l’époque, nous avons tout simplement demandé via whatsapp si il connaissait cette entreprise et sa réponse était non. Alors nous avons pris contact avec le concurrent et nous avons dû commencer une procédure devant le Comarca Civil de Belo Horizonte afin que le site cesse ses agissements. Aujourd’hui, on peut toujours lire que la tonka d’Amazonie est importé directement via Sao Paulo. Sachant que l’aéroport est Guarulhos ou le port de Santos sur les documents douaniers, vous pouvez maintenant vous poser les questions.

Au vu de la concurrence élevée sur le marché de la fève tonka, il n’est pas rare de tomber sur des produits de qualité moindre et vendus à prix cassés. Aujourd’hui, pour nous différencier nous réalisons chaque semaine des photos pour vous présenter notre travail.

Voici une de nos premières vidéos

  • L’origine : privilégiez la fève tonka qui est récolté de façon sauvage par la communauté indigène d’Amazonie du Brésil. Cette fève tonka est récolté dans les réserves des indiens d’Amazonie.
  • La forme : Toujours acheter la fève tonka sous forme de fève entière. Il suffira de la râper pour en rajouter dans votre recette, un peu comme la noix de muscade.
    La variété : Il y a plusieurs variétés de fève tonka, mais aucune entreprise ne connaît aussi bien cette princesse de la pâtisserie que Le Comptoir de Toamasina, spécialiste de la tonka et de la vanille de Madagascar depuis 2010. Il existe pas moins de 8 espèces de cumaru le Cumaru do Cerrado, Cumaru Verdadeiro, Cumarurana, Cumaru Amarelo, Cumaru Ferro, Cumaru rose et deux sans nom scientifique.

Comme vous le voyez aujourd’hui, Le Comptoir de Toamasina vous explique tout sur cette petite fève.

L’histoire de la vanille : les origines d’une épice incroyable

 

Sa possession relève de la police dans certains pays et, aux Etats-Unis, la surveillance des autorités alimentaire fait rage. En effet aujourd’hui il y a de la contrebande gastronomique surtout de la fève tonka aux USA et en Belgique.

La fève tonka provient du teck, plutôt du Cumaru un arbre tropical qui fait parti de la famille des légumineuses qui pousse dans toute la région nord de l’Amérique du Sud y compris les États brésiliens d’Amazonas et de Pará. Mais le Cumaru peut aussi sépanoïr jusqu’en Argentine. Dans certains livre, on découvre que le teck a été vu à l’état sauvage en Argentine.

On va l’infuser, la moudre voir la saupoudrer sur les desserts, ou mélangées à des sirops, ses graines ont une saveur si particulière qu’elles lui ont valu le surnom de l’ingrédient le plus délicieux  au monde. Il est est vrai que la tonka va remplacer la vanille.

Fève Tonka Sauvage Direct de la communauté Indienne d'Amazonie

Fève Tonka Sauvage Direct de la communauté Indienne d’Amazonie

Le goût de la fève tonka est incroyable c’est un mélange de saveur qui va faire vibrer votre cuisine 

 

Une touche d’amande, une touche de vanille et de tabac. Voici les notes incroyables de la tonka à pâtisserie.

Aujourd’hui les plus grands chefs à travers le monde vont travailler avec la tonka et vont même faire des mélanges incroyables avec la prodigieuse d’Amazonie.

La vanille peut bien se tenir.

Au Brésil, on dit que la fève tonka va regrouper toutes les saveurs de la planète dans une graine.

Mais attention, la fève tonka contient de la coumarine, c’est une substance qui va liquéfier le sang, donc elle peut être dangereuse mais il faut en manger plus de 4 entières.

 

 

La chose curieuse est que la vente de la tonka est interdite aux USA depuis 1954. pour la consommation est interdite aux États-Unis depuis 1954. Elle n’est pas saine pour la santé. Mais on laisse manger un steak avec de l’OGM mais la tonka non.

Mais les plus grands restaurants font figurer la tonka dans leur carte. Et oui il y a de la contre bande de tonka dans le monde.

Cette fève va contenir une grande quantité de coumaru , la substance qui donne leur saveur aux graines et se trouve dans des centaines de plantes, y compris des types d’herbe et de cerise.  Même dans la cannelle de Madagascar.

Même ceux qui n’ont jamais vu une fève tonka de leur vie ont peut-être déjà senti son arôme sans le savoir.

Les scientifiques ont isolé la coumarine pour la première fois en 1820, le nom de la substance vient de coumarou, car l’arbre dont proviennent les graines est connu dans les Caraïbes. Dans les années 1940, le produit était déjà largement utilisé comme additif de synthèse. Peu coûteux, il a remplacé la vanille, étant mélangé avec du chocolat, des bonbons et même des boissons gazeuses.

Utiliser sa fève tonka : quelle fève tonka selon les recettes de cuisine

 

Tout comme les variétés des poivres, découvrez notre article sur la couleur du poivre, la tonka ont toute leur place dans la cuisine salée et sucrée. Qu’il s’agisse d’une crème pâtissière, d’un gâteau aux fruits voir tout simplement d’un rhum arrangé, elle va faire voyager vos papilles. Découvrez notre article sur comment faire un rhum arrangé.

Dans cette vidéo, chercheur de fève tonka et créateur du Comptoir de Toamasina vous explique tout comment utiliser la fève tonka dans la pâtisserie, pour des recettes créatives.

 

Quelle forme de fève tonka choisir ?

Sans hésiter, la fève tonka entière est celle que vous devez acheter. Car il s’agit de la forme la moins transformée du commerce. Découvrez notre article sur quand récolter la fève tonka et la floraison du cumaru.

Privilégiez les fève tonka issues de productions indigènes situées au Brésil. Demandez à votre vendeur sa Nota Fiscal, si il ne dispose pas d’une entreprise au Brésil. Acheter des photos sur internet c’est facile.

La fève tonka que le Comptoir de Toamasina sélection est la meilleure que vous pouvez trouver au Brésil. Nous sommes l’unique entreprise française qui travail avec des grands chefs au Brésil à Belo Horizonte avec cette princesse que nous vous commercialisons.

Quelle fève tonka choisir

Quelle fève tonka choisir

 

Quelle variété de fève tonka choisir ?

Nous nous appuyons sur les recommandations et l’expertise de l’Embrapa pour vous choisir la meilleure fève tonka du monde.
Notre fève tonka du Brésil va avoir une teneur en huile essentielle supérieur à 0,75% c’est extraordinaire et vous offre une puissance aromatique qui sort des sentiers battus.
Nous sélectionnons uniquement la nouvelle récolte. La récolte est souvent effectué au mois de mars et d’avril.
Actuellement nous travaillons avec le Cumaru Verdadeiro mais nous développons un circuit d’approvisionnement avec le Cumaru do Cerrado pour vous offrir une nouvelle variété de fève tonka, 100% Brésilienne de notre expédition ranger.
Fève Tonka Sauvage d'Amazonie d'une réserve indigène d'Amazonie direct producteur exclusivité

Fève Tonka Sauvage d’Amazonie d’une réserve indigène d’Amazonie direct producteur exclusivité

Quelle fève tonka choisir

Comment choisir sa fève tonka

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Pour combien: 1 Temps de préparation:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

  • Des fèves tonka

Préparation

Quand vous arrivez d'Amazonie, vous allez surement découvrir pour la première fois les fèves tonka.

Il faut surtout que votre tonka dégage un parfum merveilleux entre l'amande et le chocolat.

Vous devez vérifier qu'il n'a pas de trop à l'intérieur de la tonka car une petite mythe alimentaire peut avoir déposé ses œufs

 

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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