Comment réaliser une infusion de vanille parfaite
Arnaud spécialiste de la vanille et Maître vaniller franco-brésilien vous propose de découvrir comment réaliser une infusion de vanille parfaite.
Dans notre vidéo sur l’infusion de la vanille et à quelle température infuser la vanille, vous allez tout savoir pour maîtriser parfaitement l’infusion et la préparation de cette princesse.
Comme vous le voyez, le Comptoir de Toamasina est une entreprise familiale amoureux de la vanille et des épices.
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Comment réaliser une infusion parfaite à la vanille et quelle température?
On demande souvent au Comptoir de Toamasina comment utiliser une gousse de vanille.
Nous vous avons expliqué la meilleure façon d’utiliser la vanille et surtout chaque semaine, nous écrivons un article sur le prix de la vanille, qu’est-ce que la vanille et surtout comment remplacer la vanille.
Aujourd’hui, nous vous proposons de découvrir l’infusion parfaite de la vanille comme les meilleures pâtissiers.
Ingrédients
- 1 gousse de vanille du Comptoir de Toamasina
Préparation
Infusion parfaite:
Fendre une gousse de vanille en deux
Gratter l'intérieur de la gousse à l'aide d'un couteau
Plonger le tout dans la préparation liquide crème ou lait
Infuser à 70°C pendant 30 minutes
Laisser refroidir et réserver le tout au frigo pendant 24h00
Puis utiliser votre préparation dans une recette, ici, vous allez avoir une préparation avec intensité rare
COMMENT UTILISER UNE GOUSSE DE VANILLE ?
Comme vous avez pu le voir dans notre vidéo et la recette, il est très simple de réaliser une bonne préparation à la vanille.
Le saviez-vous que vous pouvez utiliser votre vanille épuisée en la broyant et en la mélangeant avec un peu de sucre pour une future préparation de pâtisserie comme la recette de la glace à la vanille.
Après, vous pouvez mettre votre gousse de vanille usagée dans de l’alcool 250ml pour faire un extrait de vanille, il en faudra 5 vanilles.
Et même faire un rhum arrangé avec. Découvrez notre coffret quelle vanille pour un rhum arrangé et surtout l’article de référence comment faire un rhum arrangé à la maison.
La version traditionnelle est celle que nous avons exposé plus en haut.
Vous allez ouvrir votre gousse de vanille en deux sur sa longueur
Ensuite retirer les graines de vanille.
Notez que les graines et la gousse de vanille vont transmettre la saveur de celle-ci.
vous allez mettre l’ensemble dans votre préparation
Faut-il mettre deux gousses dans ma préparation pour avoir davantage d’arôme ?
Oui et non, tout va dépendre de votre préparation et du temps.
Mais, pour une vanille bourbon de Madagascar, il faut mettre une gousse de vanille.
idéalement c’est faire une macération de 30 minutes à 70°C puis de la laisser 24 heures au frigo.
Attention, jamais plus de 80°C, ici nous sommes sur une haute température.
Comment faire que la vanille bourbon de Madagascar devienne une féérie dans votre recette ?
Nous allons vous proposer une nouvelle méthode plus rapide que la première en cas de manque de temps.
- Mettre une gousse de vanille dans votre lait
- Mettre le lait 12h au frigo
- Versez le lait dans une casserole, fendre votre vanille en deux et gratter les graines, mettre les graines dans le lait
- Infuser à la gousse pendant 30 minutes à 70°C puis réaliser votre préparation
Le Comptoir de Toamasina est la première boutique de vente de vanille qui vous propose de superbe vidéo sur cette épice.
Nous voyageons à travers le monde pour vous faire découvrir les plus belles épices, poivre en grains et poivres rares.